Возвращение...

Анатолий Чупин
Мы порой забываем, что жизнь не ограничивается повседневной суетой и бытом. Что вокруг нас постоянно происходят чудеса, в которые трудно поверить, но тем не менее они есть. Мы воспринимаем как должное рождение детей, цветение цветов, отмечая это автоматически, так, словно робота на заводе собрали...
Но порой происходит что-то, что заставляет остановиться и по другому посмотреть на свою жизнь и вдруг понимаешь, что не всё так просто и есть что-то, что нельзя измерить привычными мерками.
 
За свою беспокойную жизнь, мне довелось знакомиться со многими людьми, так и в этот раз, года два назад (точно не скажу, не помню в который из приездов), гостили мы с супругой у моих родных на Урале и довелось нам зайти в небольшой магазинчик, прикупив что требовалось, стали перебирать детские вещи и слово за слово — разговорились с продавщицей, которая уже будучи на пенсии, продолжала подрабатывать... Вот какую историю поведала она нам с супругой... 

Замуж вышла по любви, муж не пьющий, работящий... Потихоньку своими силами обустроили дом и свою жизнь, правда деток долго не было...

Но вот Бог послал им сыночка и жизнь стала совсем прекрасной, о чём можно ещё мечтать?!Всё есть и дом полная чаша и сын вырос на все руки мастак и сердцем добрый... Так шли годы, вот уже и сын ушёл в армию, а через 1.8 месяцев, пришла похоронка на сына...

Часть где служил Андрей (сын этой женщины), направили в Чечню... Не приняли родительские сердца такой вести, не поверили ни она, ни муж... Продолжали ждать... Пока не пришёл цинковый гроб. Больше о том времени, она ничего не помнит. Муж до того ни когда не пивший — запил. В доме как вороньё, закрутились собутыльники и любители поживиться за чужой счёт, некогда цветущий дом — опустел, растащено было всё... Но им уже было безразлично, оно и не нужно уже им стало, от всех переживаний у неё самой в возрасте 47 лет, наступил «климакс», в общем жизнь прожита...

Единственным утешением и светлым моментом, если можно так выразиться, это были её посещения местного храма, где она могла поставить свечку за своего Андрюшу...

А потом, она приболела, а чему удивляться, когда человек не знал даже ел он или нет и во сне увидела своего сына Андрея. Он был в форме, ласково улыбался, гладил по голове и говорил:

 - Мамочка! Что ты плачешь? Твои молитвы услышаны... Я вернулся... Только я теперь — Алёша...

Проснувшись от такого сна, почуствовала, что ей совсем худо, разбудила мужа, вызвали «скорую» и уже будучи в больнице, врачи ей сообщают, что она — беременна... Не поверила... Не могла... Ведь ещё молодой поставили диагноз — вторичная бездетность и детей не будет больше... Но обследование подтвердило беременность и что плод — здоров!..

Муж забыл, что такое спиртное, носил свою голубку на руках, как в юности, хоть уже давно не тростиночка. Дневал и ночевал с супругой в больницах, мотался по работам, приводил дом в порядок, в ожидании когда появится на свет отражение его любимой... И хотя находились «доброхоты», говорившие...

 - Куда вам в таком возрасте рожать и осложнения могут возникнуть!

Не было только страха и сомнения... И горячая молитва... Дальше ни к чему рассказывать, лишь повторю дословно, слова этой женщины:

 - Вот как бывает, когда думала что имею всё, не осталось ничего, а когда думала что всё потеряно, приобрела всё! Даже «климакс» оказался Алёшей!..

Видели бы вы глаза этой самой счастливой на свете женщины! Ведь её Алёша пошёл в первый класс, а на слова однокласников :

 - Это твоя бабушка?А почему мама такая старая?

Не задумываясь отвечает:

 - Мои мама и папа, самые прекрасные на свете и самые любящие!

Я не приукрасил ни одного слова, ни к чему это, не буду лишь называть
всех имён, есть и ещё случаи и у всех людей разные судьбы...