Страдаем газом!

Роман Соловьев
"Эстония и Литва отбирают у «Газпрома» трубы"
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист:
"В скором времени «Газпром» может потерять в означенных странах свою собственность по той причине, что ее собираются национализировать. Схема просматривается простая: ее оценят в копейки, выплатят эти копейки «Газпрому» и трубы отберут. Собственно, уже оценили, мы об этом писали ранее.

Но что же сподвигло правительства Эстонии и Литвы на столь вызывающие шаги? Причин несколько. Во-первых, «Газпром» никак не желал снижать для них цену газа, и в итоге они сейчас платят за газ примерно на $100 за 1000 кубов больше, чем остальные европейские потребители. Как следствие, правительства этих стран озаботились созданием у себя конкурентного газового рынка и под эту сурдинку решили оттяпать чужие газовые трубы.

Формальная возможность для этого имеется. Ее предусматривает принятый в 2009 году т. н. Третий энергопакет ЕС. В сентябре законопроект будет рассмотрен в эстонском парламенте. По нему есть три варианта отчуждения газопроводов: а) национализация, б) создание независимого оператора для управления газопроводами, в) уступка эстонскому правительству золотой акции компании Eesti Gaas с правом вето, пишет «Коммерсантъ».

Эстония пошла по первому пути. Там сейчас разрабатывается законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas (на 47% принадлежащей «Газпрому» и «Итере») на транспортную и торговую составляющие. Аналогичное решение готовит Литва, частью газотранспортной системы которой также владеет российский газовый концерн.

Eesti Gaas является монополистом по транспортировке и распределению, а также продаже российского газа в Эстонии. Акционерами Eesti Gaas являются «Газпром» (37% акций), E. ON Ruhrgas AG (33,66%), Fortum (17,72%), Itera Latvija (9,85%) и миноритарии.

Правительство Литвы в июле рассмотрело законопроект об аналогичном разделении национального газового концерна Lietuvos dujos на два предприятия не позднее марта 2012 года. Акционерами Lietuvos dujos являются E. ON Ruhrgas International (38,9%), «Газпром» (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

Сейчас страны Прибалтики платят за российский газ самые высокие цены в ЕС. Эстония закупала топливо в России в I квартале по $318,2 за 1000 кубометров. При этом «Газпром» продавал газ в Европу в среднем по $265–270 за аналогичный объем. Цена природного газа в Литве на $100–150 выше цен на газ в Западной Европе.

Впрочем, прямые сравнения цен здесь не совсем уместны. Высокая цена газа для прибалтов объясняется небольшими объемами его закупки, о чем они сами и говорят. Западные же европейцы покупают много газа, и за это имеют соответствующие скидки. Это – извечный принцип торговли: больше покупаешь – меньше платишь.

Но цена – только часть проблемы (или верхушка айсберга, если угодно). Главное, как водится, скрыто внизу.

Вот в чем состоит значение прибалтийских стран для российской экономики? Что, нам жизненно необходимы их салака, сливочное масло, шпроты и конфеты? Нет. Дело совсем в другом: в их транзитном расположении. Господь устроил их на карте мира так удачно, что через них пролегают многие торговые пути из России в Европу. К тому же у них имеются морские порты с высокой пропускной способностью (построенные нами же, во времена СССР).

Соответственно, в отношениях с Россией у прибалтов возникает некая двойственность. С одной стороны, России не нравится их внутренняя политика относительно русскоязычного населения, и внешняя – в части претензий к России как правопреемнице СССР (и на этой почве – домогательства от нее всяческих материальных компенсаций по надуманным поводам). Но, с другой стороны, российскому бизнесу, который во многих случаях сросся с российской же властью, очень нравится расположение Прибалтики, и он хотел бы через нее возить, толкать, катить и перегонять всякие свои (наши) и китайские товары. Но ему мешает официальная позиция РФ.

Что делает в таком случае бизнес? То же, что и всегда. Начинает лоббировать свои отношения с Прибалтикой в российском правительстве (этого мы не видим, поскольку процесс – достаточно интимный), одновременно засылая в нее своих посланцев для развития отношений и проторивания дорог. А вот уже эти визиты видны всем. Туда уже съездили Александр Шохин (РСПП), Сергей Пластинин («Вимм-Билль-Данн»), Сергей Степашин (Счетная палата РФ) и некоторые другие. Практически каждый такой визит местная пресса преподносила как приезд чрезвычайно влиятельных людей, без которых президент Медведев не принимает ни одного важного решения. И делала выводы, что Прибалтика прощена Москвой за ее выходки, а значит, может продолжать их и дальше, поскольку она для Москвы чрезвычайно важна, и Москва все стерпит.

Она и продолжает. Вот трубы собралась отрезать. Т. е. эффект получился не совсем тот, какого ожидали бизнесмены. Так оно чаще всего и происходит, когда сильный начинает прогибаться перед слабым, который к тому же склонен к истеричному и непредсказуемому поведению.

Но Бог с ними, с бизнесменами, они как-нибудь выкрутятся: люди битые и бывалые. А вот за Россию обидно. До каких же пор ее политика с сопредельными странами будет оставаться столь невнятной и непоследовательной? Почему, например, с дружественной нам Белоруссией можно разговаривать столь круто и сурово, а с отнюдь не дружественной Прибалтикой – нельзя? Почему интересы бизнеса должны довлеть над интересами государства? Зачем государству прислушиваться к словам г-на Шохина, что политика страны мешает бизнесу работать в Прибалтике? Ведь его мнение – это мнение частного лица в своей тусовке, не более того. Может быть, уже пришла пора отделить мух (бизнес) от котлет (государства) и четко обозначить, что мы от Прибалтики хотим, на что можем пойти, а на что – никогда? Да и по трубам надо бы как-то высказаться, а то молчание опять будет истолковано как слабость и поощрение к дальнейшим экстравагантным выходкам."

Итак, как мы видим, к насупившимся прибалтам ринулись Шохин, Степашин и прочие миротворцы, и принялись усиленно вилять задними частями тела, демонстрируя миролюбие и дружественный настрой.
 Может, виной тому исключительная военная мощь и зверская агрессивность прибалтов? Мол, чуть что - бритвой по горлу и в колодец?! Ан нет!

"В субботу Болгария и Россия согласовали и подписали «дорожную карту» по строительству газопровода «Южный поток». Кроме того, подписан и протокол по поставкам российского газа в Болгарию, пишет «Газета.ру».

По итогам подписания документов премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что переговоры с Россией о поставках газа оказались успешными. По словам Борисова, Болгарии удалось добиться от «Газпрома» снижения цены на газ, а также полного отказа от посредников при продаже газа Болгарии. Отныне контракты будут заключаться напрямую с Bulgargaz.

Премьер Болгарии не назвал размер скидки, полученной от России."

Ну, это же болгары - братушки! Они же для нас столько всего сделали! И... Или может...
Короче, сами что-нибудь вспомните!

  А теперь главная цитата:
«Все хотят купить подешевле, продать подороже — ну, это же обычное дело. Что здесь такого, зачем здесь нагнетать что-то? Пойдите на рынок — там вам стараются продать подороже, вы хотите купить подешевле. Сторговались. Но повторяю еще раз: если сторговались, подписали бумажку — выполнять надо. Вот только этого мы и хотим», — заключил Путин.
 
С кем это мы так нетолерантно? Ах да, Белоруссия! Ну, с этими можно! Это ведь не вечные наши союзники. типа Польши. И не ядерные гиганты, типа Эстонии! И не монополисты винограда, типа Молдавии!
Причем "кровавый режим Лукашенко" подло предложил поначалу рассчитаться по бартеру, но
 "Медведев сразу же отказался. «“Газпрому” не нужны пироги, масло, сыр и блины, и никакая другая форма оплаты [кроме денег] тоже не нужна. Наши белорусские партнёры должны это понять», — сказал Медведев."
 Деньги, для тех, кто не знает, имеют вид зеленого прямоугольника с портретами дяденек в париках. Почему Газпром предпочитает такую форму оплаты? Занимают мало места, удобны к транспортировке, хорошо пахнут в отличие от сыра, блинов и пирогов. Дяденьки из Газпрома привыкли к другим запахам!
 
Итак, в очередной раз восхитимся умением нашего руководства вести бизнес и извлекать прибыль для страны!
 Ох, я сказал "для страны"? Прошу прощения, оговорился!