Россия - это головоломка, завернутая в тайну...

Ушаков Игорь
                *****
Михаил  Салтыков-Щедрин

         Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

                *****

Федор Достоевский:

Россия есть игра природы, а не ума.

                *****

Михаил Жванецкий:

История России – борьба невежества с несправедливостью.

                *****

Летописец Нестор:

Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет.
               
                *****


Николай Некрасов:

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка-Русь!

                *****

 Федор Тютчев

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

                *****

Лука Умищев

     ТЬ-МА-ТЬ-МА-ТЬ-МА-ТЬ...
Вековечная тьма, тьма, тьма...
Ох, Россия моя мать, мать, мать!
И живя в исконной тьме,тьме, тьме,
Чёрным светлое не меть, меть, меть.
Лишь развеем эту тьму, тьму, тьму,
Как увидим сразу муть, муть, муть.
И очухавшись от тьмы, тьмы, тьмы,
Мы грязюгу будем мыть, мыть, мыть.
Но расстанешься ли с тьмой, тьмой, тьмой
Горемычный край ты мой, мой, мой...
               
                *****

Александр Грибоедов:

Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве?
               
                *****

Петр Чаадаев:

          Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее. Я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной.
         ... Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
               
                *****

Алексей Толстой:

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.
               
                *****

Александр Пушкин:

       Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.         
               
                *****

Василий Ключевский:

          Можно благоговеть перед людьми, веровавшими в Россию, но не перед предметом их верования.
               
                *****

Николай Бердяев:

      Наша любовь всегда должна быть сильнее нашей ненависти. Нужно любить Россию и русский народ больше, чем ненавидеть революцию и большевиков.
               
                *****

Михаил Лермонтов:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

                *****


Федор Тютчев:

         Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра – одно уголовное дело.
               
                *****


Император Александр II:

Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно.
         
                *****


Лука Умищев:

         РАСЕЯ
Ах, Расеей, ох, Расеей
Кто, дружочек мой, не правь –
Хоть от пьянства с мордой синей –
Все равно: он царь, он прав.
Полужив – такая старь!
Все равно он Государь!
Иль распутнейшая тварь –
Все равно он Государь!
Сволочь, изверг и подлец –
Все равно он Царь-Отец!
Если ж просто он дурак –
Это лучшее из благ.
Словом, царь всегда пророк,
А значит впрок
Любой порок!

                *****



Петр Вяземский:

У нас самодержавие значит, что в России все само собою держится.
               
                *****


Николай Бердяев:

          Россия - фантастическая страна духовного опьянения, страна хлыстов, самосожигателей, духоборов... Русской душе не сидится на месте. В душе народной есть какое-то бесконечное искание, искание невидимого града Китежа, незримого дома. Перед русской душой открываются дали, и нет очерченного горизонта перед духовными ее очами. Русская душа сгорает в пламенном искании правды, абсолютной, божественной правды и спасения для всего мира и всеобщего воскресения к новой жизни. Она вечно печалится о горе и страдании народа и всего мира, и мука ее не знает утоления. Душа эта поглощена решением конечных, проклятых вопросов о смысле жизни.

                *****


Николай Некрасов:

Ты и убогая, ты и обильная,
Ты и могучая, ты и бессильная,
Матушка Русь!

                *****


Михаил Салтыков-Щедрин:

        ...Но глуповцы тоже были себе на уме. Энергии действия они с большою находчивостью противопоставили энергию бездействия.
    - Что хошь с нами делай! - говорили одни, - хошь  -  на  куски  режь; хошь - с кашей ешь, а мы не согласны!
    И упорно стояли при этом на коленях.
    Очевидно, что когда эти две энергии встречаются, то из  этого  всегда происходит нечто весьма любопытное. Нет бунта, но и покорности настоящей нет. Есть что-то среднее, чему мы видали примеры при  крепостном праве.
.....................
      ... А глуповцы стояли на коленях и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоят на коленях не могли»

                *****


Николай Чернышевский:

         Жалкая нация, жалкая нация! Нация рабов,- снизу доверху, все сплошь рабы...

                *****



Лука Умищев:

       ГРУСТЬ ПО РОССИИ
Ты и радость моя, ты и грусть,
Бесшабашная, нищая Русь!..
Капли слёз – твои купола.
Крест, как меч, небеса раскроил пополам,
И колотят уныло колокола...
Тьма и мрак... И монгольского ига мгла...
Жар пожарищ от края до края пылал...
Всё ты сдюжила и перемогла!
И надув парусами церквей купола,
Вопреки и назло ты, как вечность, плыла.
И звонили во здравие колокола:
Ты смогла даже то, что и смочь не могла!
Только всё же, как слёзы, церквей купола.
И какая-то на сердце тихая грусть...
И, как вечность, плывёт неизменная Русь.

                *****


Владимир Ленин:

        Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве!
     ... Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты.

                *****


Уинстон Черчилль:

      В России было два несчастья: когда Ленин родился и когда он умер.
.... Только Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он сам их завел.

                *****


Теофил Какашкин:

         А разве не сделали Россию Великой Державою Иван Грозный, Петр Великий и Владимир Ленин? Разве не они возвысили ее? Не они ли создали государство, равного которому еще не существовало на земле? Разве не они из века в век вели Государство Российское к вершинам мировой славы?

                *****


Виталий Коротич:

          В 1917 году произошли многие решительные повороты жизни, среди них - нравственный. В его организации соединили усилия и потомственный русский дворянин Ульянов-Ленин, и сын спившегося грузинского сапожника Джугашвили-Сталин, и потомок богатого еврейского купца Бронштейн-Троцкий.
        Подыскивая слово для определения рванувших тогда к власти, не хочу пользоваться ни их выдумкой «рабочие и крестьяне» или «трудящиеся», так как это неправда, ни бытовавшим в революционные годы «хамы» или недавно воскрешенным «быдло». Мне кажется, у нас есть словечко для обозначения такой публики: нахрапистой, не шибко культурной, но настаивающей на своем праве быть именно такой, –  «жлоб».
         Царящая в стране жлобократия была убийственна, отшвыривая прежние жизненные стандарты и не заменяя их ничем жизнетворным. На улицы рванула духовная чернь, взрывавшая сейфы в банках, грабившая усадьбы и дравшая драгоценные оклады с икон.

                *****


Теофил Какашкин:

       ... Страна Советов за годы построения социализма преодолела путь от сохи, до космических кораблей.

                *****


Пантелеймон Иванов-Водкин:

       Вот многие говорили, что Ленин и верный продолжатель его дела Сталин вывели Россию якобы из жопы, в которой она пребывала в 1913 году.  И сравнение с тринадцатым годом продолжалось и в 50-е, и в 60-е и в 70-е... Смешно!
         Еще бы с 1613 годом сравнивали... А кстати, кто знает, куда бы Россия пришла сама по себе, без помощи большевиков? Ведь и крестьянство было освобождено, и промышленность стала бурно развиваться (как и в остальном мире). Ведь и тогда Россия не лаптем щи хлебала!

                *****



Из Интернета:

          В 1913 году основной отраслью российской экономики было сельское хозяйство, дававшее 55,7 % дохода. Несмотря на это, шел бурный рост промышленного производства, по которому Россия занимала пятое место в мире после США, Германии, Англии и Франции.
          Если бы так продолжалось и дальше, то менее чем за 10-12 лет (т.е. к 1923 - 25 г.) она была бы уже МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ.

                *****


Из Интернета:

       С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно превышая ввоз.
                *****



Президент США Уильям Тафт:

         Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может.
(N.B.: В 1912 году впервые в мире было введено страхование рабочих.)

                *****


Петр Столыпин

Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России.

                *****


GZT.RU:

        Результаты реформы П. А. Столыпина – через 10 лет в деревне произошло расслоение, и крестьяне поддержали революцию большевиков. В России преобладало сельское население. Первое, что возникло после революции, – это комбеды, товарищества по совместной обработке земли, коммуны и т.п. Можно говорить, вот если бы не большевики и т. д., но результаты таковы и этого нельзя отрицать. Следовательно, крестьяне вернулись к тому, от чего их «увел» П. А. Столыпин.

                *****



Из Интернета:

       Министр финансов Витте неоднократно предупреждал царя Николая II и говорил в Госдуме, что две вещи могут погубить Россию: революция и война. Он утверждал, что если этого не произойдет, и если мы сможем это предотвратить всеми мерами, то к 1932-33 году станем вровень с другими мировыми развитыми державами.

                *****


Петр Струве:

         Как бы ни относиться к аграрной политике Столыпина – можно ее принимать как величайшее зло, можно ее благословлять как благодетельную хирургическую операцию, - этой политикой он совершил огромный сдвиг в русской жизни. И сдвиг поистине революционный и по существу, и формально. Ибо не может быть никакого сомнения, что с аграрной реформой, ликвидировавшей общину, по значению в экономическом развитии России в один ряд могут быть поставлены лишь освобождение крестьян и проведение железных дорог.

                *****


Из Интернета:

        Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна и Троцкий позже констатировал: если бы реформа была завершена, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году».  Увы, достойной замены Столыпину не нашлось.

                *****


Александр Блок:

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!
………………………………..
О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

                *****


Андрей Белый:

 Роковая страна, ледяная,
Проклятая железной судьбой -
Мать-Россия, о родина злая,
Кто же так подшутил над тобой?
               
                *****


Сергей Есенин (пьеса «Страна негодяев»):

Ч е к и с т о в
          Ха-ха!
          Нет, Замарашкин!
          Я гражданин из Веймара
          И приехал сюда не как еврей,
          А как обладающий даром
          Укрощать дураков и зверей.
          Я ругаюсь и буду упорно
          Проклинать вас хоть тысячи лет,
          Потому что...
          Потому что хочу в уборную,
          А уборных в России нет.
          Странный и смешной вы народ!
          Жили весь век свой нищими
          И строили храмы божие...
          Да я б их давным-давно
          Перестроил в места отхожие.
          Ха-ха!
          Что скажешь, Замарашкин?
          Ну?
          Или тебе обидно,
          Что ругают твою страну?
          Бедный! Бедный Замарашкин...

                *****


Александр Блок:

Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!
Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнем-ка пулей в Святую Русь -
В кондовую,
В избяную,
В толстозадую!

                *****



Владимир Маяковский:

Граждане!
Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде».
Сегодня пересматривается миров основа.
Сегодня
до последней пуговицы в одежде
жизнь переделаем снова.

                *****


Фаина Раневская:

           На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может.

                *****


Сергей Есенин:

Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.
Уж сколько лет не слышит поле
Петушье пенье, песий лай.

Уж сколько лет наш тихий быт
Утратил мирные глаголы.
Как оспой, ямами копыт
Изрыты пастбища и долы.

                *****


Секретное письмо Ленина Дзержинскому 
от 19  мая  1922  г. :

 «т. Дзержинский!
       К  вопросу  о  высылке  за  границу  писателей  и  профессоров, помогающих контрреволюции.
       Надо это подготовить тщательнее. Без  подготовки  мы  наглупим.  Прошу
обсудить такие меры подготовки. Собрать систематические  сведения  о  политическом  стаже,  работе  и литературной деятельности профессоров и писателей.  Поручить все это толковому, образованному  и  аккуратному  человеку  в ГПУ».

                *****

;

Юлиан Семенов:

        Правы были римляне – нет ничего страшнее восставших рабов:  их свобода тиранична и слепа,  а  идеалы проникнуты варварством и жестокостью,  потому что проповедуют они всеобщую доброту, а всеобщего нет ничего,  кроме рождения и смерти.

                *****

Из Интернета:

        Изъятие земли у более чем двух третей российского крестьянства лишило его стимулов к труду; кроме того, в предыдущем (1932) г. у крестьян был насильственным путём изъят практически весь собранный урожай.
      Борьба с кулачеством, в ходе которой шесть-семь миллионов лучших работников были согнаны со своих земель, нанесла удар по трудовому потенциалу государства;

                *****



Из Интернета:

      Товар          Стоимость товара
                (в минутах труда)

                Россия        СССР
                1913       1976
Хлеб пшеничный, 1 кг 18 мин.      20 мин.
Мясо (говядина), 1 кг 61 мин.     144 мин.
Молоко, 1 л         11 мин.      21 мин.
Масло, 1 кг        153 мин.     260 мин.
Сахар, 1 кг         46 мин.      65 мин.


            Разумеется, эта таблица учитывает доходы только промышленных рабочих на основании их зарплаты в 1913 году. У наемных сельскохозяйственных рабочих официальные заработки были на 30–50 % ниже, однако у них были и натуральные доходы, включая питание.

                *****



Статья из Википедии:

            Голодомор на Украине –  массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в 1932 - 1933 годах. Точных данных по количеству погибших нет. «Энциклопедия Британника» приводи цифры от 4 до 5 миллионов погибших, «Энциклопедия Брокгауза» приводит данные потерь: от 4 до 7 миллионов человек.
           Существует точка зрения, согласно которой голод в УССР был вызван сознательными и целенаправленными действиями советского руководства по подавлению этнических украинцев.
           Парламентская ассамблея Совета Европы не признала голодомор геноцидом, но на своем заседании 28 апреля 2010 года, своей резолюцией осудила организацию Советским режимом Голодомора как преступление против своих граждан и преступление против человечества.

                *****               

Лука Умищев:

      ЭТО МОЙ РОДИМЫЙ ДОМ
Ивы плачут над прудом –
Это мой родимый дом.
По просёлочной дороге
Не пройти – увязнут ноги.
Покорёжена изба –
Как хозяйская судьба...
Рубище замест одежды...
Уж какие тут надежды!
На полях стоит нерод.
Пухнет с голоду народ...
Но мрак истории осилив,
Всё ещё жива Россия!..
Ивы плачут над прудом ...
Это - мой родимый дом

                *****

Статья из Википедии:

         В 1930-х годах советское правительство обратилось к вопросу строительства Беломорско-Балтийского канала. 3 июня 1930 года было принято решение о начале работ.
       Строительство велось в основном заключёнными БелБалтЛага (часть ГУЛАГа), общая численность которых не превышало 126 тысяч человек. Каждый подневольный строитель назывался заключённый каналоармеец, сокращенно «з/к», от чего произошло жаргонное слово «зек».
       Кураторами стройки стали будущий сталинский нарком Генрих Ягода и начальник ГУЛАГа Матвей Берман. Строительством канала с 1931 по 1933 год руководил Нафтлий Френкель.
       Согласно официальным данным, всего за время строительства (1931-1933 г.) в БелБалтЛаге умерло 10 936 заключённых. По другим источникам на строительстве канала погибло от 50 до 200 тысяч человек.

                *****

Василий Лебедев-Кумач:

Широка страна моя родная
Шиpока стpана моя pодная,
Много в ней лесов полей и pек.
Я дpугой такой стpаны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
От Москвы до самых до окpаин,
С южных гоp до севеpных моpей,
Человек пpоходит как хозяин
Hеобъятной Pодины своей.

                *****

Арсений Тарковский:

          Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

                *****


Фазиль Искандер:

         Страдать проще, чем созидать. Вся Россия - пьющий Гамлет.

                *****


Теофил Какашкин:

         Правление Сталина запечатлелось в памяти людей прочно и навсегда. К нему нельзя относиться безразлично: одни его боготворят и восхищаются им, другие ненавидят его и проклинают его память. Кто прожил хоть год при Сталине, кто хоть раз видел его , не могут его забыть. Попытки понять, каким был Сталин, не приблизили нас к нему: все, связанное с ним, слишком невероятно: решения, которые он принимал, кажутся немыслимыми. Но Сталин всю жизнь принимал решения и знал, как они могут быть осуществлены.

                *****

Уинстон Черчилль:

         Если целая страна допустила, чтобы её правил тиран, вину за это нельзя возлагать лишь на одного тирана.

                *****

Жозеф де Местр:

          Каждый народ имеет такое правительство, какого заслуживает.

                *****

Теофил Какашкин:

              Сталин уделял культуре необычно большое, пристальное внимание. После Петра I и Екатерины II никто из русских правителей не интересовался так русской культурой и не уделял ей столько внимания. Сталин, конечно, не был глубоким знатоком и ценителем культуры, во многом разобраться не сумел и не захотел, но в юности он был поэтом, уважал литературу, любил театр и кино, заботился об архитектуре.

                *****

 Из Интернета:

          Сталин держал каждого деятеля культуры на самом коротком поводке с помощью своей правой руки – НКВД. Когда считал нужным, Сталин не останавливался перед крайними, бессмысленно жестокими мерами.
 
                *****

Лука Умищев:

     К ОЧЕРЕДНОМУ ВОСШЕСТВИЮ
     ОЧЕРЕДНОГО ЦАРЯ
Ах, вера в доброго царя,
Которому благодаря
Воспрянет русский наш народ
И аллилуйю запоет!
И будут биться лбом в экстазе
Народы и европ и азий.

Увы, из века в век просили
Все люди умные России:
«Не верьте в доброго царя!»
Но все, по-видимому, зря...

                *****

Илья Глазунов:

          Сталин является гением всех времен и народов по проведению геноцида собственного народа.
               
                *****


Иосиф Сталин:

          Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится.

                *****


Василий Шукшин:
 
                А Русь все так же будет жить: плясать и плакать под забором!

                *****


Уинстон Черчилль:

                Большевики сами создают себе трудности, которые успешно преодолевают.


                *****

Теофил Какашкин:

         Как бы ни старались угодные режиму СМИ умалить роль и значение Советской власти, забыть все хорошее и вытащить на белый свет мрачные страницы истории, подавая их в извращенном, усугубленном виде, им не вызвать во всех наших людях отвращения к Октябрьской Революции и к СССР.
        Завоевания Октября и СССР прошли через жизнь поколений и каждой советской семьи, память о них не отнять.

                *****

Народная частушка:

Вот вам молот, вот вам серп –
Это наш советский герб.
Хочешь жни, а хочешь куй –
Всё равно получишь [...]

                *****


Теофил Какашкин:

        Только гений Сталина помог советскому народу одолеть врага в тяжелейшей войне против фашистской Германии.

                *****


Из Интернета:

       Советский Союз оказался совершенно не подготовленным к войне с фашистской Германией  ни материально, ни психологически.  Более того, неоправданные расправы и казни обезглавили Красную Армию, а жестокие репрессии против крестьянства и «врагов народа» из народа  создали предпосылки для создания антисоветских формирований во время войны.
            Руководство страны оказалось надолго парализованным «внезапным» вторжением немцев. Чем еще можно объяснить молниеносное отступление наших войск по всем фронтам, что позволило гитлеровцам достичь Москвы и Волги?
           Только мужество простых людей на фронте и в тылу позволило одержать победу в той апокалиптической войне...

                *****


Лука Умищев:

       ГРУСТЬ ПО РОССИИ
Ты и радость моя, ты и грусть,
Бесшабашная, нищая Русь!..
Капли слёз – твои купола.
Крест, как меч, небеса раскроил пополам,
И колотят уныло колокола...
Тьма и мрак... И монгольского ига мгла...
Жар пожарищ от края до края пылал...
Всё ты сдюжила и перемогла!
И надув парусами церквей купола,
Вопреки и назло ты, как вечность, плыла.
И звонили во здравие колокола:
Ты смогла даже то, что и смочь не могла!
Только всё же, как слёзы, церквей купола.
И какая-то на сердце тихая грусть...
И, как вечность, плывёт неизменная Русь.

                *****


Лозунг конца 1940-х:

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, вперед к победе коммунизма!

                *****


Лука Умищев:

Ах, денечки майские,
Речи краснобайские,
Снова славословия
Высшего сословия.
Улица портретами
Всех вождей утыкана.
Может быть,  поэтому
Нет давно святых у нас?

                *****


Никита Хрущев:

           В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты –  советский народ.

                *****


Игорь Тальков:

Покажите мне такую страну,
Где заколочены Храмы,
Где священник скрывает под рясой
КГБ-шный погон.
Покажите мне такую страну,
Где блаженствуют хамы,
Где правители грабят казну,
Попирая закон.
Не вращайте глобус,
Вы не найдете,
На планете Земля стран таких не отыскать,
Кроме той роковой,
В которой вы все не живете,
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать.

                *****

Николай Бердяев:

           В новом советском человеке происходит  не  только  страшное  умаление
свободы, но исчезает самый вкус свободы, самое понимание  того,  что  такое
свобода. Старые же революционеры до неузнаваемости изменились  после  того,
как они стали победителями  и  господами.  Но  это  меньше  всего  означает
появление нового человека.

                *****

Николай Некрасов:

В минуты унынья, о родина-мать!
Я мыслью вперед улетаю.
Еще суждено тебе много страдать.
Но ты не погибнешь, я знаю.

                *****

Никита Хрущев:

         Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!

                *****


Владимир Маяковский:

В коммунизм из книжки
            верят средне.
Мало ли,
         что можно
                в книжке намолоть!

                *****


Никита Богословский:

           Ввиду отсутствия всего остального иностранцы обычно говорят, что у нас им больше всего понравились люди.

                *****


Виктор Черномырдин:

Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

                *****


Лука Умищев:

        ПОЕЗД СКВОЗЬ РОССИЮ
За окном мелькают рыже
Осени наряды.
           Нудный дождь по стёклам брызжет,
           Может, сутки кряду.
Этот край мне мил до боли –
Ельнички, берёзы...
           Не любить его нет воли,
           Только душат слёзы.
Наползает нищей сворой
Бедное селенье,
И как будто тати воры,
Всё в нём населенье.
Серых лиц слепые пятна
Взгляд тебе не кажут.
И кистень как будто спрятан
Под одеждой каждой.

Вышла лень в борьбе за царство
С жизнью в поединок.
Боль и радость, распри с братством
Слиты воедино.
Тьмы погрязли в безразличье,
Сотни власть ругают,
Единицы – беды кличут...
Всем бы жизнь другая!
Сеет дождь решёткой нудной
По полям неродным...
На земле богатой скудно
С этаким народом!..

                *****


Владимир Высоцкий:

Так оно и есть -
Словно встарь, словно встарь:
Если шел вразрез -
На фонарь, на фонарь,
Если воровал -
Значит, сел, значит, сел,
Если много знал -
Под расстрел, под расстрел!

                *****


Леонид Филатов:

Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря.

                *****


Евгений Евтушенко:

Ты открой глаза -
черно в них.
Погляди -
по всей России
на чиновнике чиновник,
как бацилла на бацилле.

                *****


Народная частушка:

Спутник по небу летает
От Земли и до небес.
На весь мир он прославляет –
Мать твою! – КПСС.
                *****


Денис Фонвизин:

Какие люди обыкновенно составляют двор? Гласные и безгласные.

                *****

Анекдот:

Что такое КПСС?
Это собрание глухих согласных...

                *****

Василий Шукшин:

  Ложь, ложь, ложь... Ложь - во спасение, ложь - во искупление вины, ложь - достижение цели, ложь - карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой.

                *****

Уинстон Черчилль:

           Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха.
               
                *****

Лука Умищев:

         ДЫМ ОТЕЧЕСТВА
... Но дым Отечества и грязь,
Хоть и родные – всё же мразь!
Увы, немытая Россия –
Где пьянь, где рвань и где босые.
А между ними – сытых рожи –
Плывут сановные вельможи...
Люблю Россию я,
Но странною любовью:
То мрак бессилия,
То страсть борьбы до боли.
Я кем-нибудь другим бы быть хотел,
Но что поделать!
Русским быть – удел!..

                *****


Виктор Пелевин:

         В чем главная особенность российского экономического чуда? Главная особенность российского экономического чуда состоит в том, что экономика опускается все глубже в жопу, в то время как бизнес развивается, крепнет и выходит на международную арену.
               
                *****


Михаил Задорнов

               Раньше в России было две беды: дороги и дураки. Теперь прибавилась третья: дураки, указывающие какой дорогой идти!
               
                *****


Виктор Черномырдин:

         Хотели –  как лучше, а получилось – как всегда.
                *****


Илья Ильф и Евгений Петров:

        Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!

                *****


Максим Горький:

          Что человек на Руси ни делает, все равно его жалко.

                *****


Геннадий Зюганов:

           Hаш наpод миpолюбив и незлобив. Восемьсот лет пpовёл в походах и боях.
               
                *****


Лука Умищев:

Сколь в России не меняй царя на царя –
Все зря!
Россия – река бурлящего сброда.
В ней нет брода...

                *****


Борис Ельцин:

         Ну посмотрите, России просто не везет. Петр I не закончил реформу, Екатерина II не закончила реформу,Александр II не закончил реформу, Столыпин не закончил реформу. Я должен закончить реформу.

                *****


Владимир Путин:

         Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы.

                *****


Пётр Столыпин:

          В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править.

                *****


Виктор Черномырдин:

         Курс у нас один - правильный!

                *****


Владимир Путин:

             В России есть еще такая старинная русская забава — поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, этим можно заниматься всегда и бесконечно.
               
                *****


Николай Карамзин:

         Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют.

                *****


Александр Герцен:

          Если бы в России строго выполнялись все законы и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы совершенно невозможна.

                *****


Пантелеймон Иванов-Водкин:

          Все в России шепотком ругают Владимира Путина, держа фигу в кармане. А ежели подумать, то кого из царей-секретарей всероссийских можно поставить выше его в смысле «народности»? Ну, Борис Годунов (убиенный), Александр Второй (убиенный) да каким-то чудом оставшийся в живых Михаил Горбачев...
          Ну, а кто еще? 
          Ведь история Государства Российского кишмя кишит посредственными правителями, правителями-самодурами да правителями-извергами. Так что в оставшейся компании он не самый уж и худший... (Просто все – говно!)
               
                *****

Анекдот:

           Почему на Российском Гербе две головы и три короны?  Одна голова на Запад смотрит, другая - на Восток, а своей нету.
               
                *****
 
Виктор Шендерович:

         Умом Россию не понять, а другими местами — очень больно!

                *****

Лука Умищев:

        В ПАТРИОТЫ НЕ ГОЖУСЬ
В патриоты не гожусь,
Тем, что русский, не горжусь.
Чем гордиться? Грязью? Ленью?
Пьянством в надцатом колене?
Тем, что живы без царя?
(Ну, а может, даже зря...)
Тем, что хамство и холуйство?
И смирение? И буйство?
Тем, что много говорим,
Но давно уж не горим?

                *****


Василий Шукшин:

          Надо совершенно спокойно – без чванства и высокомерия – сказать: у России свой путь. Путь тяжкий, трагический, но не безысходный в конце концов. Гордиться нам пока нечем.

                *****

Виктоp Чеpномыpдин:

           Чем мы пpовинились пеpед богом, аллахом и дpyгими?

                *****        *****        *****