Скамейка

Надежда Вигорова
СКАМЕЙКА
Набережная Исети. Летнее утро. Панорамный пейзаж: река, мост, высотные здания по одну сторону реки, по другую - зеленые кущи. Щебетанье птиц перекрывает гулкий колоколь¬ный звон.
Вокруг скамейки на аллее снуют воробьи, пытаясь ута¬щить большой кусок хлеба, но дерутся и роняют добычу.
На скамейке просыпается бомж. Он вылазит из-под вороха газет, зябко потягивается. Шарит под скамьей, вытягивает оттуда раздутые от бутылок пластиковые мешки. Давит ногой несколько жестянок от пива, кладет в мешок и тащится по аллее. Навстречу ему, энергично размахивая метлой, дви¬жется дворничиха. Она качает головой. Бомж тоже качает в ответ головой. Они расходятся, не обменявшись словами.
ххх
На скамейке располагаются три школьника. Один из них врубает оглушительную музыку. Девушка сердито машет на юношей руками, крутит пальцем возле уха, пытается стащить смеющегося и упирающегося парнишку со скамьи. Музыка стихает.
Девушка: Мы же опоздаем! Мы же опоздаем к экзамену. Ну что вы развалились? Идемте же! Вот брошу вас, лодыри несчастные! Ну пошли, пошли!
Мальчики шутливо дают себя увести. Та же сценка повто¬ряется на мосту, где девушка тянет за собой обоих това¬рищей, а они упираются,.
ххх
Две молодые мамаши подкатывают к скамейке коляски. Обе в суперкоротких юбочках. Когда они наклоняются к своим младенцам, обнажаются длинные ноги. На бедре одной из женщин вытатуирована бабочка. Звучит беспорядочный разговор.
"Валька-то собирается в сентябре в Таиланд. - Да ну? Счастливая, будет в океане купаться... - Она будет там делать тайский массаж. - Тайский массаж коровам не помогает. Жрать надо меньше! - А я хочу в Мексику?-  А на кой тебе Мексика? - Н-ну... Там кактусы. И вообще... Обойдешься. Вон твой кактус обкакался. Успокой скорее, а то и мой заведется!"
Из коляски слышится плач ребенка. Женщина вскакивает и склоня¬ется над коляской. К первому младенцу присоединяется голос второго. С места срывается и вторая мамаша. Снова обнажаются до трусиков стройные ноги женщин и яркие татуировки бабочек.
ххх
По аллее идет молодая няня, а впереди нее ковыляет ребенок. Няня ведет малыша на ременном поводке. Поравнявшись со скамейкой, ребенок пытается на нее вскарабкаться. Няня недовольно повторяет: "Ну куда ты полез, ну куда? Здесь бяка, бяка! А ну слезь сейчас же!"
Увидев, что ребенок не слушается, няня решительно подхватывает его со скамейки и уносит подмышкой. Слышен сердитый рев малыша.
ххх
На скамейку плюхается разгоряченный парень в шортах0 В руках у него банка с пивом. Он откупоривает банку, но его рука застывает возле рта. В кадре появляется милиционер. Оба молча обмениваются взглядами. Затем парень ставит банку на скамью, пятясь, отходит и исчезает в кустах. Милиционер ухмыляется, берет банку, безотрывно осушает и аккуратно кладет ее в урнус
ххх
На скамейке сидит угрюмый старик. Он курит, облокотившись рукой о колено. С другого края подсаживается старуха. В руках у нее стопка брошюрок. Она заговаривает со стариком, но тот не оборачивается к неё, продолжая курить.
Старуха: Как можно губить свое здоровье в такой чудесный день! А вместе со здоровьем вы губите и душу. Одумайтесь! Приходите к нам на собрание - мы вместе за вас помолимся, и вы раскаетесь и просветлеете душой. От скверны можно очиститься. Вот возьмите проповеди нашего наставника /Протягивает брошюру/ Приходите обязательно. Вы спасетесь!
Старик: резко к ней поворачивается, берет брошюрку, не раскры¬вая, покачивает ею в воздухе, потом отшвыривает, встает и молча уходит. Старуха крестится и шевелит губами.
ххх
Сумерки. На скамейке обнимается пара. В поцелуе юноша и девушка замирают, похожие на скульптуру. Камера медленно их огибает. Глубокая тишина.
ххх
Зажглись фонари. Блики их огней на воде. Под звон собранных за день жестянок на скамейке устраивается на ночлег знакомый бомж. Он постилает газеты, укладывается на бочок и, как ребенок, укладывает обе ладони под щеку. Свисающий лист газеты колышется. Колышутся свет и тени вдоль всей аллеи.