Дама без собачки

Кукла Фарфоровое Сердце
*...или детские мечты

* * *

 В раннем-раннем детстве, когда другие малыши еще только начинали осваивать бумагу, карандаш, или краски с кистью - я уже во всю мощь своей детской фантазии, от природы данного стремления и умения к рисованию создавала миниатюрные картины - вополощения моих самых заветных детских мечт.

 Этих мечт было несколько.

 Первой, и самой главной на тот момент - была мечта стать балериной. Даже не так, не стать балериной - дефакто, а именно ТАНЦЕВАТЬ балет.
 Эта мечта воплощалась в двух вариантах - в нарисованных неумелой еще рукой фигурках балерин (все мои блокнотики и тетрадки пестрели изображениями этих нереально-сказочно-эфемерных созданий, замерших в танце на одной ножке, в пышных пачках и изящных пуантах), и в ежевечерних представлениях "балетного спектакля" для близких, а в выходные дни и для родственников, которые собирались в доме моей бабушки. Гости при этом действе усаживались в большой комнате и ожидали представления. Юная актриса (конечно же я, собственной персоной) - удалялась в соседнюю комнату готовиться к выступлению. Эскпромтом, из находящихся под рукой в этот момент материалов и одежд, сооружался фантастический концертный наряд, открывалась дверь в комнату зрителей и на "сцену" являлась ОНА, воплощенная балерина. Выступление тоже режиссировалось экспромтом, по ходу, состояло из торжественно-патетичных "балетных" движений и сопровождалось увертюрой из "Лебеного озера", исполняемой в голосе.

 Зрители восторгались, награждали удаляющуюся после танца за кулисы актрису бурными овациями, криками "Браво", и умиленными восклицаниями: "Наша балеринка" (особенно колоритно звучал титул "балеринка" из уст моего дедушки, колоритно и впечатляюще - дедушка был мужчиной высокого роста, имел косую сажень в плечах и недюжинную силу, в комплекте с очень жестким, упрямым, но при этом еще и добрым характером).
 
 Так вот...о чем я? Ах, да - о детских мечтах. К слову сказать - этой моей мечте так и не суждено было воплотиться в жизнь. И кто знает почему.
 Возможно маленькая девочка не проявила должной настойчивости в желании ее реализовать, возможно не доставало каких то факторов по жизни, помогающих воплотиться мечте в реальность, или же просто в момент выбора - балет или рисование, победило второе, и девочка (тобишь я) прихватив свои заветные блокнотики, любимые карандаши и краски, с которыми не расставалась ни на минуту - отправилась в Художественную школу, которая была ближе, доступнее и реальнее школы Балетной.

 Второй мечтой, более будничной и не такой глобальной, была мечта "завести" живую собачку. Изображениями Дам с собачкой, наряду с изображениями балерин, тоже были заполнены все возможные пространства (предназначенные для рисования, и не очень). Дамы при этом изображались весьма достойными - в шляпках с перьями, длинных элегантных платьях, но, почему то, непременно с очень маленькими собаченками, которых они изящно вели на поводке.

 Картина обязательно сопровождалась пояснительной надписью: "Тетя с собачкой". Причем, по мере взросления девочки, картины претерпевали некоторые изменения - собачка тоже подрастала, становилась более серьезной по размерам и внешнему виду, соответственно другой была и надпись - "Тёте" пришла на смену "Дама".

 В реальном, ненарисованном варианте, эта мечта была воплощена в маленьком игрушечном мопсе, с огромными, черными, выразительными глазами и большими ушами, который на ночь усаживался возле кровати и получал задание "Охранять!", а днем был просто другом и любимой игрушкой.

 Желание иметь своим другом собаку тоже несколько трансформировалось в процессе взросления. Позже мечтой был уже не маленький мопс, а большая, умная, сильная и неимоверно-красивая овчарка.

 К сожалению, детская мечта "О собаке", тоже в жизни так и не реализовалась. Когда этого безумно хотелось - были какие то одни причины "против", а когда уже девочка сама стала взрослой тетей - появились совсем другие причины. Точнее - не причины появились, а исчезло само желание воплощать эту мечту. То ли из-за неготовности брать на себя отвественность за еще одно живое существо, которому нужно отдавать полностью и свои эмоции, и свое время, возможно просто из-за отсутствия всеобьемлющей и, необходимой для такой ответственности, любви к собакам, как таковым...

 Короче, как говорят - все течет, все меняется. Время изменяет нас. Оно дает нам новые возможности, но отнимает старые желания, дарит новые мечты, но не дает возможности их воплощения на сегодняшний день.

 Но как же иногда здорово окунуться в атмосферу тех, своих, давних, наивных и радужных детских желаний! И, что самое интересное - какими бы светлыми не были эти воспоминания, они непременно несут в себе едва уловимый привкус грусти.
Возможно это вкус "невоплощенной мечты"...


05.12.2007
--------------------
*Автор иллюстрации:
Harrison Fisher