О консенсусах

Сергей Балдин
Они собираются. С разных сторон. Зачем? Кто знает? Приходят. Сидишь и слушаешь, как они общаются.

Саботажник капает везде своим разъедающим ядом сарказма и недовольства. Капли падают на созданное трепетно, собранное по крупицам, живое, искрящееся, радостное и… Плавят, гасят с шипением и едким дымом…
Духовный призывает, стыдит, пытаясь направить на путь истины, тычет пальцем в страницы книг мудрости, передаёт слова нисходящие…
Наивный недоумевает от чего так? Всё время. Не унимаясь. И продолжает верить и ждать какого-то чуда…
Обиженный набычившись, глухо поддакивает саботажнику, хранит свои обиды, демонстрирует свежие раны, шрамы затянувшиеся убеждая, что верить никому нельзя…
Развратник криво ухмыляясь вставляет редкое словцо о физиологических потребностях и либидо, приправляя похабными наставлениями…
Пофигист насвистывает незатейливо о том, что всё пох… Абсолютно. Никто никому никуда не упирается… Как должно идти всё лесом…
Крутой поглаживает рукоять ребристую, выглядывающую из кобуры, расставляя стопки и наливая коньяк. Почти всегда молча. Только курит самокрутки, с прищуром оглядывая окружающих…
Осторожный предупреждает о необдуманности шагов, озирается по сторонам в ожидании неприятностей…

Сижу в стороне и наблюдаю. Как они все здесь умещаются? Кто с кем находит общий язык, слушаю споры, разногласия, бесконечные мнения по каждому поводу… Что им всем тут? Кто они такие? Откуда? Спросить? Я знаю ответы на все сто. Один скажет – свет притягивает ночных насекомых. Другой про мух и фекалии вставит, третий с возмущённым видом отвернется, кинув через плечо – не нра не е. Забей – скажет четвёртый… У каждого найдётся слово… А я? Кто из них я? Где вообще я? Чего я их слушаю? Слушайте… Вы вокруг то посмотрите. Собрались тут...
Разворачиваются оживлённо, в глазах мысль светится, объект нашли для высказываний.
Но нет, не по адресу. Может хватит? Собрание устроили. Комментаторы. Проголосуйте ещё, референдум устройте, выборы. Шли бы вы… Мне завтра на работу.