Сказ о кудесниках

Анатолий Чупин
Сказ второй «Кудесники».

Вечерок выдался чудо как хорош, светлый, тихий, погожий. Дневные дела по хозяйству  все были переделаны, остальные отложены на завтра. Каждая клеточка ныла и просила роздыху, но это приятная усталость, от с пользой прожитого дня полного забот и хлопот. Отдыхать ложиться как то казалось неуместно в такой славный вечер и я мерил избу шагами, выискивая себе занятие, мельтеша перед глазами моего Домового, так, что он не выдержал наконец и не послал меня к Лешему. Нет! Это не образное выражение, а доброе пожелание, чтобы я отправился в гости к Никифору и что нового узнал, и рыбки половил и травок душистых на чай принёс. Он хоть и ворчит на Лешего порой за его озорство, но с уважением относится к его умению разбираться в разных травах. К советам Лешего сама баба Валя прислушивается, а уж она-то толк в этом знает. Кто такая баба Валя? Да это мы так нашу Бабу-Ягу зовём, добрейшей души человек! Последнее отдаст, первому встречному , нуждающемуся пушистику и когда вернёт — не спросит!

Ну вот так меня и выпроводили, на свежий воздух, чтобы под ногами у занятых людей не путался. С чем я умно согласился и покатил себе на велосипеде к заветной рощице, отгоняя редких проныр комаров и поглащая свежий воздух килограммами.

Всё же, сколько живу, а всё не перестаю поражаться, на сколь же у нас красивые и сказочные места... Эх, может сумею когда-нибудь  либо стихи сложить, либо нарисовать... Хотя вряд ли, надо признать я не гений и не дал мне Бог такого таланта. Ну да что уж делать, главное, что я могу этим любоваться!

Вот за такими размышлениями, я и добрался до скрытого от постороннего, недоброго взгляда места. Вроде как ничего необычного тут и нет, а вот только одна загвоздка, кому сюда хода нет, тот хоть сто раз мимо пройдёт...а не увидит, хитро правда? Вы мне не верите? Да вот сами припомните, ведь наверняка и у вас так бывало, дорогой знакомой сто раз проходили...а вспомнить что-то конкретное или описать точно — не можете...вижу вспомнили, вот такой завесой глаза и отводятся от суеты и людей суетливых и корыстных...

Добравшись до места , я поприветствовал беседовавших о чём-то Никифора и Водяника :

- Доброго здоровьица, давненько не виделись!

- Доброго! - ответили они мне и водяной пожал руку, спасибо за деликатность, рука осталась цела, ведь при его-то силище!!! Валуны ворочает, как мы яблоки!

- Опять мне рыбёшек пужать приехал? - шутливо вопросил водяной. На самом деле, ему не жалко, затем и живёт он, но вот пакостников загребущих  дюже не любит.

Я с улыбкой кивнул и стал разматывать свои немудрёные снасти, попутно передавая каравай душистого хлебушка Лешему, уже накрывавшему стол и возившемуся с самоваром.

- Гостинец от Домовушки моего примите.

- Благодарствуем, передай ему нашу благодарность, вот уж верно знает чем нас побаловать, шибко уж уважаем мы его стряпню — молвил леший.

Ну вот теперь чувствую, что вечерок  налаживается! Теперь вот и вроде как при деле, на рыбалке. Поплавок тихо покачивается на глади ручья, есть с кем перекинуться словом, да и просьбу Домового справил, можно и поболтать, о том, о сём, тем более, что леший - прекрасный рассказчик, да и повидать ему за сотни лет довелось всякого.

- Что-то ты сегодня припозднился? - спросил меня водяной, устраиваясь за небольшим столиком и доставая шахматы, в карты они с лешим из принципа не играли, за столько лет, уже виртуозно могли предсказать любые ходы и что греха таить, любые мухляжи с картами и потому... скучной им то казалось, а вот в шахматишки, ещё куда ни шло.

- Да так, ничего особенного, обычные дела, Банник попросил каменку переложить, вот я и начал потихоньку, - ответил я раскуривая трубку, - А  у вас что новенького?

Как оказалось тоже всё потихоньку, полегоньку, ничего из ряда вон выходящего и на том как говорится — грех жаловаться. Так за разговором и самовар поспел,  разливал по кружкам уже водяной, леший меж тем поставил угощение, кому варенье, кому медку душистого.

- О! Мы вовремя! - Раздался по доброму задорный девичий голос и на поляну выпорхнула неразлучная парочка Беляна и Снежка.

- А как же иначе, давайте к столу внученьки, опять поди проказничали? - молвил добродушно леший.

- А как же! Он сам виноват!!! Лезет обниматься! Да ещё, мне говорит — Да ты знаешь кто я такой?! - с гневом заговорила Беляна,  Снежка неудержавшись прыснула в кулачок, -А я говорю конечно знаю! Ты -  крыса мокрая!

- А дальше чего? - спросил водяной супя брови, не любил он когда слабых забижают, хоть кто это будь, хоть человек, хоть зверушка.

- А ничего! - Воинственно ответила нимфа, - Я обман напустила, и перед ним якобы с рогами и хвостом предстала, морок конечно и обман, но как он улепётывал, вы бы все только видели это зрелище!!!

Мы все посмеялись от души над незадачливым ухажером и принялись за чай. Время шло незаметно, солнышко уступило место светлым сумеркам. Но до ночи было ещё далеко, в открытом очаге заиграли саламандры, радуясь жизни и вдалеке, начал свою песнь соловей.

- Славный сегодня вечер! - молвил леший.

- Вечер или день, они ведь всегда добрые, это мы порой не понимаем этого... - поддержал его водяной.

А порой дела наши превращают его в худой, когда не видишь всего этого... И не понимаешь, за чем и для чего живёшь... - леший помолчал и продолжил, - Да и каждый норовит всё вокруг по своим меркам  переделать, волю навязать.

Хм, знакомо. - вздохнул водяной. - Особенно кто силы в себе чуять начинает.

Вот-вот! Правильно мысль уловил друже!

Ага, ещё бы. Сразу всё переделывать, изменять... А понять связи между собой всего сущего, не в состоянии, величия Творца и трудов его. А туда же! Как хаять да порицать, то тут как тут.

Ты бы уж рассказал как есть Леший, вижу что вспомнилось что-то? - вставил и я своё слово, заинтригованный.

- Отчего же не рассказать если действительно интересно, - Леший помолчал, - Ну да расскажу всё по порядку, как оно всё было...

Мы устроились поудобнее и леший начал свой рассказ.

Сколько бы лет не прошло, а людям всегда будут кружить голову мечты о могуществе, да не том, что власть даёт, а о власти магической, сверхестественной. В каждом веке почитай выдаётся период, когда по недосмотру ли или ещё почему, но выплывают всякие колдуны да маги, как светлые так и чёрные. Одно без другого не бывает, мир он не любит перевеса во что-то одно. Вот и тогда как раз такое время смутное наступило, когда жизнь летела во все стороны, а голову людям кружили мечты о  "сверхестественном", многие сгорели тогда... Ведь умение плыть никто не обещал дать и запутаться в своих же собственных желаниях сможет любой.

Жила и здравствовала тогда одна... "кудесница"  дама, которой и на тот момент, потуги молодых и глупых, были детским лепетом и смеясь,пользовалась их глупостью,  для своей молодости, сколько жизней оборвалось, сколько судеб и светлых людей сгинуло в Лету... нет счёту тому!..

В тоже время и в тех же местах, довелось столкнуться с ней, одному юноше, только-только  сделавшему свой выбор, повелевать или принимать. Ведь всем известно, что например народ саламандр такой же разный как и людские характеры. Можно вызвать и приказать, стать кудесником и найти славу... И принимать море предосторожностей... чтобы не сгореть, а можно подружиться и пригласить жить в своём камине, балуя вкусненьким угольком и даря радость общения друг с другом и не навязывая своей воли, лишь понимание природы и потребностей другого...

Вот по этому второму пути и пошёл молодой человече, решивший не скрываться и открыто принимать все невзгоды как свои. В наивности своей считая, что поступать нужно так, как ты хотел бы чтобы поступали с тобой...

И вот, пришел к нему однажды человек.

Пособи мне друг, - сказал он, - Не пойму, что такое творится. Всё что ни делаю, всё у меня прахом идёт. Все дела как белый дым к небу.

А кем ты будешь, чем занимаешься? - спросил его юноша.

Знахарь я деревенский. Кого лечу, кому скотину на ноги ставлю. С кого их собственное зло с души снимаю. - гость призадумался, - Но в последнее время, словно силы из меня уходят, как вода из сита. Ничего не могу и сам болеть стал. Устал я от всего этого. Посмотри, будь добр? Если чего увидишь, хорошо, а нет, и то не беда, всяко бывает.

 Глянул на него юноша и поразился, столько света он в нём увидел, столько желания нести добро... Кроме одной мелочи, как собачья неожиданность на ботинке, висела на нём прицепленная "меточка", так, пустячок, навроде надписи "пни меня", но с другим пожеланием. И било его всё, что хотело, отнимая силы, здоровье, счастье, что Богом ему от рождения дадено, но так как природа не любит пустоты, взамен вкладывалось противоположное...

С кем же ты так поссорился? Кому так дорогу перешёл мил человек? А может злое, что кому сотворил в давности?

Хм, всё перебираю в памяти... Не числится за мной дел лихих, ни сейчас, ни в юности. Не безгрешен конечно, но зла никому не творил.

Попробую я тебе помочь, но мне для этого время надобно. Чтобы всё наиточно разузнать.

Хорошо! Я подожду.

Ступай пока себе с миром. Я позову тебя как закончу всё.

На том и порешили. А юноша принялся за дела свои чародейские, чтобы сыскать причину бед своего нового знакомца. Было у него такое умение, посмотрит на что глазом своим зорким умеючи и видит то, что простому глазу и не снилася увидать. Все ниточки что человека с другими людьми связывают. Куда да к кому ведут, да к чему обязывают.

Так же поступил он и в этот раз и удивился. Глянул куда идут "ниточки", и с кем человека этого судьба столкнула и удивился вдвойне. Увидал свет яркий, слепящий. Посмотрел он внимательней и увидел "камень" чёрненький, как блестящяя кожа, полированная, где за блеском её, черноты не видать! Что за чудеса такие? Что за человек за этим скрывается? На дела посмотрел, дела добрые,  никому и ни в чём не откажет, кто бы с просьбой не пришедши, последним куском деляшеси. Глянул в сердце, и не увидел зла, лишь одну пустоту безграничную, холод боли равнодушия...

Ужаснулся тогда сердцем и призадумался, так как жалость в душе имел дюжую, и любая тварь Божья, казалось имела право на существование...
И не сеять чтобы зло, Силой балуясь, позвал друга своего из народа малого, допреж нас жившего:

 - Ты дойди Суседушко, до свово сродственника. Попроси зайти в дом один, пусть от меня даст предупреждение, что дело сделано недоброе и исправлю его, без обид и последствий... Ко взаимному уважению...

Сказано, значит сделано, мигом всё обернулося, для начала, был стул переставленный, с места обычного, в другу комнату... Как намёк то было, что раскрыто дело и не пусты слова передал через домовых, а серьёзное предупреждение. А тем временем, вновь позвал того бедолагу, что в силах незнаючи запутался, да под дело недоброе угодил.

Всё разобрался я в деле твоём. Думаю можно его поправить-исправить. Всё улажено отныне, живи себе с миром.

Отцепил со "спины" он "записочку" тем-то временем и расстались на том, все по мирному...

А тем временем и отклик пришёл, от того кто беду сотворил.

- Понимаю всё и не в претензии, а дело сделано то по глупости. И чтобы доказать свою невиновность и к делам злым нерасположение. Буду другом тебе и во всех делах твоих помощником!

Очень рад он был встретив - "понимание" и даже "помощь" в судьбе своей, искреннее... Друга встретить нелегко - бескорыстного... чаще видел он делам - недоверие!

И закончилось на том, дело тёмное, разделить ношу свою, всегда радостно и забыл бы он о том на веки вечные, еслиб не дела печальные... Всё что делал он с тех пор-всё не ладилось, а что хуже всего, выходило наоборот! И решил он тогда посоветоваться, с "другом" своим, чтобы выход найти по согласию, и услышал он в ответ :

 - Ты прости меня, внуку моему, смерть приходила и отдала я тебя, за свои дела чёрные, тому, платы кто такой требовал, выжил ты тогда наудивление, когда был ещё отроком и нечаяла тебя встретить сызнова, да ещё в делах моих быть помехою!

Опечалился, глупый юноша. Вспомнил муки свои, что довелось пережить в детстве раннем.

Неужели же ты был и тех дел виновником?.. - Боль всю вспомнил свою и в аппатии, попросил не тревожить его сызнова. Не смог ответить он ударом, на удар предательский... Лишь уехал в места, дали дальние и скитался по местам ему неведомым, отдавая тепло всем кто спрашивал, не прося взамен добра и хвалы себе... Всё закрыл боясь боль плеснуть на невинных людей... Только ничго у него, больше не ладилось, ела поедом его, чужая судьба, как бы он от себя её не складывал... Сколько горя и Лиха нашёл, не о том будет речь да и на ночь того лучше не сказывать... И вот показалось ему, что всё наладилось, и жизнь наконец — зарумянилась. Вдруг пришла ему весть из мест родных, весть плакучая да тяжёлая, и собрал он семью свою, и отправился , он да на родину... Ужаснулась душа, тому что увидел он! Горе-горькое  со всей роднёй его! Как змея извела счастье в доме родительском и у братьев его доли чужие все, а родители... уже к смерти взывать стали ждя её как избавления... И нырнул с головой, с тем что казалося навек сничтожено, а оказалося о ста головах...

Уступил я тебе тогда, пожалел губить. Не взыщи теперь, буду на смерть бить!

Отбил на время он зло чёрное, выпущенное много лет назад, по равнодушию. Только знает он, что всё это временно, не видать ничего, больше в радости, впереди пустота как безвременье, лишь бы дорогих людей оградить от опасности... Жаль судьбы на корню, всю загубленной, и к концу он уже... приготовился, пусть уроком другим, хотя бы останется, сказка грустная и печальная.

Вот так глупость свою и тщеславие, тешить гоже ли? А ведь говорил ему в детстве Батюшка:

 - Ты задумайся, о Божьем промысле! Не спроста Он даёт испытание, человеков на
прочность пробуя, и гнилая ветка сломается, а здоровая станет кустиком!  «Спасая» от малой беды... толкаешь в большую... И от добрых намерений зло сеешь большее! И закончишь от людей недоверием, тем окружишь себя непониманием, суть одна чего одиночество , а где
одиночество, там и зло, там и уныние... Что есть грех большой! И как дети малые, несмышлёные, мы всё балуемся и капризничам, а Он прощает нам всё и с любовию, нашим шалостям, шлёт прощение!

Трудно порой воспринять слова умные, каждый тчится всё переделать по своему, не понимая что пытается, не осчастливить, а под свой манер, перекроить, ведь сколь людей, столько и правд, только истина всего одна. Да и у каждого своя мерка, кому и корки хватает, а кто и в златом дворце в сплошном горе! Один живёт-чтобы есть, а другой ест - чтобы жить... и всё пройдёт, только вечные ценности - остануться! И на мир посмотри, Богом даденый, каждый кустик впитай и былиночку, разве не прекрасно творение Божие?  Разве пчёлка не летит в улей свой?  Стань же сердцу своему, ты хозяином, поделись своей радостью, с кошечкой и ответит тебе сладкой песенкой, не поддайся в душе искушению, помни как вокруг, совершенно всё, а когда усомнишся, глянь на небушко, да под проливным дождём как светит радуга, ведь и это всё Его творение, нам на радость и умиление!

Вот и сказке конец, пора сказывать, много сказано слов, надо чувствовать, кто захочет понять, тот найдёт ответ, а кто нет... не суди люди добрые!

Низкий вам поклон, и полны закрома, а коль сказка плоха - не судите дурака!
Ведь у нас с покон веков, нет суда на дураков!

Вот такая вот история. - закончив свой рассказ прибауткой сказал Леший. - Может немного туманно рассказал, но дела те уже стародавние.

Да-а-а-а, Лесной Дедушка, напустил ты туману — улыбнулась одна из русалок, - Так сразу и не сообразишь, что к чему.

А вам бы всё готовенькое хотелось? Нет уж! Сами додумывайтесь, да выводы свои делайте!

Дальнейший разговор пошёл практически ни о чём. Огонь в открытом очаге потрескивал, оусалки подшучивали друг над другом да дядькой своим водяным. Потом все дружно отчаёвничали да воздали должное пирогам моего домового.

Нет, ну всё же сколь славно и искусно пироги он пекёт, - не уставал восхищаться водяной, отправляя в рот очередной кусок яблочного пирога. - Вкуснота неописуемая!

Да уж, - согласился Леший, - А вот попробуй вот эти пирожки с грибочками. Я намедни высылал ему, так он смотри что сотворил! Чудо! Ароматные, душистые. Как разломишь его так леса аромат чистый.

Да уж, такой дух от славный идёт, ах! - подтвердил водяной.

Пирожки и вправду были славные. Скажу без преувеличения, такой стряпни едать ни где болше не доводилось. Посидев ещё немного с друзьями, спохватился, время то уже позднее, пора и честь знать. Как всё же время быстро летит когда находишься с теми, кто тебе дорог и кому дорог ты и все твои заботы и переживания.

Не забывай нас, приезжай как сможешь!

Я рыбки приготовлю к твоему приезду, - добавил водяной, - Что греха таить, хочется и из рыбки пирогов отведать.

Да я и сам наловить сумею!

Молчи уж рыбак! Ты пока на целый пирог наловишь, с голоду брюхо подведёт. - незлобиво посмеялся водяной, - Я уж сам. Да и охото мне твоему Суседушке угодить, отблагодарить за сказочное угощение.

И вот опять дорога стелется под колёсами велосипеда. Еду неторопливо, к чему спешить? Жизнь она одна и хочется чтобы все светлые и хорошие моменты осталясь в памяти до мелочей.
Вот так, без приключений я добрался до дому. Передал домовому все благодарности, что его не сказанно смутило, но и в то же время порадовало. Каждому приятно когда его труды по достоинству оценивают.

А от рыбы не отказывайся, прав он, из тебя рыбак...ты уж прости хозяин, но как из табурета топор. - он насмешливо посмотрел на меня, - А я уж из той рыбки такое сгоношу, у-у-у, пальчики оближете и языки проглотите. - и с этими словами принялся за свои обычные хлопоты. Понять его можно, когда так к тебе с добром, то и у самого сердце навстречу развернуться готово и сделать невозможное. Да что там, горы свернуть!

Телевизор включать категорически не хотелось. Спасть ложиться тоже. Растревожил что-то в душе рассказ-сказка лешего. Всё что-то какие-то мысли в голове кружат, чувствую, не уснуть.
Поставив на плиту чайник, я подсел к окну. И мысли потекли словно водная гладь, тихо и неторопливо.

Человек так устроен, что ему всегда чего-то не хватает. И даже получив желаемое, он будет стремиться к большему...
Казалось бы банальные слова, но вот так же и я, в один прекрасный момент, почувствовал какую-то неудовлетворённость в своей жизни, печаль о чём-то и беспокойство, не скажу что это произошло вот так, разом, сидел-сидел человек и вдруг понял, что ему что-то надо! Нет! Совсем наоборот! Это скорее как кувшин с водой, капля по капле и наконец хлынуло через верх, вот так и тут.
И захотелось остановиться из обычной круговерти и повседневных забот, что случилось? Откуда это щемящее сердце беспокойство?
Но мысль ускользает, прячась как тень в июльский полдень, а в душе скребут кошки, ведь что-то очень-очень и очень важное, прошло мимо, но что? Как? Где? Когда? Почему?..
Вот изнуряющее солнце село, выжженый до одуряющей белизны небосвод, скрыли от утомлённых глаз, прозрачные летние сумерки. Горячий кофе, глоток за глотком, успокаивающе обжигает нёбо, дразня абаняние и наполняя кухню уютным ароматом, за открытым настежь окном, стихают шумы провинциального, затерянного среди лесов, маленького городка, свет потушен, дым от раскуренной трубки, видавшей виды казацкой люльки, подаренной мне ещё много лет назад отцом, медленно плывёт за окно...
И мысли потекли, вставая яркими картинами воспоминаний, хорошими-плохими, радостными-печальными... Жизнь... Моя жизнь!
И вот тогда пришёл ответ, простой, банальный, а для кого-то может быть и совсем ерундовый, в своей пустячности, но как же защемило сердце! Ведь всё так просто... а в двух словах — не высказать! Чего мне не хватает?!
Мне не хватает соседей, которые забегут на пару минут, просто так, по соседски, перекинуться словом и которым будешь рад, а не те, при виде которых, почему-то начинается изжога и желание купить дополнительный замок на двери... Ведь вы и соседи-то лишь только потому, что так были распределены ордера в очереди на жильё, ещё в наши советские времена...
Трубка потухла, раскрошив новую сигарету, снова её раскуриваю, поддавшись соблазну, наливаю ещё одну порцию ароматного кофе, за окном ночь вступает в свои права...
Ещё мне не хватает звонков или смс, звонков — просто так, чтобы услышать живой голос, пусть просто на пять минут, пусть не вовремя, какое это имеет значение! Пусть даже вопрос будет совсем банальным:

-Как здоровье?

И всё! Слово за слово... На первый взгляд — ни о чём, ведь казалось бы, ну будет звонок, или не будет, от этого ни горячо — ни холодно, ничего не изменится, но отчего же так этого хочется? И разве это так трудно сделать?.. И я беру это себе на заметку, завтра, обязательно позвоню сам... Обязательно! Или напишу смс, пусть нет денег на звонки, но ведь есть Skype, только надо узнать номера...
А мысли уже принявшие чёткие очертания, разливаются как река в половодье, что же ещё я хочу?
А ещё хочу на рыбалку! Нет, не так как я езжу сейчас! Почему? Ведь никто и ничто этому — не мешает?! Так какие проблемы? Вполне весело и душевно собираемся! Нет...
Не совсем этого я оказывается хочу! Я хочу с друзьями... Нет, опять не верно, не просто друзьями, а семьями!!! Вот оно! Созвониться, собраться семьями, обсуждая мелочи предстоящей поездки! Готовя снасти и предвкушая эту поездку, кто за кем заедет, что взять, что забыли... Сидеть-стоять с удочками, перебрасываясь словом и ожидая робкой поклёвки... А женщины в это время, обсуждают что-то своё, окликая нас время от времени, потрескивание костра... Тишина... Добрые смешки, не режущие тишину как нож, а естественно вплетающиеся в косы берёз и шелест листвы... Как смеются русалки.
А может и не просто на вечерок? А захватить палатки? И звёздная ночь... Пламя костра и все заботы отложены на потом, им никогда не кончиться, они будут до тех пор, пока мы живы и всё же, почему бы нет?!.
А можно ведь и не на рыбалку, а на дачу? Да можно и просто в баньку! А потом квас, самовар, приятная истома во всём теле после парилки и неспешная беседа...
А может захватить с собой гитару? У костра, мангала, камина... Я лет десять не играл на ней и не пел, но я вспомню! Для друзей! Для себя! Для души! Про любовь, про нежность, про печаль, про радость, серьёзное и смешное... А может и споём все вместе?..
А может друзья забегут в гости? Просто так! Перекинуться словом! А может мы, махнув на всё рукой зайдём к ним, просто так, без предупреждения и всем завтра на работу, у всех свои заботы и виделись мы уже лишь позавчера, но расставаться не хочется и время за полночь и всё переговорено, но расставаться всё равно не охота... И уже давно пора по совести прощаться, а хозяйка придумывает заделье с «чайком на дорожку...» и все радостно цепляются за эту возможность ещё чуть-чуть оттянуть момент прощания... Хотя завтра новый напряжённый день хлопот...
Всё! Завтра! Обязательно! Узнаю про участок обязательно!!! Нужно поставить домик и баньку!!! Пусть это будет такой маленький мирок!!! Мой маленький мирок! Наш маленький мирок! Да, это обуза, но я сделаю это... Сделаю её сам... Я хочу этого! Я хочу приглашать в гости! Топить камин, который я обязательно сложу! Или очаг под открытым небом! Как на том заветном весте. Обязательно! Ведь иначе — никак! И тогда будет всё! Всё, чего мне не хватает!
Но телефон молчит... Почему же мне так одиноко? Почему НАМ так одиноко... Такой большой город, столько людей... И никого НЕТ...
Трубка погасла окончательно, кофе отдаёт горечью и на языке оскомина... Фантазии... Опять фантазии...
За окном пустой город и вот это и есть реальность, с тем же успехом он может шуметь тысячью голосов, но от этого ничего — не изменится... Мой телефон молчит уже несколько лет, не считая тех случаев, чтобы известить о чём-то плохом... Я даже стал бояться его трелей...
Я пробовал по другому, правда! Я пробовал!!!
Но был не понят...
Всё хватит филосовствовать, уже утро, надо ложиться хоть немного поспать, только зачем? Что от этого изменится!..
Завтра, это уже сегодня и оно такое же как вчера.

Ноябрь 2009г.