Про пожары

Михаил Кречмар
Забавно мне читать, как современные либерал-демократы стараются привязать всё происходящее в РФ к "преступлениям правящего режима". В некоторых постах френд-ленты моего Живого журнала  проскакивает, что и нынешние лесные пожары, якобы, не случайны. Ага, кровавая путинская гэбня на мотоциклах  носилась тёмными душными безлунными ночами по покрытым мраком сельским просёлкам и специально обученные команды поджигали сосняки и торфяники!
Между тем пожары нонешнего масштаба бывают у нас в стране где-то раз в десять-пятнадцать лет. И любая власть, вне зависимости от государственного строя, справляется с ними весьма посредственно.

"Когда задымилось всё Подмосковье, обком КПСС первым делом создал штаб по борьбе с пожарами. Возглавил его первый секретарь обкома В.И. Конотоп. Подняли на ноги народных контролеров. Вся страна помогала бороться с огнем. В Шатуру временно переехал жить тогдашний министр обороны маршал Гречко, туда же перебрался и Конотоп. Работала система, у которой было всё: и люди, и техника, и дисциплина. И, тем не менее, только в Московской области сгорело 19 деревень. А в тушении пожаров участвовало более 70 тыс. человек, в том числе военнослужащих - 24 тыс. Огонь собирал страшную жатву: в Подмосковье лесные и торфяные пожары унесли жизни 104 человек. Дыма было столько, что МПС пришлось менять маршруты движения поездов на подступах к столице".

Это - не о 2010 году. А о 1972.

Пожары глобального масштаба после этого в СССР происходили ещё дважды - в 1984 - при Черненко; и в 1991 - на исходе горбачёвского царствования. При Ельцине, в 1998 году тоже не хило горело.

Так что ничего сверхъестественного и злоумышленного у нас не происходит. Можно утешаться замечательным выражением, очень распространённым у приморских крестьян. "Что сгорело, то не сгниёт".