Информация об о-ве Итуруп

Иван Бахтин
Моя информация-рассказ в журнале «Грань» (г.Хабаровск):

Примечание: текст рассчитан на туристов, которым информация может быть полезна. Поэтому без эмоций, по сути: проблемы, проходимость, как добраться,..  Все фото удалены .. на моем сайте «одноклассники»: (Иван Бахтин 50 Хабаровск) можно в альбоме «Итуруп» посмотреть фото.

АЛЬМАНАХГРАНЬ •



ИТУРУП



Пройдя в 99-м году от Чумикана до Ту¬гура вдоль берега Охотского моря, я был поражен красотой прибрежной линии – кекурами, обрывистыми берега¬ми, богатым животным миром. В 2007 г. пришлось наблюдать только заболочен¬ные районы Амурской области. Поэтому, пришла мысль совместить приятное с по¬лезным, и я позвонил на Сахалин в геоло¬гическое предприятие. Выполнив все фор¬мальности, я был приглашен в качестве геолога для работы на острове Итуруп.
Полевой сезон 2008 г. Наша партия про¬водит поисковые работы на рудное золото в центральной и северной части острова. Моя работа заключается в исхаживании определенной территории маршрутами для выявления разновидностей пород и в связи с ними благородного металла. Здесь мне повезло. Две недели работаю вдоль береговой линии, заходя во все водотоки и продвигаясь по ним до истоков. Подхо¬ды легкие. Вдоль моря под ногами только травяной покров, узкой полосой, в сред¬нем шириной около 100 м. Бамбук - глав¬ная проблема при передвижении - рядом с морской средой угнетен или не растет во¬обще. С маршрутным рабочим опускаемся и поднимаемся, пересекая крутые овраги с водотоками.


Итуруп - самый крупный остров Курильского архипе¬лага. Расположен на Южной оконечности Курильских островов, между о-ми Куна¬шир и Уруп. Длина острова 203 км, ширина от 6 до 46 км. На Итурупе 9 действую¬щих, 7 потухших и 4 пред-полагаемых вулкана. Самый высокий - потухший вулкан Стокап (1634 м). Самый до¬ступный - Баранский (1126 м). До его склона можно бы¬стро доехать из Курильска. Вершинный кратер его (диа¬метр 650 м) разрушен. Север¬ная часть купола взорвана. Потоки из него перекрывают склоны до побережья океана. В историческое время извер¬жений вулкана не отмечено, зато фумарольная деятель¬ность отличается высокой активностью.


Итак, сегодня нам нужно изучить без¬ымянный ручей с отметкой «вдп.12 м» в бухте Тесная. Первые метров триста хода вверх по ручью сплошной лопух, далее резкий переход к бамбуку. Передвигать¬ся по нему очень сложно и утомительно, кроме того, ничего кругом не видно, ведь высота его достигает 2,5 – 3 м. Толщи-на стеблей около 4-10 мм, расстояние между ними 5-15 см. Поэтому движемся по каменистому руслу ручья. Идти лег¬ко. Но вот в верховье русло сузилось, и бамбук одного берега упирается в тот, что наклоняется с другого. Движемся по «тоннелю». Под ногами камни и вода, а на уровне плеч бамбуковые стебли сомкнулись, и приходится идти, согнувшись, местами передвигаясь на коленях. Породы однообразны, изменения в них не отмечаются, фиксирую в по¬левой книжке их разновидности, вынося точки наблюдения на карту.
Отряд переходит в центральную часть острова. Нас подвез¬ли 11 км по трассе п. Курильский – Геотермальная ЭС, которая находится на склоне вулкана Баранский. Далее 5 км идем по альпийским лугам мимо озера Гнилого, на высоте 350 м над уровнем моря. С седловины спускаемся по реке Куйбышевка. Идем с большим грузом. Первые 120 м по вертикали теряем тяжело - крутые уступы, глыбы скользкие. Далее 8 км по до¬лине. Устанавливаем легкие палатки «трубадуры», «бураны» и тент над костром. Это наша база на месяц. Главный геолог Антишин Владимир, начальник участка Чужакина Татьяна и я, геолог Бахтин Иван, продолжим работы, начатые здесь в про¬шлом году. Так как появились некоторые перспективы, выя¬вились породы, несущие золото, то, кроме маршрутов, будет осуществляться проходка канав, чтобы выяснить мощность тел и их направление, и проводиться детальное опробова¬ние. Для того, чтобы выкопать канавы, приняты проходчика¬ми 8 человек. А чтобы дойти до канав, которые находятся на склонах, вяжем бамбук. Пробуем сначала японским методом - пучок бамбука обвязывается одним, двумя стебельками. Но надежней все же вязать веревочками. Так получается про¬ход - тропа.
Июль. Красной рыбы в речке еще нет, ловим на тесто, глаз и мясо рыбы кунджу, каменушку, форель. Весь месяц погода пе¬ременная, примерно поровну солнца, тумана и дождей. Часто вижу следы медведей. Многим удалось хозяина увидеть, Анти¬шину трижды, а мне не повезло. Медведи на островах разные, и их много. На Кунашир и Итуруп они расселились с Японских островов и бывают трех расцветок: черные, бурые и трехцветные (буро-черные с пегими пятнами). Севернее Итурупа медведей нет, только лишь на самых северных островах, куда они попали с Камчатки, и там они крупнее сородичей с юга.  В прошлом году пострадала Татьяна Чужакина. Она с маршрутным рабочим (это был ее родной брат) поднималась по ручью. «Мы вышли из-за скалы. Ме¬трах в пяти медведь. Он стоит у склона и копает. Увидел нас, смотрит. Мы за-кричали, но он побежал на нас! Виктор заскочил на осыпь, а меня медведь сбил и вцепился сначала в руку, а потом в спину. Брат зажег фальшфейер, бегает вокруг него, орет. Но никакой реакции. Вся долина заполнилась дымом, а он не реагирует. Тогда брат подбежал к мед¬ведю и ткнул факелом фальшфейера ему в морду. Медведь бросил меня, отбежал и из-за скалы выглядывает. Братишка меня поднял, и мы пошли, оглядываясь. Хорошо, что база была совсем рядом. В лагере мужики сбежались, я села, и тут из меня кровь как хлынет!» - рассказы¬вает Татьяна. Представляю, что она пере¬жила. А главное здесь - поступок брата, Виктора. Настоящий, мужской поступок!
В начале августа меня перевели на се¬верный участок – в бухты Добрынина и Софьи. Здесь мы бурим, проходим канавы. Я геолог и начальник горного отряда. Ра¬ботаем вблизи береговой линии. Прохо¬димость вдоль берега такая же, как на юге: большую часть можно идти по песчано-галечниковым пляжам, а там, где непрохо-ды, можно обойти верхом. Так же полоса травяного покрова, высотой в среднем не выше, чем по колено. По информации главного геолога партии Пачина Алексан¬дра, подобная ситуация типична для все¬го острова, кроме самой северной части. Там ручьи текут по каньонам, и обходить их придется через вершины вулканов. Там же - серия водопадов по 40-60 м и один из самых высоких в России - Илья Муро¬мец, высотой падения 141 м. Все водопа¬ды низвергаются на пляжно-береговую линию.
Стою на берегу. Высота скальных об¬рывов около 15-40 метров. Передо мной бухта Софья. Вдали виднеется группа вул¬канов Б. Хмельницкий (1589 м) – Чирип (1563 м). Эти же вулканы хорошо видны с обратной стороны, в т.ч. из пос. Куриль¬ский. Оба вулкана относятся к потенци¬ально действующим, дымят фумаролами.
На пару недель катером перевозят нас немного севернее Софьи, будем работать между рекой Чистой и ручьем Светлым. В этих местах много кекуров, камней, тор¬чащих из воды. Начался шторм, иду сни¬мать, где больше камней – красиво (на мой вкус). Обнаружили, что рядом с берегом, на мели (глубина – по колено) много кра¬ба. Ночью его ловят с фонариком, а днем он прячется в зеленой траве. Кипятим морскую воду в ведре и бросаем краба. Варится он около 5 минут. Кушать мож¬но (и нужно) не только мясо из клешней, но и «выпивать из головы» содержимое, выдернув только лишь короткую прямую кишку. Ух-х, вкусно!
Весь сентябрь – время активного хода горбуши, с пиком во второй декаде. Во многих мелких ручьях рыба застревает. Глаза ей выклевывает чайка, а головы съедает медведь. Поймать на уху и жареху проблем нет, но встает другая проблема. В больших количествах рыба разлагается, и нужно искать источник, куда она не про¬никает.
Октябрь. Работы завершаются, до сле¬дующего полевого сезона, Итуруп!
Из Южно-Сахалинска в Курильск мож¬но попасть теплоходом за 3000 р., кото¬рый выходит во вторник и пятницу, или на самолете за незначительно меньшую цену, но из-за погодных условий можно вылететь со значительной задержкой. Если имеется возможность провезти фальшфейеры (лучше морские, которые «не боятся воды») - сделайте это. Счи¬тается хорошим средством для отпуги-вания медведей. В большинстве бухт и отдельных ручьях находятся рыбацкие станы с электростанциями, где можно «подзарядиться». В Курильске имеется мобильная связь. Севернее п. Рейдово до бухты Добрынино (35 км) – Билайн. Поднимаясь на вулкан, будьте осторож¬ны, набирая воду: во многих источни¬ках высокое содержание серы. В этом году самые хорошие месяцы оказались - июнь, июль, август, а сентябрь и первая декада октября – шторма. Средняя тем¬пература летом около 14-18 градусов днем, ночью прохладно, но зато можно спать спокойно - не кусают кровососу-щие. Хотя, по моему мнению, кровососу¬щих и днем мало.
Любите природу! Удачи в пути!
Иван Бахтин


АЛЬМАНАХГРАНЬ •

Мой адрес: bahtin-ivan@yandex.ru