Что оставим мы?..

Анатолий Чупин
Мысли-мысли... Сегодня вдруг пришла одна мысль в голову и стало очень грустно, да-да, по настоящему — грустно... Мне вспомнились мои детство и юность, многое изменилось с тех пор, страна в которой мы живём и отношения, что-то лучше, что-то однозначно хуже, но всё это показалось незначительным, по сравнению с тем, чего никогда, не узнают наши дети, мои дети выросли — не зная!!! Так, маленький пустячок...
В месте, где я родился и вырос, тогда ещё бывшим небольшим уральским рабочим посёлком под г.Арамилью, на границе с Белоярским р-ном, не буду их описывать, лучше Бажова мне кажется, никто не смог и не сможет описать те места, было тогда заведено меж родственников, друзей, да и просто знакомых, такое дело — собираться на «посиделки», чаще случалось такое по выходным, а вернее в субботу, хотя и на неделе бывало не дивом, особенно после трудного, хлопотного дня, но всё же по субботам постоянно.
Зачем собирались? Нет! Не водку пить, а петь, да петь и те вечера, так и стоят у меня перед глазами... Хотя уже прошло столько лет с тех пор...
Вот так, начиналось обычно как, днём все обычно заняты, работа, огороды, покосы, хозяйство, в посёлке по большей части, было много частного сектора, а потому и скотинка какая-никакая имелись, поросята, коровы, козы, и потому днём у людей хлопот хватало, мало кто сидел дома, некогда просто, летом ведь как известно, день год кормит, а вот вечерком, после того как приходили с пастбищь табуны и хозяйки встретив своих кормилиц и разойдясь по дворам начиналась другая жизнь...
Отзвенели тугие струи по подойникам, и вот кто-то из тех кто жил в квартирах, забежал к знакомым за свежим парным молочком, вот кто-то зашёл к другу по делу (ведь в другое время не застанешь) слово за слово, потекла неспешная беседа, подошёл сосед вернувшийся с покоса, соседка забежала и хозяйка поставила греться самовар.
Не прерывая беседы и хозяева и гости сели пить чай и вот уже разговор с деловых вопросов, плавно перешел на отвлечённые темы, на улице опускался тихий вечер, солнце истомлённое за день, уже нежно ласкало теплом, по обоюдному согласию всех, стол и самовар перекочёвывали либо на терассу, либо в садок перед домом... Вот кто-то из детей разжигал костерок, и пламя еле видное в вечерних лучах, потрескивало веточками, «на огонёк» заходил ещё сосед, вышедший покурить перед сном...
Обычно когда всё уже было переговорено, и беседа становилась всё неспешнее, в вечерней тишине раздовался чей-то женский голос, чаще всего это начинала тётя Вера, тогда ещё молодая 35 летняя женщина, со смешливыми глазами и красивым голосом, и начинала петь, песни были каждый раз разные, но чаще всего, она начинала, либо :
«Что стоишь качаясь
Тонкая рябина...»
или :
«Виновата ли я...
Виновата ли я, что люблю...»
Слова песни потихоньку подхватывались остальными женщинами, вплетавшими свои голоса в мотив и вот уже смолкали разговоры, мужики потихоньку, курили, прислушиваясь к песне и просто смотрели на закат...
А песня плыла, плыла над домами, над яблоневым садиком, взлетая над тихой речушкой Бобровочкой и уносясь в бескрайнее небо и окончательно смолкали разговоры, притихшая ребетня, которой было не место среди взрослых посиделок, затихнув поодаль, подбрасывали в костерок ветки, пары постарше, прогуливались — неподалёку...
А песня плыла, унося с собой ещё один день, прожитый в трудах и заботах, унося какие-то мелкие обиды, отодвигая проблемы завтрашнего дня на потом - «утро вечера мудреннее», западая в душу словами о любви, любви бескрайней и вечной, согревая сердце теплом, что жизнь не  напрасна...
Вот о чём жалею я... Мои дети — никогда, не знали и не узнают этого...