Инопланетянин

Татьяна Чеботько
Большая зеленая лягушка уже давно облюбовала для себя эту бочку. Во-первых, она была довольно вместительная, можно было  перемещаться в пространстве, менять  угол обозрения,  во-вторых, большое круглое отверстие вверху позволяло определять погоду, наблюдать за происходящими событиями,  в-третьих, в нее было впаяно  две трубы - через  одну вода набегала в бочку, через другую - выбегала. При этом  раздавалось  тихое журчание, от которого лягушка испытывала особенное состояние души- ей хотелось чего-то необычного:  повидать  другие страны,  сменить имидж, влюбиться, наконец… Закрыв глаза, она предавалась мечтаниям, но знала  наперед, что ничего в этой жизни изменить невозможно. Сменить имидж? Перекраситься? Пробовала уже. Однажды полчаса барахталась в красной от ржавчины луже, думала,  хоть лапки ярче станут. Куда там, от зелени, как от тоски, никуда не денешься.… Влюбиться по собственному желанию, когда тебе хочется, совершенно   невозможно - только весной, только по расписанию. А путешествовать? Кто-то рассказывал, как одна тоже вот так захотела другие страны посмотреть. Гуси, видите ли,  пригласили ее с собой на юг. Да, пришлось пережить, бедняжке… Мало того, что она довольно долго и совсем  не эстетично болталась  в воздухе с каким-то прутиком во рту, так еще и грохнулась с огромной высоты, когда просто захотела пообщаться с этими гусями… Одна, в чужой стране.   Рискованное дело…
-О-хо-хо,- вздохнула лягушка,- а у меня каждый день одно и то же, одно и то же…  Хоть бы в  гости  кто позвал…
Она с тоской посмотрела на кусочек неба в вырезе бочки, только хотела зевнуть, как увидела, нет, скорее почувствовала, что на нее кто-то смотрит. Этот кто-то смотрел неотрывно и слегка сопел. Лягушка осторожно переступила по отростку трубы, из которой в бочку наливалась вода, круглая красная голова незнакомца наклонилась ниже, синие глаза неотрывно следили за каждым ее движением.
Лягушкой овладел ужас.
-Инопланетянин! Сейчас он похитит меня для опытов! Я даже квакнуть не успею…
Она сглотнула слюну, и закрыла от страха глаза. Вдруг ее лапка соскользнула с трубы, она булькнула в воду и потеряла сознание. Очнулась оттого,  что  кто-то палочкой пытается поднять ее со дна бочки. Палочка тоненькая, больно колола в бок, лягушка то и дело срывалась снова в воду. Тогда незнакомец бросил прутик, закатал рукав рубашки и решил действовать рукой. Лягушка в панике металась по дну бочки, пытаясь увернуться от пяти  белых больших пальцев. Незнакомец наклонился еще ниже, его красная голова проникла в бочку  через вырезанное отверстие,  он схватил лягушку за задние лапки и хотел было выпрямиться. Но не тут-то было. Голова  застряла. Он дернулся несколько раз, и, поняв бесплодность своих попыток,   замер. Грустными глазами он смотрел на лягушку и молчал. Вдруг в бочке стало  тихо, перестал журчать ручеек. 
-Он перекрыл трубу!- наконец, догадалась она.- Сейчас здесь все зальет!
 С невероятным усилием она высвободила свои лапки из руки  незнакомца, стала карабкаться по его рукаву наверх. Труднее  всего пришлось  прыгать по его красной гладкой голове. Лапки то и дело соскальзывали. Наконец, она вырвалась на свободу. Яркие солнечные лучи ослепили ее испуганные  глаза. Пришлось  зажмуриться.
-Ква-ква!- что есть силы, прокричала она.- Кто-нибудь, помогите!
Вообще-то у лягушек  квакать среди бела дня   да еще так громко считается дурным тоном. Но эту лягушку в округе все знали как даму воспитанную.
-Что случилось? Ква?- проснулась под большим листком лопуха старая, вся в  бородавках, жаба.
-Кому нужна помощь, ква- ква?- переспросила ее соседка, лягушка помоложе.
В конце огорода, женщина, пропалывающая грядку  тяпкой, тревожно посмотрела вокруг:
-Чего это лягушки расквакались? Гроза будет, что ли…?- она посмотрела на небо. И вдруг всплеснула руками:
-А где Олежка? - Она вспомнила, что уже давно не слышала его голос.
-  Олежек, сынок, ты где?- женщина заметалась по огороду. Нигде не было видно дедушкиной  мотоциклетной красной каски, в которой он любил гулять среди грядок.
-Сынок, хватит пугать маму, выходи… В ответ – только тревожный хор лягушачьего кваканья. Женщина стояла посреди огорода и с тревогой смотрела по сторонам.
-Как же я сразу не догадалась!- Не чуя под собой ног, она бросилась к наполовину врытой  в землю и  поросшей со всех сторон зеленой травой железной бочке.  Из нее торчали босые с грязными пятками ноги.
-Сынок!- она схватила сына  и, что есть силы, дернула на себя. Красная каска осталась в воде.
Тут силы покинули женщину. Она  села прямо в картофельную ботву.  Глазами, полными слез, она смотрела на своего сынишку, крепко прижимала к себе, целовала в  выгоревшую на солнце макушку.
-Мам, ну послушай, мам,- он теребил ее за плечо.- Там во-о-т такая лягушка живет! Я даже не испугался!
Мама улыбнулась:
-Какая  из них, можешь сказать…- она кивнула головой в сторону куста смородины.. Под ним полукругом сидели несколько лягушек. Большими круглыми глазами они смотрели на  мать с малышом.
- Я - то думала - инопланетянин!- усмехнулась про себя хозяйка железной бочки.
-А у меня соседка - ничего! - подумала почтенная жаба с бородавками.- Надо будет как-то в гости пригласить…
-И в нашей жизни есть место подвигу,- радостно подпрыгнула  та, что помоложе,  и скрылась в  тени кустов…