Ода туалету

Сергей Владимирович Левицкий
                «Принцессы не какают» -                народное заблуждение

  Чтобы определить культуру производства на заводе вовсе не надо одевать белый халат, ходить по цехам, понимающе кивать головой директору, демонстрирующему мигающие лампочки, дизайн станков, а также диаграммы роста выпуска продукции.
Всё это лишнее.
Достаточно зайти в заводской туалет. Уверяю вас, его состояние полностью отражает качество выпускаемой заводом продукции.

  Лето. Жара. Возле станции  метро Павелецкая-кольцевая нет стрелок с надписью WC. Нет, потому что не нужно. Смрад, забивающий запахи продающихся здесь же рядом жареных пирожков, точно указывает направление движения. Привычная картина: ряд голубых будок-временных туалетов с надписями «Льгот нет». В одном из них, обвешанном внутри рулонами туалетной бумаги сидит толстая тётка и обилечивает желающих. Разумеется, ни о каких умывальниках речи нет. И это столица огромного города с миллионами ежедневно находящихся в ней приезжих!

Зима. Минус 25 градусов по Цельсию. Продолжать..?
И площадь у м. Павелецкая - лишь пример. В Москве так всюду.
А могли бы уже построить современные чистые туалеты… Неужто всё ушло на Олимпиаду?
   
  Театр. Антракт. Все в буфет. Но почему нет очереди?  Потому что в буфете не все.  Длинные очереди выстраиваются в женские туалеты. Кавалеры томятся неподалёку судорожно высчитывая  успеют ли они с дамой ещё  забежать в буфет: ей пирожное, себе –рюмку. Проектировщики-мужчины видимо совсем незнакомы с женскими особенностями.

  Вообще есть правило: культуру нации можно определить по состоянию общественных туалетов.
Меня сбивает только, что в Ницце дело ещё хуже чем в Москве.

   Проехал по государствам, расположенным в глубокой Европе: Германии-Дании-Швеции-Норвегии.
Всюду картина аналогичная: в женские туалеты очереди. Значит поднятая мною проблема носит глобальный характер!
Это поднимает меня, как автора, в собственных глазах.
Кроме того ещё раз доказывает, что архитекторы-проектировщики - всегда мужчины.
   
   Недавно по чешскому телевидению прошла передача. Сравнивали  туалеты на железнодорожных вокзалах в Чехии и в Германии. Основное отличие: в Чехии бомжи крадут туалетную бумагу и жидкое мыло.  Так что дело, как всегда, в людях, а разруха, как всегда, в голове.
   И так во всём!