Памятник Ленину

Андрей Пустогаров
Ольга Ильницкая как-то рассказала мне такую историю о своей знакомой из Одессы по имени Ольга. Ольга эта работала в Одесском историческом музее и славилась крайней отвязностью. Времена были советские. И вот однажды в исторический музей прибывает запыхавшийся председатель близлежащего колхоза и с восклицаниями «Спасите!» стремится в кабинет директора. На вопрос «В чем дело?»  отвечает: «Спасите! У меня в селе поставили памятник Ленину!»
- Так это же замечательно, - осторожно отвечает  директор.
- Так его же местный мужик сам поставил, - объясняет председатель.
- Так хорошо – знак народной любви к Ленину, - уже менее уверенно говорит директор.
- Не видели вы этот памятник, - обреченно выдыхает председатель.
- А музей тут при чем? – находится директор.
-  Так вы же по памятникам…
Вопрос оказался непростой. Конечно, строить без разрешения памятники было нельзя. Но и снести без разрешения-постановления воздвигнутый уже  памятник тоже  было нельзя. А тем более: «Снести памятник Ленину, воздвигнутый самим народом? Да вы что?!!». А с другой стороны,  любой, видевший это сооружение,  неумолимо начинал корчиться от смеха. Председатель даже боялся обращаться по такому поводу в райком. Поэтому и пришел в музей. Все же он был не так глуп, этот председатель.
Осторожный директор музея решил отправить для ознакомления с ситуацией изрядно достававшую его своими выходками Ольгу. Ольга легко согласилась и они с председателем покатили на «газике» в  колхоз.   
Памятник, действительно, производил сильное впечатление.  Черты Ленина  угадывались сразу. Но вот к какому разряду приматов следовало анатомически отнести фигуру на постаменте – тут все было уже не так очевидно. Кроме того скульптор в душевном порыве украсил гипсовую фигуру лучшим из того, что у него было – осколками зеркал, бутылочного стекла, сигаретным «золотцем»…
Ольга, как я уже говорил, была девушка заводная:
- А давайте снесем его к чертям собачьим!
- Да как же…
- Если выхлопочите мне у директора музея пару отгулов – беру на себя.
- О чем речь… - еще не веря своему счастью, бормотал председатель.
  Ольга купила в сельпо поллитру и отправилась к местному бульдозеристу.
- А что, Вася, - ласково спросила она, - снесешь за поллитру Ленина? Председатель еще и премию выпишет.
- Сядешь на колени – снесу, - не моргнув глазом ответил бульдозерист.
Они забрались в кабину. Ольга села к бульдозеристу на колени, он взялся за рычаги.
Сложная проблема за пару минут развеялась в пыль. Памятник без следа  исчез в самой толще народной жизни, из которой днем раньше и появился.  Винить кого-то за это было все равно, что винить порыв ветра, по недосмотру разрушивший карточный домик.   
Счастливый председатель едва ли не на руках внес Ольгу в кабинет директора музея.
Директор саркастически окинул взглядом героиню. Как оказалось, он тоже был не так глуп.