Кешка

Татьяна Чеботько
               


    Чернильная   темнота  ночи уже залила все закоулки двора, где живет  кот Кешка. Все его друзья давно разошлись по домам, только он, упрямый осел, сидит  один и не сводит глаз с голубого квадрата штор на  окне, за которым  мелькают тени, из открытой форточки  тянет  чем-то вкусным, слышны голоса и смех. Теплый люк колодца теплотрассы греет Кешке живот и ноги, а в голове  роятся  невеселые мысли.
-Ну и чего ты добился?- в который раз спрашивает он себя.- Сидел бы сейчас дома, смотрел телевизор…
Что-что, а  смотреть телевизор  он любил с детства. Еще маленьким котенком он поднимался на задние  лапки  и   пытался поймать футболистов, гоняющих мяч по ту сторону экрана. Став старше, он понял, что  общение с этим холодным ящиком невозможно, и решил на все смотреть свысока. Ложился на спинку дивана  и доверялся вкусу  хозяина. Тот любил  детективные сериалы, и Кешка давно уже  перестал реагировать на выстрелы и взрывы. А  как раньше, бывало,  вскакивал и  в ужасе уносился прочь!
-Менты, наверное, поймали того, в  белом «Москвиче», из вчерашней серии…-грустно подумал кот.- А меня никто не ищет…
Обычно, если он задерживался допоздна на улице, хозяйка выходила во двор  и громко кричала:
-Кеша, Кеша, ты где?-
-Да оставь ты его, - говорили соседки,- нагуляется – вернется. Что ты за ним, как за дитем малым..
-А он и есть наше дитя. Он у нас  самый главный член семьи. Мы без него  никуда. 
Эти слова особенно нравились  Кешке. Он   бросал  полный  многозначительности взгляд на бездомных собратьев:
-Я - член семьи,- и с достоинством   покидал подвал. Но сегодня  никто даже в окно не выглянул.
-Сам виноват,- вздохнул  Кешка.- А все эта Грета…Вернее, хозяйка, -собачонка зачем-то принесла…
Познакомились они возле  тарелки с молоком.
-Я - Грета,- сказал маленький щенок и попытался  толстеньким боком оттолкнуть Кешку от  еды.
Кот деликатно промолчал. Щенок оказался девочкой , веселой, шумной. причем  совершенно  невоспитанной. Чтобы достать кусочек колбасы, она залезла ногами  на спину Кешке, почти вмяв его в тарелку, и языком смахнула лакомство.
-Я даже  «мяу»  не успел сказать!- вздохнул он горько. – А потом что  началось? Не успеешь вздремнуть на своем любимом месте  на диване, как летит эта  чумовая спаниэлька- уши в разные стороны, глаза   бестолковые,  команд не выполняет, за хвост норовит укусить!
Смотрю на хозяина, думаю, может, приструнит  хулиганку, да где там! Сидят с женой и смеются. Тискают ее, целуют: «Ах, ты моя хорошая, ах ты  моя любимая. Греточка, Греточка»…- Кешка  передразнил  хозяйку.- Смотреть противно …А меня на улицу…Хотя нет, я сам ушел…
Просто терпение закончилось. Не успеешь подойти к тарелке- она тут как тут. Лучший кусок - ей. Да еще покатай ее  потом на спине! Хорошо, что другие коты не видят. Засмеяли бы…
Кешка  передернул шерстью на спине - становится холодновато, сон на ум не идет, все мысли   о доме.
-А ведь  как весело было,- неожиданно улыбнулся он.- Бегали по комнатам, дурачились… Забавная она, Греточка. Ну и что, что на спине каталась? Теперь сижу вот один, никому не нужный…
Тишину ночи  нарушило  громкое, как плач ребенка, мяуканье. Стукнула входная дверь.
-Кеша, это ты? Ты вернулся?- радостно  спросила хозяйка.
-А куда я денусь,- промурлыкал Кешка, проскальзывая в открытую дверь. - Мы же одна семья…
-Ура, мой Кешечка вернулся!- заливаясь звонким лаем, ему навстречу выскочила Грета и попыталась укусить за ухо.