Один день из жизни обычных людей

Анастасия Маловичко
Как-то раз, Стаса озарила гениальная идея – а не съездить ли на денёк в Днепропетровск. В принципе, идея хорошая (Стас город знает, маршрут сам продумает), но вечный паникёр Вера против:
- Вы что сума сошли?! Нас же в милицию заберут!
На вопрос «за что нас заберут?» Вера точного ответа предоставить не смогла. Зато навела массу аргументов для того, чтобы не ехать:
- Что там смотреть? Мы заблудимся, куда-нибудь влипнем. У нас же мозгов нет.
Под гнетом таких весомых аргументов Анжела потихоньку переходила на сторону Веры. Но Стас клятвенно заверил, что присмотрит за всеми (к слову Стас на два года младше, но мозгов у него явно больше).

Утро. Половина путешествующих, опасаясь реакции родителей, не рискнула сказать что направляется в соседний город.
 Как истинные интеллигенты, до вокзала друзья добирались на такси, как говорила Вера «с шиком». В такси народ начал приходить в себя. У Веры даже появилось желание «закадрить водилу», но Анжела бросила многозначительный взгляд на Веру и та успокоилась.
Подъехали к вокзалу. Выходили из такси как обычно: кряхтя, словно 80-летние старушки.
Заняли очередь в кассу за билетами. Друзья просто не знали, что билеты можно купить уже в электричке. Поэтому все 20 минут в очереди сопровождались тяжелыми вздохами Анжелы и воплями Веры:
- Ну мы же не успеем! Посмотрите сколько еще народу впереди, -  Вера ежеминутно поглядывала на часы и пересчитывала количество людей в очереди.
Стас долго объяснял кассирше, что ему нужно 4 билета «до Днепропетровска и обратно»…

Услышав о прибытии нужной электрички, путешественники поспешили на перрон. По закону жанра, именно перед входом в электричку у дяденьки упала тележка и рассыпались яблоки. Вера, нецензурно выражаясь, пыталась пробраться к двери и занять «крутые места»…
Как оказалось позже, в ТАКОЙ электричке крутых мест не могло быть по определению. Все время, проведенное в электричке (а это примерно 3,5 часа) друзья наблюдали каких-то гопников, детей, которые запихивались беляшами, бабулек-торговок, которые шастали каждые пять минут, оглашая весь ассортимент своих коробок и тачек.

Навыками проезда в метро владели только Ксюша и Стас. Поэтому веселье началось еще у дверей метро. Оказалось, нужно иметь огромную силу, чтобы их открыть и зайти внутрь. Причем, после того как ты зайдешь, дверь продолжает раскачиваться из стороны в сторону и нужно приловчиться и проскочить. Если хоть чуть-чуть опоздаешь – получишь дверью в лоб. Ну ладно придумали план: Стас открывает дверь, а следом уже и мы «проскакиваем». Дальше в кабинке сидит женщина и выдает жетоны. Очередь довольно быстро продвигается, потому что каждый заранее приготовил заветные 60 копеек. Женщина работает, не отрывая глаз от стойки. И вот подходит черед Анжелы. Она подходит к стойке, пристально смотрит на женщину, мило здоровается, открывает кошелек и начинает искать мелочь. Женщина отрывает глаза от стойки и молча смотрит на кошелек Анжелы…

Далее следует турникет, точнее десяток турникетов выстроенных в рядочек специально, чтобы не было очереди. И вот Стас подходит, опускает жетон в щель… Вера и Анжела внимательно запоминают порядок действий. Самое интересное, что вокруг ПОЛНО свободных турникетов, но Анжела терпеливо ждет своей очереди за Верой, чтобы пройти именно в тот турникет. Ксюша поступает также, чтобы традицию не нарушать.
Стас и Анжела подходят к эскалатору. Анжела, глядя на огромную высоту просто теряет дар речи. По ее глазам видно, что она мягко говоря боится становиться на дорожку. Стас молча перетягивает Анжелу, и они медленно спускаются. Далее по сценарию должны ехать Ксюша с Верой. Но страх Веры оказался больше, чем есть силы у Ксюши. Начинаются уговоры, пример Анжелы, которая, вцепившись руками в перила, боясь пошевелиться, молча едет вниз. Вера уговорам не поддается. Как вы понимаете, за девушками образовывается очередь недовольных. Ведь Вера сама на дорожку не становится и других не пускает. Ксюша, отчаявшись, хотела ехать вниз сама, но Вера закатила истерику. Вопли доносились до Стаса и Анжелы, которые уже ждали внизу.
Общими усилиями очереди и Ксюши, Веру впихивают на дорожку. Спуск проходит почти спокойно, если не учитывать повизгивания Веры.

И вот друзья в полном составе ждут вагон-электричку. В метро конечно прохладно, но чтоб настолько... В общем, из лопающегося рюкзака Вера достает СВИТЕР! Не стоит говорить о том, как на нее смотрели окружающие (на дворе июль)…

К набережной путешественники добрались уже к полудню, и жара уже стояла несусветная.
Следует упомянуть маленький нюанс – на тот день передавали дождь. А Ксюша с Анжелой – люди предусмотрительные, поэтому в 40-градусную жару они шли с зонтиками в сумках. Прогулка по набережной превратилась в поиск хоть малейшей тени.

После набережной, по задумке Стаса следовала экскурсия на остров Свободы. Около часа Стас с Анжелой провели в поисках хорошей, тенистой местности с красивым видом. Там-то друзья и развернули пикничок. Стас достал собственноручно приготовленные бутерброды с копченой колбасой. Опасаясь за съедобность бутербродов (все-таки полдня без холодильника, в жаре) Стас поделился ими с Ксюшей. Вера не привыкла жить на перекусах, любила хорошо поесть. Поэтому запаслась она основательно: сардельки с хлебом, вареные и впоследствии выброшенные яйца, пол-литра ряженки и рожок «Любительский».

Далее маршрут предполагал «все, что находится по пути к вокзалу». Друзья снова брели через набережную. Вера периодически садилась на парапет, отхлебывала воду из 2-литровой бутылки и начинала ныть по поводу жары. К ней присоединялись Анжела и Ксюша. Стас в это время бодро шагал впереди и не замечал отставания его подопечных. Примерно через пять минут он обнаруживал пропажу, возвращался к ним и уговаривал идти дальше.Оставалось совсем немного – нужно было сесть в маршрутку, добраться до вокзала и ждать свою электричку.

Итак, после продолжительного шатания по солнцепеку четверка друзей добралась до остановки и нашла нужную маршрутку. Наверное, это была конечная остановка, т.к. маршрутка была пустая. Стас с Анжелой сели впереди, Ксюша с Верой за ними. Вера нервно пила нагревшуюся воду и вытирала лицо салфеткой. В тот момент, когда маршрутка почти заполнилась народом и в салоне стояла мертвая тишина, Вера наклоняется к Стасу и не очень тихо спрашивает:
- А мы еще в метро поедем прохлаждаться?
Вся маршрутка сконцентрировала взгляд на них. Анжела сделала вид, что не знает "этих людей". Стас тихо прошипел:
 - Вера, заткнись!

И вот снова метро… В метро ребята все-таки прохладились, т.к. приехали в центр слишком рано. Вера оттачивала мастерство проскальзывания в дверь, на дорожку эскалатора заходила почти без паники. В метро опять таки не обошлось без инцидентов. Стас как обычно решил позлить Веру: на эскалаторе немного подтолкнул ее вперед и моментально спрятался за Анжелой. Вера, жаждя мести, направилась к нему, но он молниеносно юркнул за Ксюшу. Вера, не отчаиваясь, ринулась за ним. Не остановила ее даже реплика женщины, которая следит за порядком в метро. Женщина долго наблюдала походы по эскалатору Веры. Вскоре из своей будки на всю станцию она объявила:
- Девушка, может хватит по дорожке туда-сюда бегать?!
Вера просто не слышала этого замечания. Она стремилась догнать Стаса и отомстить ему. Остановило ее только шипение Анжелы:
- Стань на место и не двигайся.
Стас просто падал от смеха. А Ксюша с Анжелой покраснели от позора…

Вдоволь накатавшись в метро, "туристы" пошли на вокзал. Стас с Анжелой отправились узнать на счет электрички. Вера с Ксюшей остались в зале ожидания. Вера, ничуть не смущаясь, села напротив дремлющего бомжа и начала наводить макияж. Вскоре подошла электричка. На этот раз повезло значительно больше – народу ИЗ Днепропетровска ехало намного меньше, чем ехало В него. Да и сама электричка была чистая, с новыми сидениями. Вера села одна: сначала она доела оставшиеся после пикника сардельки и хлеб, а затем улеглась поудобнее и задремала.
В целом поездка друзьям очень понравилась.