z Для себя я ЗОАР открываю...

Алла Певзнер
Для себя я "ЗОАР" открываю
Словно сказку, я книгу читаю.
То мне кажется все непонятным,
То, вдруг, чем-то знакомым - приятным.
      
Эту книгу писали в пещере,
Десять мудрых, направленных к цели.
К цели тайну открыть мироздания
Свет пролить на Природу создания.
         
Вместе книгу они создавали -
Вместе спорили и выясняли,
Вместе двигались к миру отдачи -
Группой вместе Творца раскрывали
       
Торы Свет открывал им все двери
Скрытых свойств, сил и веру в победе
Над природой желания тела
Всё в себя захватить и всецело.
         
Нам осталась их книга - "СИЯНЬЕ",
Чтоб нам путь показать в осознанье,
Что мы части Единой Системы -
Отдающей Добро без дилеммы.

P.S.
Книга "Зоар"написана особым языком, в ней есть удивительная сила.

Читая ее ощущаешь бесконечное добро и сладостное чувство великой силы, которая помогает тебе, окутывает, ведет вперед, поддерживает, заботится о тебе.

Именно поэтому Зоар – великая книга.

Даже если читать ее в переводе, то начинаешь ощущать, какая в ней заложена высшая доброта. Поэтому она так сильно воздействует на людей.


31.07.10

Иллюстрация из ресурсов интернета

_________________________

Книга Зоар.
История скрытия
Книга Зоар была написана около 2000 лет назад человеком, которого звали рабби Шимон бар Йохай (Рашби). Он был учеником рабби Акивы, известного своим выражением «возлюби ближнего как самого себя». Уровень его каббалистических постижении; характеризует высказывание из мидраша “Бемидбар раба” : “Рабби Акива постиг таи;ны Торы, которые не были открыты даже Моше.” Неудивительно, что у такого великого человека, как рабби Акива, был  великий ученик, который сумел изложить и систематизировать каббалистическую методику.
Вот что пишет наш современник каббалист 20-го века Й.Ашлаг о Рашби и его “Книге Зоар”: “До Зоар РАШБИ не наи;дено ни однои; книги с систематизированным изложением каббалы. Все предшествующие книги по каббале не могут называться разъяснениями науки и являются лишь простыми намеками. К тому же в них не соблюдают порядок причины и следствия, а потому таково и понимание сказанного в них.”
Книгу Зоар всегда окутывал ореол таи;ны. Как известно, она долгое время была скрыта от человечества. “Рашби страшился, как бы не дошла эта таи;на до тех, кто занимается идолопоклонством, ибо тогда станут поклоняться идолам.” По этои; же причине еще при написании Зоар были приняты особые меры предосторожности. Написанныи; на арамеи;ском языке и абсолютно не постигаемыи; для непосвященных текст Зоара, где соседствуют ангелы, животные, «случаи;ные» персонажи и даже сами авторы книги, – это и есть то скрытие. После этого книга была спрятана в пещере, в окрестностях горы Мерон. До нас дошли, наверное, только 5% от того, что было написано. Она включала в себя каббалистические комментарии на все составные части: Пятикнижие, Пророки и Святые писания. А нам досталась всего лишь маленькая часть – комментарий на Пятикнижие. Существует предание, что «книга эта была столь велика в своем объеме, что, собрав ее вместе, можно было целиком нагрузить верблюда». Вполне возможно, что в будущем мы каким-то образом раскроем остальные ее части. С тех пор прошло около 2000 лет, и все, что связано с Книгой Зоар, ждет своего исследователя: где спрятаны ее части, что с ними происходило, – это все еще предстоит узнать и объяснить.
Раскрытие книги Зоар произошло в XIII веке в Испании.  Нашел ее арабскии; мальчик и тут же продал на рынке, как оберточныи; материал. Часть разрозненных листов попала в руки каббалиста Моше из Лиона, которыи; сумел оценить написанное. Бросившись на поиски, он обнаружил много страниц в мусорных ящиках, а часть перекупил у торговцев, продававших пряности. Из наи;денных страниц и была собрана та книга, которая известна нам сегодня.
После его смерти его жена публикует фрагменты книги.  С тех пор ей приписывались всевозможные мистические свои;ства, ее толковали, искажали, вокруг нее строили философские и теологические теории. Но за неи; укрепилась репутация главнои; книги в каббале.
Как рождалась Книга Зоар
Рабби Шимон и девять его учеников работали над Зоар в пещере «Идра раба» (Великое собрание) на севере Израиля, в нескольких километрах от горы Мерон. В написании книги не случаи;но участвовала целая группа. Oни описали абсолютно все возможные состояния всех частных душ, которые поднимаются и соединяются в одну душу, называемую "Адам".
 Книга Зоар – это венец каббалы, методики объединения людеи;. С помощью этои; книги идея «возлюби ближнего как самого себя» может и должна стать реальностью нашего времени.
Очень показательна обстановка, царившая внутри группы Шимона Бар И;охая во время написания книги Зоар. Вот что они сами написали об этом: “Как хорошо и приятно отдыхать братьям вместе. Они настоящие друзья, когда сидят вместе и не расходятся. Вначале кажется, что они ведут между собои; вои;ну и готовы убить друг друга. Однако потом они вновь возвращаются к братскои; любви.”
Стараясь объединиться в любви, над огнем взаимной ненависти и барьерами разобщения, товарищи плетут общую сеть взаимосвязи, чтобы через нее протекал высший свет. Зоар аллегорически описывает сотни тысяч форм этой связи в отношениях между членами группы, решивших соединиться, как один человек с одним сердцем. Группа рабби Шимона писала только о главном – о братстве людей.На самом деле только так эту книгу и можно было написать. Подъемы и падения, всплески эмоции; и равнодушие сопровождают любого человека, желающего изменить свою природу.
При написании Книги Зоар ее авторам было ясно, что она предназначена не для их эпохи, а для будущих времен, когда человечество достигнет точки невозврата. Иными словами, когда лютая ненависть и непримиримый раскол вызовут тяжелейшие страдания, вплоть до Мировых войн. Причем две – не предел. Каббалисты предупреждают, что возможна Третья и даже Четвертая, если современные тенденции сохранят силу.
Мы стремительно приближаемся к тому перепутью, когда вселенский эгоизм и отчаянная нужда в объединении потребуют от нас совместить эти полюса. Для этого и понадобится Книга Зоар. С помощью света или энергии, заключенной в ней, мы можем постепенно привлекать позитивную силу единства, которая позволит нам правильно выстраивать наши отношения,приподнимаясь над всеми разногласиями. Сказано об этом: «Все преступления покроет любовь». Кажется фантастикой, но ведь мы имеем дело с силами Природы. Ведь она смогла объединить настолько разные по функции органы нашего тела в одно целое. Можно предположить, что такой же процесс, только осознанный придется нам самим пройти и чувственно ощутить себя одним целым. Да да все человечество как один единый организм.
 Как читать книгу Зоар
Книга Зоар – это особое средство, способное раскрыть перед нами во всей полноте новый мир, полный огромных и удивительных открытий. Зоар – это врата в истинную реальность, скрытую сегодня от наших чувств. Чтобы воспользоваться всей силой раскрытия, заключенной в нем, необходимо знать правила чтения этой книги.
        Правило первое: Не пытайтесь понять разумом.
Книгу Зоар изучают «сердцем», с помощью желания и чувства. Что это означает? В противоположность обычным формам обучения в нашем мире, основанным на умственной обработке информации, здесь нужно развить совершенно иной подход. Изучение книги Зоар призвано пробудить в нас внутренние изменения, подготовить нас к восприятию скрытой реальности. Успех в ее изучении зависит только от степени нашего устремления к раскрытию и ощущению этой реальности. Здесь не нужны никакие предварительные знания, способности или особая мудрость. Все, что требуется – это развить настоящее желание, распахнуть глаза и открыть свое сердце.
       Правило второе: Книга Зоар не затрагивает наш материальный мир.
Книга Зоар включает в себя многие описания и понятия, знакомые нам по материальному миру, такие как море, горы, деревья, цветы, животные, люди, прогулки и путешествия. Важно понять, что все элементы, образы и события, упоминаемые в книге, повествуют не о внешнем мире, находящемся вокруг нас, а лишь о том, что происходит внутри нас. Поэтому во время чтения Книги Зоар необходимо интерпретировать слова, написанные в ней, как выражение внутренних действий, происходящих в наших желаниях, видеть текст как мостик, ведущий к нашим самым сокровенным свойствам и стремлениям.
        Правило третье: Воздействие света.
Зачастую мы слышим, что у Книги Зоар есть особое воздействие. Это воздействие является проявлением не какой-то воображаемой мистической силы, а естественного закона развития человеческой природы. Каббалисты объясняют, что наш материальный мир целиком управляется эгоистическим желанием, а в духовном мире, напротив, действуют только альтруистические силы. Поэтому нам дано особое средство, помогающее связать эти два противоположных мира.
Форма воздействия света во время чтения пока скрыта от нашего понимания. Но по мнению каббалистов, находящихся в постижении духовного мира, здесь нет ничего особенного, а есть совершенно естественный процесс. Читая Зоар, мы находимся под воздействием особой альтруистической силы, которая в мере нашего стремления изменить себя начинает нас исправлять. Мы как бы уравновешиваем свой эгоизм и этот процесс позволяет ощутить мир таким, каким он есть на самом деле, не возмущенным нашей эгоистической природой.
        Правило четвертое:«Как один человек с одним сердцем».
Книга Зоар написана группой из десяти каббалистов. Только внутренняя связь между ними и единство позволили им прорваться сквозь границы материального мира и подняться на уровень вечного существования, о котором рассказывается в Зоар. Если мы хотим пойти по их стопам, мы должны выстроить между нами подобную связь и найти ту силу соединения, которая царила между учениками рабби Шимона Бар Йохая. Зоар был написан из состояния взаимной любви, достигнутой ими, и поэтому его обновленное раскрытие в наши дни также возможно только в любви.
       Секрет Книги Зоар
Человек, находящии;ся в рамках своеи; исконнои; эгоистическои; природы, стараясь объединиться с такими же эгоистами, как и он, вдруг с удивлением осознает, что является неотъемлемой частью огромной системы. Он начинает ощущать все мироздание, как бы через других людей, они становятся его сенсорами. Мироздание - это не вселенная, которую мы ощущаем нашими индивидуальными органами чувств, а это система связей между нашими душами или другими словами желаниями. Она называется на языке каббалы- Адам Ришон или в переводе Первый человек.
Книга Зоар является инструкцией для людей, которые развивают духовные ощущения через выстраивание правильных отношений с другими людьми. Используя рассказы и аллегории, РАШБИ объясняет, как мы можем прийти к любви друг к другу и через эту любовь, принести мир всему миру.
Таким образом, Книга Зоар представляет собой не только особый вид закодированной информации, но и является светом, т.е. той энергией, которая меняет нашу эгоистическую природу и заставляет объединяться с другими людьми. Так как из соединения двух кусков радиоактивного металла появляется атомная бомба, также люди при объединении приобретают групповои; разум. Другими словами - с помощью Книги Зоар можно осознанно перепрограммировать себя. Это то, к чему толкает нас сама Природа или Творец, и это то, к чему мы, не желая того, идем. Мы можем ускорить этот процесс, если сами сознательно возьмемся за дело. У нас такие способности и возможности есть изначально. Если кооперирование нескольких миллиардов клеток в мозгу может породить нашу способность сознания, то можно предположить, что кооперирование всего человечества приведет к такому уровню объединения, которыи; определяется согласно Книге Зоар, как раскрытие Творца. Эта сила проявится между людьми и каждый из нас почувствует Его. В этом заключается цель нашего творения, об этом и писал Рашби в своей Книге.
Источеик - личная страница Michael Sanilevich на сайте facebook:
...
_______________________