Про Маленького принца, мальчика Андрейку,

Оксана Колабская
 газетёнка Тишу и зоркое сердце...

Поэтическую сказку «Маленький принц» написал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери.  Она посвящена взрослому человеку, другу писателя. И, самое интересное, что писатель просит за это прощения у вас, мои маленькие читатели. Но он объясняет, что друг его, Леон Верт, понимает всё на свете, даже детские книжки. Ведь вы, мои дорогие,  не будете обижаться на Сент-Экса, как называли его  друзья. Тем более, что он написал для вас и для ваших родителей удивительную сказку. Эта сказка не похожа ни на одну из многих миллионов сказок.  И каждый открывает в ней то, что близко  и понятно его сердцу. Маленький принц… Кто он?!  Сказочный мальчик… Ангел-Хранитель…  Совесть человеческая…   Современники писателя  считали, что Антуан де Сент-Экзюпери написал эту сказку про себя. Он был ещё и лётчиком… отчаянно смелым лётчиком! Ведь лётчики тогда летали в открытых кабинах без точных навигационных приборов! Сент-Экс работал на почтовом самолёте и не раз попадал в аварии и чудом оставался жив. Однажды ему пришлось приземлиться в пустыне. Что пережил тогда Сент-Экс, нам никогда не понять. Но мы можем почитать о Маленьком принце и  подумать об этом… Антуан де Сент-Экзюпери  погиб  во время Второй мировой войны в 1944 году. Подобно своему герою просто  исчез со своим самолётом  над морем… И никто его больше не видел… 


Андрейке не спалось. Мама наскоро поцеловала его, пожелала спокойной ночи и убежала заниматься серьёзным делом. То есть работать в соседнюю комнату писать очередную срочную статью в свою редакцию. Почему-то они у неё, статьи эти,  всегда срочные. И всегда должны создаваться за счёт его, Андрейкиного вечернего чтения. А он так любит эти вечера! Андрейка давно научился читать сам, но мама…  Никакие, даже самые любимые книги о героях и рыцарях, не заменят эти вечера! Что может быть на свете лучше  маминого голоса, читающего любимые книги. Ночник на стенке в виде керамической  черепашки, рассеивающей разноцветные лучики вокруг. Андрейке кажется, что  тени от этих лучиков дрожат на тёмных стенах и превращаются, превращаются и… Ой, даже страшно становится, как превращаются! А мамин голос звучит грозно, низко так, по-драконьи!  Нет! Не одолеть Ивану чудище о восьми головах! Держись Иванушка! Я иду-у-у! Уф… Всё! Победили!.. Теперь можно вздохнуть. А мама уже смеётся как-то по-чебурашьи и даже похрюкивает. Да, Андрейка не раз жалел, что мама работает в редакции, а не на радио! Вот бы она там развернулась… Но нет! Её бы тогда куча ребят слушала. А так только Андрейка…  Лучше пусть в своей редакции работает и пишет свои срочные статьи.
Андрейка осторожно  уселся на подоконник. Вот так впустую и проходит жизнь молодого, полного сил и энергии человека.  Мама работает, а Андрейка должен сидеть на подоконнике, глядеть на тёмное равнодушное  небо  и страдать  бессонницей да ещё в пижаме, как  маленький. Где справедливость?! Эх вы, взрослые! Вы думаете, что только у вас могут быть серьёзные дела. А наши детские проблемы так и остаются всего лишь детскими и совершенно несерьёзными.
 И Тишка куда-то запропастился. Неделю не показывается. Андрейка всю сумку мамину изрыл. Аккуратно, конечно. Он знал, что в чужих, даже в маминых, сумках копаться ни в коем случае нельзя. Но он же искал своего друга Тишу, газетного гномика, газетёнка, который обитает в маминой редакции и смотрит там за порядком.  А иногда к Андрейке в маминой сумке погостить прибывает. Забирается тихонечко в сумку, пока Андрейкина мама занимается каким-нибудь серьёзным делом. Так и путешествует из редакции в Андрейкину квартиру.  И обязательно что-нибудь интересное рассказывает. 
Андрейка тяжело вздохнул и поднял глаза. А там… Ого! Ничего себе! Всё небо было буквально усеяно звёздами. Он не раз слышал эту фразу, но никогда  не наблюдал столь прекрасного зрелища. Да…  Андрейка аж задохнулся от восхищения. Даже забыл про бессонницу и загубленную  жизнь.  Звёзды… они были живыми. Они словно разговаривали, мерцали то ярче, то нежнее, то таинственным образом  рассыпались… Они смеялись! Да! Совершенно точно, их смех так похож на журчание родника. Андрейка однажды слышал родник. В лесу с мамой. Они долго бродили по лесу, заблудились, страшно устали и, честно говоря, испугались.   Андрейке так  хотелось пить! Ему  казалось, что он может выпить целую бочку воды. Они чудом  вышли к лесному роднику. Словно их кто-то привёл тогда в то дивное место.   Вся полянка была усеяна земляникой. И родник так чудесно журчал. Андрейке хватило всего несколько глотков, чтобы утолить жажду.  И несколько ягод, чтобы утолить голод. Они отдохнули и ступили на тропу, которая  и вывела их к железнодорожной станции. Мама ещё тогда сказала, что будто   спас их от жажды Маленький принц, как однажды спас лётчика в пустыне. Андрейка  спросил у мамы, кто такой этот Маленький принц. И мама рассказала, что однажды в пустыне один лётчик вынужден был совершить аварийную посадку. Он был  один, этот лётчик. Совсем один. И у него не было ни еды, ни воды, не было сил, чтобы починить самолёт и улететь. И тут явился он… Маленький принц! Он попросил нарисовать ему…  барашка! Андрейка  представил  удивление бедного лётчика  -  как маленький мальчик появился в пустыне? И причём тут барашек? И зачем ему нарисованный барашек? Ох, сколько маме пришлось рассказывать. А вечером…  что это был за чудный вечер!..  они читали  книгу  Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». И Андрейка сам ответил на все свои вопросы. Барашек нужен для того, чтобы есть сорняки, которые буйно росли на  планете, где жил Маленький принц. Оказывается необыкновенный мальчик с  другой планеты! Этот факт просто  потряс Андрейку! Потрясло его и то, что Маленькому принцу пустыня казалась красивой, потому что «где-то в ней скрываются родники…» Намордник нужен барашку для того, чтобы он случайно не слопал Розу, которую Маленький принц очень любил и, в конце концов, вернулся к ней на свою планету. А ещё у Маленького принца был друг Лис, которого он приручил здесь, на Земле. И Лис сказал ему, что он теперь в ответе за него, потому что приручил и что он будет плакать, когда придётся расстаться с Маленьким принцем…
 Андрейке вроде бы всё стало понятно, и…  в то же время, не понятно ничего! Для чего спустился к нам на Землю Маленький принц?  И почему он – принц?  И что это за капризная красавица Роза, единственная на его планете, а для него – во всей Вселенной!? И почему это на его планете растут страшные огромные  баобабы, которые надо постоянно выкорчёвывать? И зачем его должна была укусить змея, чтобы он смог вернуться на свою планету?  И как это – вернуться на свою планету?  И… и…   Вопросов было так много, а у мамы как раз   целая куча самых срочных статей,   что Андрейка так и остался с грудой нерешённых проблем.  А потом всё забылось. Ведь у Андрейки столько дел каждый день! И с Тишей они ещё об этом не говорили…
Андрейка не отрываясь смотрел на звёзды. Они продолжали весело мерцать и смеяться. Андрейке вспомнилось, что  Маленький принц  сделал  своему единственному другу среди людей огромной планеты Земля -  подарок. Тысячи смеющихся звёзд! Это так здорово! Да… Это самый лучший подарок на свете. Ты никогда не забудешь человека, который куда-то далеко ушёл и никогда не будешь грустить, потому что нет ничего прекраснее, когда «звёзды тихонько смеются…»!
 Андрейка вздохнул. Да, Тиша, пропав, никакого подарка ему не сделал, даже не предупредил…  Андрейка спрыгнул с подоконника и поплёлся в кровать. Одиночество, одиночество…  Каким тяжёлым камнем ты ложишься на сердце. Так часто говаривала соседка тётя Тоня, когда они с мамой иногда чаёвничали на кухне.  Вроде бы вокруг столько людей, а ты один, как в пустыне.  Андрейка только сейчас   прочувствовал эти слова. Всей душой прочувствовал! Так прочувствовал, что даже слёзы  навернулись на глаза. Этого ещё не хватало! Он быстро смахнул их, руку обтёр об подушку, лёг по одеяло и… вдруг услышал:
-Нарисуй мне барашка!
Андрейка вскочил. От неожиданности  у него похолодело всё внутри. Он боялся шевельнуться. Ему казалось, что если он позволит себе малейшее движение или заговорит, то всё исчезнет. Но он опять услышал ясно и чётко:
- Пожалуйста… нарисуй мне барашка!
Крохотный  мальчик с золотыми волосами в длинном  плаще с серебристыми звёздочками на плечах и тонкой шпагой в руке, другую он держал на серебряном поясе. Он  стоял, в свете разноцветных лучиков черепашьего  ночничка рядом прямо на Андрейкиной кровати около  подушки и  серьёзно смотрел на Андрейку. Андрейка узнал его. Он был очень похож на свой портрет в той чудесной книге Антуана Сент-Экзюпери про Маленького принца. Андрейка  набрал побольше воздуха, очень шумно выдохнул и выпалил:
- Что ты тут делаешь?
Но мальчик повторил:
- Нарисуй мне барашка!
- Но… я не умею рисовать барашков и баранов тоже! – Андрейка, наконец, пришёл в себя и улыбнулся. – Ладно, давай нарисую. Только не говори, что он болезненный или старый. Я же предупредил тебя, что не умею их рисовать.
Мальчик напряжённо ждал. Андрейка чувствовал, что для него это было чрезвычайно важно. И вспомнив, как вышел из этого неловко положения Лётчик, нарисовал ящик с дырочками.
- Это ящик. Барашек, который тебе нужен, внутри.
Но мальчик вовсе не засветился от радости. Он с тревогой смотрел на  ящик. Андрейка вдруг тоже разволновался. Он почему-то понял, о чём тревожится малыш.
- Ты боишься, что этот твой барашек съест твою единственную Розу, единственную во всей вселенной? Такой Розы нет больше ни на одной из многих миллионов звёзд… Ведь ты её  любишь, да?
- Ты очень добрый, Андрейка!  Я это всегда знал. Поэтому люблю тебя!
Андрейка услышал знакомый голос, потом… златокудрый   малыш снял свои кудри и  длинный  плащ…  И уже  радостно хохотал знакомым смехом!
- Это ты?! Ты меня разыграл! Как ты мог, Тиша, как ты мог так со мною поступить?!
Андрейка рассердился не на шутку. Так просто дать себя обвести вокруг пальца!
- Да ладно тебе, - Тиша примирительно похлопал Андрейку по ладошке, до плеча ему было не достать. – Тебе было так одиноко, что я хотел тебя повеселить. Мы же с тобой друзья.
-Да уж, друзья. Ты вообще пропал куда-то. И мне ничего не сказал.
- Я не успел, прости, пожалуйста. А я летал на  другие планеты. Правда!
- Куда ты летал?! – Андрейка от удивления забыл про свои обиды и даже про то, что хотел спросить у Тиши, где он достал златокудрый паричок? Неужели взял на прокат, о ужас,  у куклы какой-нибудь девчонки?! – Только не говори, что в виде космонавта в ракете!
-Да нет… Летал как Маленький Принц с перелётными птицами. С планеты на планету. И побывал и на планете Делового Человека, который только и знает, что считает… и на планете Короля, у которого нет подданных… и на планете  Честолюбца, которому надо, чтобы им восхищались…  и Географа, который пишет о путешествиях, а сам нигде не был…  и Лентяя…  Ой, знаешь какие гигантские баобабы выросли на планете Лентяя! А ведь он просто «не выполол вовремя три кустика…».  И всё, его планету поглотили их мощные корни! Поэтому добрый Маленький принц попросил своего друга Лётчика нарисовать эту страшную картину: «…если дашь волю баобабам, беды не миновать»… 
-  «Дети, берегитесь бао-ба-бов!», -  Андрейка кричал, подпрыгивая на кровати,  совершено позабыв про Тишу, вернее про его маленький рост.  – Берегитесь баобабов! Я понял!  Это значит, не ленитесь и трудитесь!
- Какой же ты у меня умный! – Тишин голос послышался как-то приглушено. Андрейка быстро смекнул, что произошло, и вытащил Тишу из-под подушки, за которую тот свалился от кроватетрясения, устроенного Андрейкой. Тиша  смиренно вздохнул и махнул рукой. – Да, и чуткий очень…
- Прости меня! Я опять…
- Забыл про мои габариты! Небось с Маленьким принцем ты бы так не поступил…  Я ведь гном! Гном! А гномы, они…
- Ма-лень-кие! Ну, Тишечка, не ворчи… Я ведь кое-что понял! Это так здорово…  думать-думать и что-то вдруг понять!
За дверью послышались лёгкие шаги.
 - Это мама… Тс… – Андрейка нырнул под одеяло. А Тише и стараться не надо было, чтобы спрятаться.
Андрейкина мама заглянула в комнату, внимательно оглядела её и, пробурчав что-то вроде того, что уже, наверное,  пора ложиться спать, тихонько вышла.
Тиша, выскочив из-за «любимой» подушки,  укоризненно покачал головой. Андрейка виновато улыбнулся.
- А  ты сегодня маме помогал? Она, кажется, просила тебя посуду помыть и мусор вынести.
- Ой, совсем забыл! – Андрейка от досады аж по лбу себя стукнул. – Но я же сражался с восьмиголовым змеем!
- Знаю, знаю,  что ты трудился. Хотя маме тоже надо помогать. У тебя навряд ли вырастут баобабы при такой активной внутренней жизни. А вот как только будешь себе позволять на диване валяться, уставившись в телевизор, или у компьютора целыми днями воевать со всякими монстрами, зомби,  или в стрелялки резаться, то всё!  Считай пропала твоя головушка… То есть планета…     Ведь у каждого человека есть своя планета…
-  Правда? – Андрейка задумался. – Своя планета… И её каждое утро надо приводить в порядок, так, кажется, говорил Маленький принц?! Своя планета… это, наверное, сердце.  Ведь у каждого человека есть сердце… Да, Тиша? И его надо приводить в порядок, чтобы настроение хорошим было! Ведь если ты кого-то обидел или ты сам на кого-то обиделся, ты уже не можешь улыбаться! Тебе весь мир кажется мрачным. И всё небо затягивается тучами! Вот ведь и Лис говорил Маленькому принцу, что  «зорко одно лишь сердце».  Тиша…
Тиша предостерегающе прислонил палец к губам.
- Всё-всё! Я больше не буду кричать, - Андрейкины глаза горели, словно звёзды. – Потерять радость… это значит, «если бы все звёзды разом погасли!» Так ведь говорил Маленький Принц, да?!
- Да… Ты  понял главное…. Но так может думать только тот, кто сохранил в себе Маленького принца. А тот, кто изгнал его, тот превратился в…
- В Делового человека, или в Короля, или в Честолюбца… На их планетах нет Маленького принца, нет прекрасной Розы... – Андрейке стало  опять грустно.
- Но нельзя понять всё… Надо к этому стремиться, думать и всё время беспокоиться…  - Тишин голосок, и без того тихий, звучал совсем  таинственно.
- О чём беспокоиться? – Андрейка перешёл на шепот.
- О том, что «где-то в безвестном уголке Вселенной барашек, которого мы никогда не видели, быть может, съел незнакомую нам Розу…»
Андрейка уткнулся носом в подушку. Он  испугался, очень-очень испугался одной мысли…  что его Маленький принц покинет его. Слёзы.. опять эти предательские слёзы! Только бы Тиша не увидел. И вдруг… Андрейка услышал смех!
Это  смеялись звёзды! Пятьсот миллионов звёзд, словно пятьсот миллионов бубенцов…