Ангел хранитель или просто ведьма

Анастасия Елкина
Взяв жалкий кредит в сбербанке на покупку дома, молодой физик-ядерщик понимал, что супержилья ему не светит. Недалеко от столицы в небольшой деревеньке нашел заброшенную хатку по дешевке и на удивление местных, обходящих это строение стороной, поселился со своими книгами, черновиками и лабораторными инструментами.

Вставая рано, боясь опоздать на утренний автобус, делал наспех зарядку и мчался в институт.

Жизнь его была тихая, спокойная и в принципе, он никому не мешал.

Однако с женщинами, переехав на новое место, у него не заладилось сразу. Одна ногу вывихнула, подскользнувшись в дверном проеме, так и не пройдя в спальню, другая, опрокинув на лицо пузырек с одеколоном в ванне, провела несколько дней в больнице, третья непонятно отчего, с криком ужаса вылетела из кровати, так и не успев насладиться долгожданным оргазмом.

Но вот однажды, возвращаясь в автобусе домой, одна молоденькая девушка лет двадцати, то ли случайно, то ли специально наступила ему на ногу и стала загадочно улыбаться, через минуту представившись:

- Олеся.

Заболтав его окончательно, притащилась к нему на вечерний чай и сама затащила в постель, прошептав перед тем какие-то странные заклинания. Еще через день переселилась к нему окончательно со всеми скудными пожитками.

Привидение не на шутку разозлилось, пытаясь поставить на место новоявленную нахалку. Но та, каждый раз входя в дом, притаскивала с собой все новые амулеты, чертила мелом знаки, какие-то незнакомые магические круги и расставляла загадочные фигуры во всех комнатах. Наконец, поняв что пришелица не проста, привидение решило вступить с ней в контакт.

Рассчесывая если так можно назвать в душевой комнате, отделенной от кухни пластмассовой занавеской, волосы, Олеся напевала сквозь зубы избитую мелодию, зажав в зубах опасную бритву. На миг зеркало покрылось испариной и невидимая рука стала рисовать слова «Кто ты?»

- Уф, ну наконец-то, - обрадовалась Олеся. – Я уж думала, ты ушла в подполье.

Тут привидение на миг проявилось и грозно захрипело:

- Да ты знаешь, кто я такая? Как ты смеешь врываться в мои владения и так неуважительно со мной разговаривать?

- Да знаю, знаю кто ты. Моя бабушка Просковья Афанасьевна про тебя все уши прожужжала. Только никак не могла найти тебя в последнее время. А недавно я тебя вызывала. И все же разыскала, слава богу. Ты здорово умеешь прятаться, Роксана.

- Просковья? Ага... – на миг привидение замерло, нерешительно покачало головой и произнесло:

- Так значит ты ее внучка?
- Ага...
- А где же она сама?
- Да вот газ в квартире взорвался, она и сгорела. Ее призрак остался пока отвлекать того, кто взорвал, а меня отправила на твои поиски.
- Нашел ее гад все-таки. Жаль. Она у меня одной из лучших учениц была...
- Да я тоже ничего, - задорно начала Олеся. – Погляди что я умею.

И вот, усевшись друг напротив друга, целый час, они водили в воздухе руками, закрывали глаза и шевелили губами, не произнося ни звука.

- Годишься, - заключила Роксана. – Будешь теперь под моей охраной.

И начиная с этого момента две женщины, связанные невидимой нитью, были неразлучны.

Однажды Олеся спросила свою покровительницу:

- Расскажи мне Роксана, как все было на самом деле. Мне надо знать...

- Ну что-ж, думаю ты готова, - начала та, - моя история длится уже более двух тысяч лет. Но пострадала я начиная с того момента, как прошло крещение Руси. Наступило то время, когда равновесие между Дьяволом и Богом должно было перейти на сторону праведную. Послав своего сына на землю и дав людям живой пример следования его учению, он не рассчитал, что Дьявол тоже зашлет своих слуг и полукровок в ряды священные. Размешав, растоптав, уничтожив, подменив и приукрасив основные части Библии своими преемниками, Дьявол выступил в крестовый поход против тех, кто хранил знание Божье из поколения в поколение, получив его напрямую от него самого, в те времена, когда Русью правили Веды. Ты знаешь, что это такое ведьма?

- Не-а. – протянула Олеся, слушая внимательно все и ловя каждое слово.

- Ведьма – это ведающая мать. Ты можешь себе представить, что в неспокойные времена тяжело было поручить мужчинам, постоянно гибнущим в боях, хранить знания, полученные на протяжении тысячилетий. Так вот самые достойные женщины селений тех лет допускались к святому алтарю, дающему возможность общения с Богом, понимание языка земли, птиц, зверей, умению лечить даже на расстоянии. И только самые сильные и смелые могли противостоять  нападению Рогатого. А с приходом христианства, отчасти подмененного и искареженного дьявольскими наместниками, пытались уничтожить всех ведьм, еще могущих повлиять на равновесие сил, сжигая и уничтожая их тела на кострах. Испугавшиеся, переходили в стан Нечистого и нарекались колдуньями.

- Ага. Бабки Ежки в сказках, - вопросительно-утвердительно закивала Олеся.

- Только души непокорных власти Дьявола, - продолжала Роксана, - Господь оставлял на земле, чтобы мы помогали уберечь и помочь оставшимся в живых Ведующим матерям сохранить первозданное истинное знание и учение. Теперь ты понимаешь, что произошло со свободной Киевской Русью и народным новгородским вечьем.

- Хммм... Остались в преданиях...

- Рогатому легко было управлять народной массой, ставя во главу своих наместников-царей, понятно?

- Дааа... Так вот значит когда тебя сожгли. Я примерно себе так и представляла.

- А вот подруга моя, живущая по соседству, пострадала во вторую волну прихода к власти сынов Дьявола, внедрившихся в церковь. Строя все более и более пышные храмы и поражая богатством очи простых крестьян, все больше отдаляя тех от истинного Бога, находящегося внутри каждого, каждой души, затмевая глаза Божьи богатыми золотыми оправами и рисуя его искареженное изображение. А тех, кто пытался познать истину, приблизиться к божественному и наконец самому стать таким же как Бог, это ведь возможно, он призывает нас к этому, - тех истребляли.

Олеся закрыла глаза, съежилась.

- Так ты слушаешь меня? Испугалась?

- Да нет. Просто страаашно интересно.

- Ну так вот, пытаясь изгнать все святое в душе человеческой, решили поработить свободные тела, объявив крепостное право, так яростно поддерживаемое дьявольскими священниками, заставляя гордых славян упасть на колени в тупом и равнодушном смирении. А чтоб не было горько жить, подсунули водку и коноплю с маком. Лишь единицы следовали строгим заповедям, и в народе их прозвали святыми.

- А как знакомая твоя погибла-то?

- Она, охраняемая староверами, была сожжена новообрядцами, заковавшими пол-Руси в рабские оковы. Да и сами двуперстники, сочувствующие и оставляющие в покое ведьм, были кто сослан, кто убит.

- А потом?

- А потом все просто. Когда в России в начале двадцатых вовсю шла революция, немногие уцелевшие ведающие матери, повысовывшие глупо головы, воспрянули духом, начиная вновь учить народ, но под маской врагов, их уничтожили сразу или добили в тридцатых, а затем практически полностью истребили в войну при наибольшей мощи Дьявола.

- Да... Про тридцатые я много слышала от бабушки. Она чудом уцелела, когда сожгли их дом в деревне, и она с моей молодой матерью несколько лет жила в глухом лесу в землянке, питаясь тем, что леший приносил.

- А родители твои как погибли? – поинтересовалась Роксана.

- Да в войну. Тогда много смерти и горя было. Фашисты выжгли всю деревню как раз в то время, когда бабушка отправилась меня, только что народившуюся, Лешему показывать.

- Помогал он вам... Костяная нога... Интересно, жив еще старый дед? Мало нас стариков осталось, а молодежь на смену почти что не приходит... Равновесия не было никогда. Дьявол со своими преспешниками чаще всего верх брал. Я чувствую надвигается опять смутное время...

- Не так все просто... Вскоре должно многое измениться, - задумчиво произнесла Олеся.

- Что ты имеешь в виду? – искренне удивилась Роксана.

- Подумай, почему тебя попросили охранять этот дом? – интригующе хихикнула девушка.

- Да сама не знаю, уже надоело ждать чуда. Ну, договаривай, не томи.

- Мне было видение, что он, мой будущий муж, не просто работает физиком-ядерщиком в своих лабораториях. Он ищет формулу равновесия... А еще, у нас через три года, должен родиться сын.

х х х

Мальчика воспитывали все втроем. Отец, ни на минуту не отрывающийся от своих опытов и экспериментов, находил мгновения подарить сыну свою мораль, свое мировоззрение, свою любовь.

Основными няньками были мать и Роксана. Соседские ребятишки часто смеялись над пятилетним сыном Олеси, увешанным какими-то странными амулетами и булавками. И замирали от ужаса, когда он вдруг начинал беседовать с невидимым, но очень опасным привидением, иногда жестоко лупившим их.

Вскоре, тринадцатилетнего подростка перевели в городскую школу, где он, храня в сердце обет молчания, начал получать внеурочное образование своей матери и загадочной тетки.

Никто не мог и подумать, что вот уже шестнадцатилетний юноша, легко сдающий экзамены в экономический институт, владеет профессионально всеми видами холодного оружия, наносит удары противникам на расстоянии, знает все языки мира, да еще и пользуется помощью стихий, получая их знаки и разговаривая со всесильными знакомыми на равных.

Еще через двадцать лет он возглавил металлургический завод и с помощью новых друзей и поддержки семьи вывдинул свою кандидатуру на пост губернатора.

Здесь-то он и был замечен. Сподвижники Дьявола никак не могли пробить его сердце свинцовой пулей, организовав несколько покушений и даже взорвав служебную машину. Они заволновались, понимая, что тот находится под сильной охраной высших сил и начали наступление.

х х х

Олеся и Роксана, очерченные мощным магическим кругом, устроившись удобно перед экраном телевизора, молча слушали очередные политические дебаты, как наконец уловили речь талантливого воспитанника.

Отец, понимая, что времени осталось совсем немного, дописывал последние строки волшебной формулы.

Вдруг дом, покачнувшись от внезапной встряски взлетел на воздух и обвалился мелкими кусками, погребая под собой тела и сжигая пришедшей извне струей адского пламени почти что не состарившуюся Олесю и ее ненаглядного супруга.

х х х

Ветер стремительно нес небольшой листочек бумаги все дальше и дальше, непонятно как избегая проливного ливня и неизвестно откуда возникшего града. Даже молния пару раз почти-то обрубив кончик исчериканной повсюду какими-то знаками страницы, но нисколько не повредив написанного. Вдруг груда мусора обрушилась на него, завалив половину смрадом и нечистью. Наконец, последним рывком, он вылетел на свободу и прилип к лобовому стеклу проезжавшей мимо машины.

- Вот она, бесценная формула равновесия... – прошептал выходящий мужчина и бережно спрятал листок запазухой. – Успел все-таки отец...