Утро

Елена Белозёрова
Солнце заглянуло в окошко детской, где в кроватке спасла маленькая Наталка, и лучиком пощекотало ей щечку: " Доброе утро, засоня, вставай! Лето проспишь!" Наталка наморщила веснусчатый носик, и громко чихнув, открыла голубые глазки. Сестрёнка Танюшка спала напротив, скинув одеяло, забавно раскидав ручки в стороны. "Та-а-ня!"- позвала старшая сестра- " Вставай! Давай маме сюрприз сделаем, пока папа в командировке. Порадуем её." Пухленькой Татьянке совсем не хотелось так рано вставать, она капризно надула губки, и отвернулась к стене.

Наталка выглянула в окошко. Сытые куры бродили по двору и с удовольствием выкапывали букашек и червячков из щелей дощатого настила. Петух Петька важно сопровождал свой кудахтующий Мирок. Пёс Балу, неизвестной породы, сидел на крыше своей будки, так ему было дальше видно - службу легче сторожевую нести и облаять, в случае необходимости противника, идущего за забором. Больше ничего не было видно. Наталка встала на цыпочки: " Вот тропинка под гору, побежала, прямо к бабулиному дом, а вот и сама Бабуля малину собирает. Так рано! Надо сходить помочь, да и не забыть самой малинки поесть.Сла-а-а-дкая. Всё посмотрела. Пойду, одна подарок маме готовить."

Она быстро скинула пижамку в голубой горошек, свернула её и одела красненький сафафанчик и белые носочки. Критически осмотрела себя в зеркало, висевшее между окнами. Расчёска с деревянными зубчиками аккуратно пробежалась по волосам, и белая заколка с красненькой бабочкой украсила Наташину голову: " Хороша!" Заправив розовую постельку кремовым клечатым пледом, усадила большущую игрушечную обезьяну в угол кроватки - папин подарок. Показала язык игрушке: " Бе-е-е..." Затем подумала, что Анфиска, так звали обезьянку, может обидеться, девчушка наклонившись, чмокнула её в кожаный нос: " Прости." Тихонько открыв дверь, Наталочка вышла в коридор.

Ходики на стене вдруг громко отбили время. "Один, два... семь."- насчитала малышка, ей исполнилось весной шесть лет и она уже умела считать и читать. Наташенька была ровно на год, месяц и день старше своей младшей сестрички Танечки. Родители решили, что погодкам будет легче расти вместе. Девочки были дружны меж собой, и очень похожи. Их часто принимали за двойняшек, мама любила покупать им одинаковые наряды и плести одинаковые косички из пепельно-русых волос. Только и отличий было, что длинноногая Натка была чуть худее, а у Танюшки -тёмно-карие, почти чёрные, глазки, похожие на смородинки, когда они спали, то их даже папа перепутать мог: " Кто Ната, кто Таня?"

Наталочка заглянула в спальню к родителям. На двухспальной кровати, улыбаясь, спала мама. Натик невольно улыбнулась. " Сейчас, моё солнышко, я тебя порадую." Папа был командирован в другой город, по делам. Его часто не было дома - работа занимала много времени. Дочки - погодки и молодая жена Леся часто оставались дома одни и с нетерпением ждали его возвращения. И он всегда торопился - знал дома его ждут и любят три самые лучшие на свете девочки. " Когда я была маленькой..."- вспомнила Натка - " То думала, что "Командировка" - название города." Себя считала она уже большой -" Вот Таня и Рома, двоюродный братик - маленькие. А мы с Дашей - большие." Даша - бабулина младшая дочь - их тётка, вместе с ними лазила по деревьям и играла в куклы, этой осенью пойдёт в школу.

На кухне пахло вчерашней выпечкой и ванилью. Налив из кувшина кипященую воду в стеклянную, прозрачную кружку, Наташа ловко поставила её с блюдечком в микроволновку и нажала таймер. Печка зажуржала, как сытая кошка: " Мур-р-р..." Ловко достав с верхней полки кухонного шкафчика банку растворимого кофе, она всыпала две маленькие ложечки ароматного порошка в чайную чашку и перемешала. Глубоко вдохнув чудесный запах, довольная собой поставила на поднос готовый напиток. Открыв хлебницу, достала два куска нарезанной сладкой булки и, ловко намазав их маслом, сделала пару бутербродов. Положила своё творение на прозрачную тарелочку. Страшно гордая и довольная собой, осмотрела критически поднос, закусив нижнюю губу, от удовольствия: " Какая я - большая и умная, вот как я умею! " - хвалила себя маленькая хозяюшка - " Чего то не хватает? Ах, да , мама любит мёд." Мгновенье - вазочка с божественным нектаром - подарком пчёлок уже красуется рядом на подносе. Малышка осторожно берёт поднос и счастливая несёт маме гостинец.

"Мама!"- нежно позвала Наталка свою любимую мамочку - " Вставай, смотри, какое хорошее утро на улице ." Молодая женщина прижала свою дочку к груди :" Ах, ты - моё золотце!"- похвалила она, с удивление глядя на тумбочку у кровати и принесённый завтрак -"Давай вместе завтракать, я тебе какао сварю." " Постой, пойду Танюшку разбужу!"- радостная помощница умчалась будить сестру. И вот уже, как три подружки, сидят они на кухне за белым столиком и уплетают за обе щеки, и какао, и яичницу, и сыр, и бутерброды, весело смеясь и перемигиваясь.

" Мам, а давай у бабули Бусика возьмём." - предлагает Натка. "Он - хороший котёночек." - подхватывает просьбу Танюша - " Рыженький, умный - умный, хо-ро-ший." Смотрит мама, как две пары детских глазок ищут ответа в её глазах, не выдерживает, смеётся: " Конечно возьмём." " Вот папа обрадуется, когда вернётся!"- девчонки выскочили из-за стола. " Вы куда?" - кричит им в след мама. "Девчонки , не оглядываясь, уже бегут по двору: " К бабуле, за Бусиком!"