Иногда и букашка может вызвать уважение

Олег Вольный
Закончив сражение с каларадским жуком, на баклажанных грядках, я присел отдохнуть на скамейку, в тенёчке, возле дома. Жара стояла неимоверная. Столбик термометра подползал к сорока. Намаявшись на солнцепёке, шевелиться не хотелось.И мысли ворочались лениво и не спеша. Взгляд блуждал по стене дома от которой, даже сюда несло пылом разогретого камня.
И вдруг, невысоко от земли, заметил полосатого жука, медленно ползущего вверх.
- Ах, паразит! И сюда добрался! – мелькнуло в голове – Ну, погоди! Раздавлю и мокрого места не останется!
Однако мышцы налитые зноем слушались плохо. Шевелиться не хотелось, не то что бы встать и сделать два шага, чтоб его прихлопнуть.
- Ладно. Успею. Куда это ты бежишь, несчастный? Лапки, небось жжёт?
А он упорно карабкался вверх, приковывая к себе внимание.
Добравшись до подоконника, остановился. Вроде как раздумывая. Дорогу преградил маленький карниз. И что бы его преодолеть надо пройти, как по потолку, сантиметра три.
Осторожно, прощупывая лапками каждый миллиметр, жук двинулся вперёд.
И вот уже медленно, но упорно двигается вверх ногами. Эти три сантиметра дались ему, как видно, с огромным трудом. Особенно ребро. Когда надо было перейти от движения вверх ногами к движению по стенке. Несколько раз он срывался. Но страховка срабатывала. И, покачавшись, в воздухе, на одной лапке, крепко уцепившейся за камень, вновь обретал опору под всеми шестью. Его упорство, настойчивость и ловкость, восхищали.
Преодолев ребро, замер на некоторое время. И уже более уверенно достиг плоской поверхности подоконника. Но преодоление ещё одного ребра тоже вызвыло трудности. Хотя, всё-таки, меньшие. Наконец, Ура! Все невзгоды позади. Он сделал это!
Я поднялся и подошёл ближе. Жук сидел тихо, не шевелясь. Явно отдыхая, после трудов праведных. А может и не правидных. Но то что тяжких, это точно.
- Ладно, герой, живи! – Подумал я и отвернулся.