Старость должна быть красивой

Лана Шкаруба
Сегодня никто не вспоминает идею русского биолога Мечникова о стапятидесятилетней жизни человека как норме. А он знал, что говорил.  Потому что открыл два человеческих инстинкта: жизни и смерти.

Инстинкт жизни просыпается (по Мечникову) в человеке после 50 лет. Теперь понятно, почему старики крепче держатся за жизнь, чем молодые?

 
А далее человек должен изживать себя далеко за сто лет и после этого не бояться смерти. Если страх все-таки есть, значит, не весь предназначенный жизненный путь прошел.


Мечниковская идея многолетней плодотворной жизни человека связана с выявлением творческих возможностей и способностей. Не просто тащить на себе груз прожитых лет, но постоянно совершенствовать себя – задача каждого человека. Лев Толстой японский язык начал изучать в 80 лет.

«Организм человека – это великолепная самообновляющаяся система», - пишет в своей книге «Жить до 160 лет» английский ученый-геронтолог Джустиан Гласс. Там же есть высказывания других ученых, утверждающих, что старость – это последствие накопленной суммы стрессов, вызывающее истощение адаптационных возможностей организма, это – болезнь, а значит, ее нужно уметь предупреждать.

Не зря на свете существует легенда о гиперборейцах, живущих в стародавние времена в далекой северной стране, где тогда еще был прекрасный круглогодично теплый климат. Гиперборейцы жили до 200 лет достойной, здоровой и творческой жизни.

За жизнь до естественного предела и ратовал Мечников, говоря, что только тогда «страх перед смертью уступит место инстинкту смерти и последняя станет желанной».

Правда, нам до этого еще и думать, и любить, и радоваться жизни! То есть испить земное счастье до самого донышка.