Митя

Анастасия Елкина
Еще детьми мы вместе ходили в походы с родителями. Собирали цветочки, ловили бабочек, радовались каждому пойманному даже самому маленькому карасику, пели вечером у костра. Глаза его почти всегда были радостными и веселыми, зажигаясь от возмущения лишь замечая небрежную несправедливость со стороны брата, жующего втихаря банку сгущенки. Он готов был раздать все свои подарки, и только уговорами родителей оставлял их у себя. Подрастя, он вмешивался в жестокие драки, защищая сумасбродных девчонок, влюблявшихся позже в своих обидчиков. Жил легко, в удовольствие, просто так – для себя и для других, не пытаясь получить чего-либо взамен. Закончив школу, поступил в экологических институт, хотел быть экологом, не думая как и на что будет жить в это непростое время, хотел сейчас воплотить в жизнь свою мечту детства. Влюбившись, пытался приодеться, выглядеть модно и элегантно, перешел на другую работу не по профилю, стал зарабатывать гораздо больше денег.

Однажды его не стало. Искали несколько дней. Тело нашли у кювета. При нем не было мобильного телефона и полученной зарплаты.

х х х

По кладбищу, переваливаясь с боку на бок, приволакивая за собой одну ногу, еле дыша, шла безобразная вонючая нищая. Проходя мимо свежей могилы Мити, всю усыпанную красивыми цветами, она остановилась, закрыла глаза, посопела крючкообразным носом и замерла.

- Не место ему было на земле, - пошамкав беззубым ртом сказала старуха. – Слишком правильный и чистый.

Погладила грязной морщинистой рукой свежевырытый холм земли и побрела дальше, собирая с других могильных плит не успевшие завять живые цветы, чтоб тут же продать за гроши у метро.