Может быть сказка...

Анатолий Чупин
(Фрагмент из книги "Может быть сказка")

Я сидел на корточках возле мотоблока. Шут его знает в чём причина - он не работал, с какого боку к нему подступиться? Ну да ладно, всё когда-нибудь бывает впервые.

День был жаркий, май, солнце, земля потихоньку отогревалась от только-только сошедшего снега ,но сегодня жара обещала подойти к 25-ти, если не больше. Железо крыш нагрелось, блики солнечных лучиков играли в стёклах крыльца.

Дворовый катал гайку по земле и недоверчиво поглядывал на меня.

 - Вправду штоль починить надумал тарахтелку то? - спросил он.

 - Незнаю, пособишь так справлюсь - ответил я ему, взглянув на его импозантный наряд.
Мешковатые штаны серого цвета и что-то навроде косоворотки, с вышитыми красными петухами, подпоясанной широким кожанным ремнём со множеством кармашков, ремешков, пряжек и ещё кучей всяких "блесток" (металист бы удавился от зависти!)

 - Ну-у-у не-е-т, вот коли скажем коня б подковать, аль борону поправить, либо лемех - энто мы завсегда, а енто покумекать малость надо, коль хозяин не разумеет,куды уж нам! - ответил Дворовый.

 - Странный вы народ духи, то златые горы заворачиваете, а тут, простой мотоблок помочь починить не можешь?! - сказал я.

 - Это кто тут дух?! Сам ты-дух!! - вдруг вспылил он. - Я душа двора, помощник в хозяйстве! Ты меня с нечистыми не ровняй! От них одни лишь беды, да пакости! Да и где ты видишь у меня роги или хвост?! Эх, люди, тёмный вы народ! Ни корней своих, ни обычаев - не помните!

Гайка взвилась, блеснув на солнце и ударилась в ворота, а на месте Дворового оседало, облачко пыли, в мареве которого он и растаял, как солнечный мираж.

 - Вот-те на! Был один помощник, да и тот сплыл! Ну да и ладно, сам управлюсь, а он как остынет, так сам же и мириться явится, поболтать-то ему всё равно больше не с кем, а всё равно жаль, так вроде как веселее было.

Скажете сочиняю? Значит вы никогда не были у нас на Среднем Урале! У нас и не такое бывает, это так, цветочки, в жизни же непривычного, приезжего человека оторопь порой берёт...

 - Как вы тут жить можете, ведь из дому выйти страшно, вдруг столкнёшься с чем?!
 
А и то правда, а как вы то живёте? Например, у нас хоть и небольшие, но горы, а под ними такие ходы переходы, спелеологи за головы хватаются! Так что верьте или не верьте, а гномами там никого не удивишь. Шастают, порой и не отличишь, толи мужик низкорослый, толи гном сказочный, а чего он сказочный? Один вон мне года три назад, дом помогал ладить, здорово дюжь до работы, я тогда в долгу не остался, вот так же движок разобрал, собрал, а остальное уж он сам, смекалисты в технике! А вы говорите сказка!

А теже эльфы? Вот тут уж я и сам "обалдел", семь лет назад, по лесу иду, грибочки промышляю, коз своих прихватил, пусть попасутся, а их и хлебом не корми, возьми с собой погулять, ну ровно дети. Ну так вот, иду себе, а в березнячке слышу, ну ровно дерево на жизнь жалуется, поглядел, ну, точно, Кирьян с кем-то, медком балуется (медовуха, сладкий квасок на меду)
А Кирьян, это надо сказать леший, да-да, самый обычный леший, мы когда с ним познакомились, он меня часа три по лесу кружил. Шутник он, а и то, всё один да один, а от деревьев какие новости, а тут меня принесло, вот он и с озорничал, всё гадал, когда я матюгаться начну. Ну да речь не о том, он когда с приятелем своим стал знакомить, я чуть сигарету не проглотил, эльф говорит! Вот так стало быть, у них там на родине леса-то все ухоженные, гринпис и т. д., сплошные парки ,а они ж свободу любят, вот и подались в наши края, прижились, с тех пор сколь воды уж утекло, пообвыклись.
 Так что это вам чудеса, ну а чтобы увидеть это всё, никаких приборов не надо, просто не орать бестолку, да не носиться дуроломом, шары загнув!

Ну да кто не хочет слушать, я тех, не неволю, покрутите у виска, да и ступайте с Богом восвояси, кому ж любо - слушайте!

Ну, что ж, снова морально настроился на ремонт, но тут Рэкс вылез из конуры гремя цепью...

 - Р-р-а-у, ну что, исчез,зануда? - зевая, чихая и неодоборительно поглядывая на оседающую после Дворового пыль, спросил он.

 - Вот он тебя услышыт, будет тебе на орехи - постращал я зарвавшегося пса. Виданное ли дело, говорящая собака, а ему трын-трава, болтун!
Но что характерно, при детях и посторонних молчит!

Один раз друг из Тюмени приехал в гости. Ну и так-как я не пью, ему досталась двойная, ударная доза спиртного и вот этот гавкающий комок шерсти, прокомментировал, пируэт хмельного приятеля, с приземлением на все пять точек, с крыльца, да ещё вслух,
 
 - Ну? И как оно? И летать не научился! Да и ползать как то не очень получается! - Потом этак задумчиво его обнюхал, почихал, и спросил с невинным таким видом...

 - Мужет куснуть тебя? Ну, так, для профилактики, может ходить вновь научишся!

Ну дело конечно житейское, но приятель с тех пор, ко мне ни ногой, а спиртное капли не примет. Да это что, видели бы вы, как он порой воров гоняет! Пробовали тут пару раз в моё отсутствие залезть, так он чего творит, дождётся пока эта шелупень бдительность потеряет, потом подкрадётся со спины, да как рявкнет, а глотка у него дай Бог! Лужёная! Ну понятное дело, те и с катушек долой, а он так лапами передними на грудь встанет, зубки продемонстрирует и так ненавязчиво ещё и поинтересуется:

 - Ну и как? Стоило оно того?

И ведь что характерно, ни один, на этот вполне культурный вопрос ответить не удосужился! Что очень обижало Рэкса! Но визиты незваные с тех пор закончились.

Ну об этом в другой раз, хотя глаза приятеля, как две плошки, до сих пор стоят перед глазами!

Объект моих подначек вальяжно потянулся, ещё раз чихнул, и нагло заявил:

 - Не услышит, он на заднем дворе дуется, а ты работай-работай, чего уши развесил!

 - Ах ты наглец, щас метлу возьму, не хуже Дворового научу старших уважать, не отвлекай, ещё движок половинить! - возмутился я.

 - Ладно-ладно, не буду, а косточка будет? Ну или пирожок, с кухни пахнет вкусно, жена у тебя опять пирожки с мясом жарит...

 - Да-а-а, с мя-а-а-сом! - вмешался в нашу с псом словесную перепалку, новый голосок. Ну конечно, кто же ещё, Мусёна пожаловала, чёрно-белое чудо, с независимым характером, любящее спать на мониторе!

До сих пор обижается, что поменял монитор на жидкокристалический, плоский. По привычке прыгнула тогда на него и ушуршала за стол кубарем. Мы с братом полчаса тогда смеялись, не могли успокоиться, а она с тех пор дуется на меня, с чувством юмора туго у кошек, хотя... ещё как сказать.

 - Вам что, заняться нечем, лежебоки?! Муська! На веранде опять мышь бегала, занялась бы делом! Мне что ли их ловить! - возмутился я.

 - А почему бы и нет? - констатировала своё резюме Мусенция и забралась к Рэксу в конуру.

 - Проходи, проходи Мусенька, шерстку вылизать? - заворковал тот.

 - Если нетрудно Рэксик, ох я и устала сегодня. - Замурлычила эта хитрюга сворачиваясь под его языком клубочком.

 - Ага, банка молока и 25 часов сна из 24-х, конечно устала! - не удержался и прокомментировал я её прибеднения.

Моё замечание, было проигнорировано, как недостойное внимания.
Да уж, идиллия, похоже у меня сегодня день обломов? Никто со мной не хочет общаться, а ещё друзья человека называются!

Ещё раз посмотрев на "сладкую парочку" , принялся наконец за дело. Больше никто не отвлекал и на удивление я быстро всё закончил. Оглядев довольным взглядом дело рук своих, с чувством хорошо выполненного долга, пошел в дом, отмываться, обедать. Из конуры мне вслед, доносилось слаженное посапывание, ишь спелись!

Вот вы спросите:

 - А в чём смысл этой сказки?

 - А ни в чём! - честно отвечу я.

Просто у всего есть своя душа, своё я и дело ни в том, что мы это не видим, а в том, что не хотим видеть!Так проще жить!

Как говорит мой приятель Водяной:

 - Расправь веточку у дерева и оно тебе поклонится при следующей встрече. Расчисти родничок и в любую жару, он будет встречать тебя, серебряными руладами, своих колокольчиков. И везде где ты будешь, тебя будут встречать приветливые голоса пичуг, ветерка и нимфа выскочит из ручейка, приветствуя тебя, блестя капельками воды в изумрудных  волосах!

Так правы ли те, кто сознательно лишают себя всего этого? Ну пусть их, если им так удобней, но от того, что если ты скажеш сто раз этого нет, оно не перестанет от этого существовать! А пока, продолжу свой сказ и коли любо кому - слушайте!..

Лето в деревне начинается не тогда, когда наступит июнь и не тогда, когда переведут часы на летнее время, а лишь повеет теплом и начинаются горячие денёчки, когда к вечеру, уже ни рукой, ни ногой двинуть не можешь.

Самый обычный день, прошёл как виток карусели. Дворовый возился у верстака, перебирая инструменты. Исправны ли, хорошо ли заточены, не пора ли намекнуть хозяину, что у молотка пора перенасадить ручку, а не послушает, толкнуть упрямца под руку, звезданёт по пальцу, враз всё исправит!
 
Банник приоткрывал и закрывал дверь бани. Поглядывая в щёлку сердитым глазом из под широкополой шляпы, с высокой тульей, ворчал, что немешало бы наносить водицы, чтобы он успел проследить, хорошо ли банька протопилась и никто бы не угорел.

Садовый шуршал в кустах вишни, проверяя как перезимовала, какие веточки уже пора подрезать, не погрызли ли за зиму зайцы кору у яблоньки. Сам уже весь в маленьких листочках, словно ветерок тревожит когда он плавной волной передвигается от куста к кусту.

Конюшенный, уже в который раз, проводил перекличку в курятнике, пересчитывая по головам и смешно загибая пальцы, споря с наседками, попрятавшимися по укромным местам и пытался на ощупь определить количество яиц в гнезде, проглядывая яйца на свет, кто будет - цыплёнок или замрёт - болтун будет, стухнет.

Домовой возился в чулане, чихая от пыли и перебирая сложенную на лето зимнюю обувь. В общем, каждый был занят своим делом. Вечерние дела были закончены и мне захотелось немного проветриться перед сном.

Солнце тихонько склонялось долу, ветерок о чём то шептался с листвой, стрижи взмывая в поднебесье, перекраивали, своими "ножницами", небо, на свой, им одним ведомый лад. Молодая трава, проростала поверх старой, укрывая землю новым ковром. Мать-и-мачеха зажгла свои фонарики, к которым тянулись маленькие ручёнки всей окрестной детворы и так было всегда, одно поколение сменяло другое, но всегда в жизни что-то остаётся неизменным. Все мы прошли через это, ведь эти неказистые и незамысловатые цветы, появляются на свет именно тогда, когда после долгой зимы, детская душа так просит красок и смеха, пусть без причины, без особого повода, просто так! От полноты душевной! От кружащих голову запахов молодой травы! И первой, шелковистой, чуть терпкой, листвы, проклёвывающейся на просыпающихся после зимней спячки, кустов и деревьев, от ожидания сказки! Закрываешь глаза, загадываешь желание, сжимаешь в кулачке заветный "огонёк", потом смотришь вокруг и понимаешь, что твоё желание сбылось!...

Смотрю на часы, до заката, который сменится долгими, вишнёвыми сумерками, ещё часа три. Самое время навестить старых друзей, с которыми не виделся целую зиму.
Беру удочки, хоть и понимаю, что улова не будет. Снасти старенькие и уже не раз проверенные, проверяю, в кармане ли спички, сажусь на свой старенький велосипед и отправляюсь в гости.
 
Вечер был чудный. Солнце разливало золото весенних сумерек, постепенно смешивающихся с серебром прозрачной на светлом небе луны и чуть приметных искорок звёзд. Ещё не выгоревшее от летнего зноя, небо было бездонно сине-голубым и таким высоким, что казалось мир стал совсем безграничным. Журчание ручьёв наполняло воздух, переплетаясь с пролетающими к своим гнёздам шмелями и пчёлами, робко пробующими свои ослабевшие за долгую зиму крылья в первых полётах. Запах весенних трав и клейких ещё листочков манил их к себе с неудержимой силой.

Колёса велосипеда шуршали по асфальту, ветерок ерошил волосы, приятно освежая, но не холодя. Наконец шоссе кончилось и началась грунтовка, наезженная редкими машинами, а вот уже невдалеке показался и знакомый лесок. Пробравшись через молодняк и стараясь не торить тропинки, выбираюсь на небольшую полянку, в середине которой, разделяющий её ручеёк разливается небольшим озерком, с одного боку заросший травой и кустами, а с другой пушистым песочком...

Скрипнуло дерево, жалуясь на судьбу, пропищала в ветвях невидимая отсюда пичуга, прошуршала прошлогодней листвой спешащая по своим неотложным делам мышь...
Лесной ручей бежал в укрытых молодой травой берегах, не нарушая тишины и величественного покоя леса изредка вспыхивая то серебром, то драгоценным камнем невиданной чистоты.
Прислонив велосипед к дереву, выбрал местечко поуютнее на бережке, закурил и стал любоваться небом, таким бездонным по сравнению с зимним, вершинами сосен и берёз, плавно покачивающихся вслед за неощютимым здесь внизу ветерком...

Минут через пять раздался лёгкий всплеск и брызги капель попали мне на лицо и на голову...

 - Опаньки, а я тебя сперва не признал! - послышалось вослицание и в меня снова полетели брызги. - Хотел сперва схорониться от греха, а потом смотрю - свои! - голос излучал саму радость и принадлежал очень жизнерадостному типусу, с которым мы уже дружили вот уж почитай лет пять как... Спросите:

 - Кто это весной плещется в ручье?

Ну да, правильно - водяной! Этакий крепыш, если бы не рост, натуральный бы получился культурист, с длинными до пояса волосами, с широкими как весло ладонями и неистребимо жизнерадостный, умеющий одинаково порадоваться и первым листьям и первому снегу, находящий во всём положительные моменты...

Вот куда я стремился приехать в этот вечер, мы же не виделись целую зиму.

 - Что нового? Как живёшь? Как перезимовал? Где был в этот раз? Что нового повидал? - спросил я протягивая руку для пожатия, хотя это было проблематично, проще пожать тюленью ласту, чем его лапищу...

Выбравшись на берег, он со смехом попытался меня обнять. Вода серебристыми ручейками стекала с его рук и покатых плеч. Увернувшись от его объятий и сомнительного удовольствия возвращаться потом домой мокрым как мышь, поразминал руку онемевшую после его крепкого рукопожатия и устроился обратно, на уже облюбованное место. Водяной устроился рядышком и начал свой рассказ, то и дело вскакивая, широко жестикулируя руками не в силах усидеть на одном месте в особо ярких моментах своего повествования.
У берега порой плескались его подопечные, подсмеиваясь над тем как он жестикулирует и со смехом предлагая ему:

 - Врать - да не завираться!
 
Кто это были? Да обычные русалки. Их хвосты время от времени плескали по поверности воды, норовя окатить брызгами, а глаза цвета весенней листвы при этом озорно блестели, как у ребёнка задумавшего проказу...

Вот так мы с ним и сидели. После первых взаимных приветствий, я развалился на берегу, попыхивая трубкой, а водяной рассказывал как зимовал, где побывал, что видел...
Слушая его, я вспоминал, как всё это начиналось... Вот как оно было.

   Выйдя из комы, понял что остался жив. Всё же ДТП есть ДТП, но также понял, что мир вокруг меня сошёл с ума... Где реальность, где галлюцинации - не понять... Но всё приходит в норму, перестал бояться засыпать и наконец заметил, что не все "галики" бред! Некоторые после своего исчезновения оставляли существенный след, такой как: букет цветов на стуле, после прихода какого-то старичка с девушкой, назвавшегося луговик, хотя соседи по палате утверждали что были в коридоре и никто не входил... Переставленный стул... И т.д.
Думал розыгрыш и перестал обращать внимание, подумаешь, кто-то принёс, а шуткой просто пытаются поднять настроение...

Вот такими нехитрыми мыслями я и пытался вернуть себе привычный мир, но он никак не хотел становиться прежним, доводя порой до паники, как например, стакан с водой прыгнувший в руку когда на него посмотрел и подумал что хочу пить, жуть! Чуть не закричал, в палате никого, поили через трубочку, небольшой паралич и вдруг такое...

Кому скажешь об этом? Койка в психушке обеспечена! Факт! Что поделаеш время такое было...
 Но душа упорно не желала принимать такие новшества, ведь так хотелось снова стать как все, общаться, гулять, работать, да даже просто ходить, а тут такое...

Стал сниться один и тот же сон, словно бесконечная беседа, нет, ничего страшного, сон даже был приятным, вызывал ощущение восторга, но после пробуждения накатывался страх сжимая сердце своими холодными тисками, отчего страх? Да от того, насколько нереальными казались те вещи, которые обсуждались! При свете дня, в становившейся уже привычной боли и привычного уже за полтора месяца распорядка дня в больнице. Может это просто попытка сосзнания сбежать от действительности? Вот это и пугало, до тех пор, пока как обычно в своей "заглючной" манере, то есть так, словно это всё в порядке вещей, не явился этот типус, который в данное время заливается соловьём на поляне. И сказал:

 - Хватит валяться дел полно!

Меня просто прошиб смех от таких слов! Ну посудите сами, что может сделать человек, с парализованными ногами и температурой 38-39, а? Врачи четко сказали:

 - Ходить больше не сможешь никогда, а про выписку ближайшие полгода можешь не мечтать!
Что я и выложил этому наглому глюку прямо в глаза, не расхохотавшись лишь потому, чтобы не начался новый приступ боли.

И что вы думаете, ответил мне этот тип?

 - Смейся-смейся... Вечером вкусив и омывшись живой водой, ты будешь думать по другому - это звучало так обыденно, просто констатация факта, но задавать вопросы уже было некому, мой собеседник исчез, считая дальнейший разговор бесполезным.

 - Ну что же - подумал я, - Мечтать не вредно, только придётся врачам рассказать, что воображение совсем расшалилось...

Но вечером в больницу приехала моя мать, огорошив:

 - Ночью накануне, видела сон, если хочешь помочь сыну, поезжай в область, в действующий храм, к отцу Евгению. Проси благословления на исцеление болезного, отстой службу и набери святый воды, после водосвятия и с молитвой омой сына ею и напои на три глотка! - И с этими словами достаёт поллитровую баночку с водой! Я был настолько удивлён совпадением, что не возражал...

Что я почувствовал когда попил этой воды? А ничего! Вода как вода, разве что свежая, словно минут пять как из родника и всё...

Но тут и началось самое странное, я захотел кушать (до этого лишь пил воду, 2-е недели комы, 3-и неподвижности, копчик выглядывал уже маленьким хвостиком) желание поесть стало так сильно, но смог лишь то что разрешил врач, бульончик с ложечки.

Матушка уехала домой, впервые улыбнувшись перед отъездом, а меня сморил сон, просто сон, обычный, нормальный и даже боль, ушла куда-то за горизонт... Я поплыл и что-то светлое и радостное заполнило собою всё вокруг, наполняя сердце пением, никогда до этого не виданных мною птиц и я словно растворился...

Когда я открыл глаза, уже вечеряло, жёлтые листья за окном, отливали золотом и пурпуром в лучах заходящего солнца ...

И тут случилось то, что чуть-чуть, не заставило меня потерять сознание, я понял, что машинально прикрыл глаза рукой!!! Неужели...правда?!?! И тут ещё открытие, я...чувствую ноги!!! Тут же попытался ими пошевелить! Да! Боль, дикая боль в трижды оперированном позвоночнике, но я никогда не думал, что так буду радоваться этому! Я ЧУВСТВОВАЛ!!!

И тут я заметил, что за моими "исследованиями" наблюдает девушка, сидящая на подоконнике, у приоткрытого для проветривания окна. Её волосы меняли цвет, от золотистого, до огненно рыжего. Все черты были настолько неуловимо мягкими, что стоило повернуть голову совсем чуть-чуть и она словно растворялась на фоне неба за окном и листвы. И такими чистыми глазами весеннего неба...
 
Засмущавшись (опять новость, уж за это-то время, я столько был обнажённым и разглядываемым, как картина в третьяковке!) я не нашёлся что спросить, кроме:

 - Ты кто?

Рассмеявшись, причём смех звучал как шелест ветерка в весенней листве, она ответила:

 - Весняна! Я на минутку, вдруг попытаешься встать, а ведь всему своё время, яблоко должно созреть, прежде чем его сорвут...

И я понял что действительно, если бы не она, то уже попробовал бы это сделать...

 - Ну что ж, зато какой прекрасный глюк... - но видимо эти слова, я произнёс вслух, потому что, Весняна грустно улыбнулась и сказала:

 - Не надо, я это я, независимо можешь или не можешь ты в это поверить, ну да ладно, поправляйся!

Лёгкое прикосновение ладошки к лицу, словно крыло бабочки и она просто... растворилась в солнечных лучах, проникавших в палату и лишь мелкие пылинки ещё секунду обрисовывали её силуэт и продолжили своё извечное кружение...

После её исчезновения, ощущение от прикосновения её пальчиков, не прошло, а как будьто стало впитываться в моё изломанное тело. Всё сокрушающее чувство тепла, проносилось по венам с каждым толчком сердца, место боли, потеснив её, стало занимать чувство покоя и расслабленности, только сейчас я понял как был напряжён пытаясь почуствовать хоть что-нибудь...

Светлое облако набежало на закатное солнце и я поплыл, отдаваясь этому потоку, казалось берущему начало в моей груди...

Вдруг запели птицы, но не пронзительно, а так слаженно, свет заполнил собой всё, улыбнувшись и отогнав страх, сделал шаг навстречу...

Проснувшись утром, первым делом протянул руку и взял стакан с водой, это получилось. Впервые напившись и даже обтерев лицо, почувствовал себя увереннее, стал ждать прихода медсестры.
Всё вчерашнее казалось обычным сном, но руки и ноги двигались и глупая улыбка счастья не сходила с моего лица...

Пришла медсестра, поставила стандартный набор уколов, поставила градусник и удалилась вся в хлопотах. Через несколько минут она вернулась, взяла планшетку с моим листком с козырька кровати, посмотрела на градусник и сказала:

 - Ну и что это за шуточки?! Вам не стыдно!!!

Удивлённо посмотрел на неё и не знал что ответить, о чём речь!?!?

Посмотрев на моё глупое лицо и немного успокоившись, молча, опять поставила градусник на место (мне подмышку) и придвинув табурет села рядом. Выждав положенное время, вновь посмотрела на градусник и сказала:

 - Наверное ты его сломал!

Сходив на пост, вернулась с другим и снова села рядом, неспуская глаз с градусника. Вынула его, удивлённо посмотрела на меня и сказала:

 - Это странно... 36 и 6... так не бывает!!! Ну ладно я запишу, пусть врач на обходе решает.
И с этими словами удалилась по своим делам.

   А мне хотелось улыбаться! Улыбка сама гуляла на лице, наверное со стороны это выглядело не очень, половина лица так и оставалась парализованной.

 - Чего лыбишься? - прозвучал насмешливо, ворчливый голос.

Повернув голову, замечаю, что за моими гримасами, наблюдает мой ставший уже привычным собеседник.

 - Ну, что, поверил? О чём думаешь? - спросил он.

 - Выписываться пора! Я тут залежался! - ответил я.

 - Сейчас деда Луговика пришлю, он тебя враз образумит! Ишь выдумал! - проворчал он.

 - Нет, правда! Домой хочу! Дома и стены лечат! - настаивал я.

 - Кто-то тебя так прям и выписал... - улыбнулся Кувшик (Как ни странно именно так его и звали, при его атлетическом виде, постоянном перетекании мышц, несколько несуразное имя, но узнав его получше, понимаешь, что такому добродушию как он, оно подходит как нельзя лучше).

 - И не ухмыляйся! Всё равно сегодня на обходе спрошу про выписку! - отмахнулся я в свою очередь.

 - Он прав! - прозвучали в воздухе серебрянные колокольчики. - Не поддразнивай его! Если он чувствует что в состоянии это сделать - пускай делает! Любая дорога начинается с первого шага!

Моя улыбка стала ещё шире, на подоконнике сидела и открыто улыбалась Весняна.

 - А я думал ты надолго пропала! Рад тебя видеть! - обрадовался я поддержке и что скрывать новой встрече с ветерком. Она снова рассмеялась:

 - А как же иначе! Мы теперь все с тобой, а в переди ещё столько всего нового!

Даааа... Вот уж не думал попасть в сказку... думал я тем временем... Наверное это здорово, надо действительно выписаться как можно скорее, ведь кругом жизнь! Такая интересная, разная, столько всего можно сделать... Я обязательно встану! И никаких инвалидных колясок!!! Пусть врачи говорят что хотят, ведь меня ждут! Родные, друзья и мои новые друзья. Хочу увидеть ручей Кувшика, любимую поляну деда Луговика, любимую берёзовую рощу Весняны... а они ещё рассказывали о таких красивых местах, как же я не видел! Ведь мальцом постоянно там играл и бродил, надо посмотреть снова, новыми глазами, жаль что один глаз теперь не будет никогда видеть, но я постораюсь смотреть как двумя, ведь это же не важно, многие и с двумя глазами, смотрят и не видят, того и гляди в столб врежутся, интересные мысли стали... а ведь я об этом раньше как то не думал...

Так за всякими разными мыслями я и задремал, не заметив даже ухода своих новых знакомых. В голове звучала какая то незнакомая музыка, убаюкивающая и тревожащая одновременно... Словно колыхание волн подхватило меня и понесло, мягко и плавно покачивая... Всё вокруг опять наполнилось светом, лазурью, бирюзой... крупные васильки, весеннее небо, журчание родника... Там было всё...

 Открыл глаза я как раз тогда, когда начался обход. В голове уже был придуман план выписки, ничто не сможет мне помешать!!!

 Ну вот и моя очередь, покончив со стандартными вопросо-ответами, спрашиваю в лоб:

 - А когда моя очередь на выписку?

 - Ну мы же говорили с тобой, примерно через полглда... - ответил врач.

 - А раньше никак?! - снова спросил я.

 - Вот сможешь встать, сделать ровно десять шагов, я тебя обязательно выпишу! - отшутился он с печальной улыбкой

 - Значит договорились, точно, не обманете?! - не выдержал я.

 - Молодой человек! Я вам уже сказал по моему! Если вы это сделаете, я не просто вас вы пишу! Но и.... - он спохватился, не договорил и поспешил удалиться.

Какие пустяки! Это раньше моглобы навести меня на грустные мысли и тяжёлые размышления, а теперь... Что изменилось теперь?.. Теперь у меня появилась НАДЕЖДА!!! Разве этого мало?! И я понял, как я люблю жизнь! Просто жизнь! Какое это чудо! Чувствовать прикосновение ветерка, дышать, ходить... разве это того не стоит?!

     Я лежал на заднем сидении такси и тихо улыбался. Может быть со стороны я выглядел ненормальным, но не мог и не хотел, перестать улыбаться! Весняна, с тихим шелестом, кружила вокруг авто, иногда ласково поглаживая по голове, или с улыбкой, ероша мои волосы. Солнце наполняло золотом всё вокруг, обливая своими лучами осенние листья деревьев, от почти белого, до червоного. Чуть приподнимаясь над сиденьем, видел как мелькали за окном улицы, дома, люди, спешащие по своим неотложным делам... Я ехал домой!  У меня всё получилось и значит всё будет хорошо! Обязательно! Ведь по другому не может и быть после всего... И опять воспоминание последних дней в больнице заставило улыбнуться!  Да-а-а..., ну и вид был у того врача, когда я заставил его выполнить обещание! Ну да по порядку, вот как всё получилось...

    После того как за одну ночь исчезла температура, конечно и речи быть не могло ни о какой выписке из больницы. Должно было пройти время и вот через несколько дней после этого события, состоялся очередной обход, и я наконец завёл речь о выписке:

 - Я чувствуя себя почти хорошо, когда можно будет собираться? Вы ведь обещали!!!

 - Ну что же, сейчас, поглядим... - ответил он и посмотрел на график висящий на спинке кровати.

Удостоверившись, что все эти дни, температура твёрдо замерла на отметке 36,6, он опять заговорил:

 - Всё это конечно радует, но...

 - А можно я сейчас пройдусь? И Вы убедитесь, что всё хорошо... - спросил я в ответ.

 - Ну что же... Хорошо, попытайся... а там посмотрим.

Дальнейшее было неожиданностью как для моего отца, присутствовавшего при этом разговоре, так и для всех остальных,кто присутствовал в палате - я сел на кровати!
Пусть не слишком быстро, но всё же сел сам, без посторонней помощи.
Палата понеслась по кругу, причём сразу в трёх направлениях одновременно, в глазах замигало...

 -  Так, спокойно! Улыбаться! Главное подняться! Просто встать!!! Как делал это всегда!..
- уговаривал я своё непослушное тело.

«Голова падает на правое плечо, как хочется поддержать её рукой! Нельзя! Всё зажило! Улыбаться! Улыбаться!! Я смогу!!!.

«Ура! Я уже стою! Я стою... Так, теперь отпустить тумбочку... Просто отпустить! Боже! Как страшно!!!... Но что это?!... Как будто бабушкин голос?... Так говорила она...

 - Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас...

Я хочу домой...

Убрать одну руку... Ну! Смелее!!!..

 - Теперь вторую! - Кто ЭТО сказал? Смотрю вокруг...

«Нет...все молчат!»

«Встал! Я встал! Выпрямился!!! Теперь только шагнуть, просто шагнуть, согнуть ногу в колене, поднять и переставить... Ну почему ноги как столбы бетонные!!!»

Сзади шорох...

Голове сразу стало легче, как будьто нежные руки подхватили, поддержали...

 - Шагай! Не бойся!

 - 1...2...3...10!!! - считаю про себя.

«А теперь — назад! Как хочется ухватиться за спинку кровати! Как она далеко!!! А ведь я сейчас упаду! Как здесь темно и больно... Почему выключили свет?..

Нет! Всё хорошо! Вот, всё на месте... Улыбаться! Никто, ничего не заметил... Улыбаться я сказал!!!..

«Таааак, развернуться... Кто это? А...Доктор! Почему он так растерян? Какой у него забавный вид!!! Смотрит и кажется не дышит, рот приоткрыт... Какой он усталый... Наверное опять ночью были экстренные операции...»

«Так... идти... Просто идти... Не хвататься! Не падать! Не сметь! Потом! Всё потом! Я должен! Я смогу! Не буду я в инвалидном кресле!!! Н-е б-у-д-у!!! Слышите?!!! Смогу сейчас, значит смогу и потом... Всё! Вот и кровать, не упасть, просто сесть... Вот так!»

 - Ну, как? Вы меня выпишете? - спросил я у оторопевшего доктора.

 - Хорошо!.. Это более чем хорошо! Просто удивительно! Я думал, что раньше чем через полгода мы не попрощаемся! - ответил он на мои слова. - Что же, тогда давайте готовиться к выписке! Но Вы молодой человек, сегодня меня удивили! Приятно удивили!

 - Бу-бу-бу... - слова сливаются в неразборчивое бормотание...

«Нет!!! Только не сейчас!!!!»

Боль вырвавшись как половодье из исковерьканного позвоночника, поднимается в верх...

«Нет, не заметили, уходят... Все уходят... Медленно лечь... Мне надо домой, меня ждут!.. Ждёт мама, бабушка, братья, моя река, лес, русалки, полевик и луговик... Весняна... Мои единственные друзья, жаль других нет, я их понимаю, у них другая жизнь... И любимой больше нет... как она бедненькая мучилась в записке... Да зря! Всё я понимаю! Это жизнь, а это всё было лишь детский лепет... Где я? Ах да... Лежу... Как больно! Главное не закричать!!! Я хочу домой... Меня ждут...»

 - Тебя ждут!

 - Кто это? Да...так легче... - приоткрываю глаза.

«Какой светлый лик... лицо... глаза... Сколько доброты! Нежности! И моей боли?!... Разве может так быть? И как легка рука!... Или... что это? Пух? Как крылья обнимают... Укрывают... Как хорошо!!! Как спокойно.... не страшно...

 - Кто ты? - шёпот где-то в груди, губы совсем не гнутся, прикусил...

 - Ты звал! Всё хорошо!

Взрыв... Уже утро, процедуры, папа говорит...

 - Если всё будет так же, то послезавтра поедем домой...

И вот я еду... Еду домой! К новой жизни, к новым радостям и печалям, улыбкам и болям... Дорога начавшаяся с одного шага, первого шага, с которого начинается любая дорога, главное я его сделал!

Вот так это всё и началось тогда, много лет назад... Шорох неземных крыльев, песнь ветерка, золото листвы и тепло солнечных лучей... И дорога к дому, к жизни, к моей Сказке!
Скажете:

 - Небывальщина!

Так и я не спорю с наукой и людом учёным!!! Вот, сами доказали после исследований, что - «Шмели летать не могут!»

  А они летают и солнышко светит и вот Водяной со мной за ручку прощается!!!
 - До встречи!
                Чупин А.В. 2008 год.