Кешка
Чернильная темнота ночи уже залила все закоулки двора, где живет кот Кешка. Все его друзья давно разошлись по домам, только он, упрямый осел, сидит один и не сводит глаз с голубого квадрата штор на окне, за которым мелькают тени, из открытой форточки тянет чем-то вкусным, слышны голоса и смех. Теплый люк колодца теплотрассы греет Кешке живот и ноги, а в голове роятся невеселые мысли.
-Ну и чего ты добился?- в который раз спрашивает он себя.- Сидел бы сейчас дома, смотрел телевизор…
Что-что, а смотреть телевизор он любил с детства. Еще маленьким котенком он поднимался на задние лапки и пытался поймать футболистов, гоняющих мяч по ту сторону экрана. Став старше, он понял, что общение с этим холодным ящиком невозможно, и решил на все смотреть свысока. Ложился на спинку дивана и доверялся вкусу хозяина. Тот любил детективные сериалы, и Кешка давно уже перестал реагировать на выстрелы и взрывы. А как раньше, бывало, вскакивал и в ужасе уносился прочь!
-Менты, наверное, поймали того, в белом «Москвиче», из вчерашней серии…-грустно подумал кот.- А меня никто не ищет…
Обычно, если он задерживался допоздна на улице, хозяйка выходила во двор и громко кричала:
-Кеша, Кеша, ты где?-
-Да оставь ты его, - говорили соседки,- нагуляется – вернется. Что ты за ним, как за дитем малым..
-А он и есть наше дитя. Он у нас самый главный член семьи. Мы без него никуда.
Эти слова особенно нравились Кешке. Он бросал полный многозначительности взгляд на бездомных собратьев:
-Я - член семьи,- и с достоинством покидал подвал. Но сегодня никто даже в окно не выглянул.
-Сам виноват,- вздохнул Кешка.- А все эта Грета…Вернее, хозяйка, -собачонка зачем-то принесла…
Познакомились они возле тарелки с молоком.
-Я - Грета,- сказал маленький щенок и попытался толстеньким боком оттолкнуть Кешку от еды.
Кот деликатно промолчал. Щенок оказался девочкой , веселой, шумной. причем совершенно невоспитанной. Чтобы достать кусочек колбасы, она залезла ногами на спину Кешке, почти вмяв его в тарелку, и языком смахнула лакомство.
-Я даже «мяу» не успел сказать!- вздохнул он горько. – А потом что началось? Не успеешь вздремнуть на своем любимом месте на диване, как летит эта чумовая спаниэлька- уши в разные стороны, глаза бестолковые, команд не выполняет, за хвост норовит укусить!
Смотрю на хозяина, думаю, может, приструнит хулиганку, да где там! Сидят с женой и смеются. Тискают ее, целуют: «Ах, ты моя хорошая, ах ты моя любимая. Греточка, Греточка»…- Кешка передразнил хозяйку.- Смотреть противно …А меня на улицу…Хотя нет, я сам ушел…
Просто терпение закончилось. Не успеешь подойти к тарелке- она тут как тут. Лучший кусок - ей. Да еще покатай ее потом на спине! Хорошо, что другие коты не видят. Засмеяли бы…
Кешка передернул шерстью на спине - становится холодновато, сон на ум не идет, все мысли о доме.
-А ведь как весело было,- неожиданно улыбнулся он.- Бегали по комнатам, дурачились… Забавная она, Греточка. Ну и что, что на спине каталась? Теперь сижу вот один, никому не нужный…
Тишину ночи нарушило громкое, как плач ребенка, мяуканье. Стукнула входная дверь.
-Кеша, это ты? Ты вернулся?- радостно спросила хозяйка.
-А куда я денусь,- промурлыкал Кешка, проскальзывая в открытую дверь. - Мы же одна семья…
-Ура, мой Кешечка вернулся!- заливаясь звонким лаем, ему навстречу выскочила Грета и попыталась укусить за ухо.