Под новый год нам хочется тепла

Владимир Толмачев
У студента, снявшего под Новый год в городе Якутске дом с печным отоплением, праздничное настроение зависит от наличия дров. А вот с этим у Лехи была большая проблема. Оглядывая насквозь промерзшие углы, снег на подоконниках и пребывающего в похмельном состоянии хозяина, студент испытывал горячее желание плюнуть на учебу, купить билет и улететь домой. Лишь где-то, в глубине души теплилась надежда на русское «авось», которое не с дуба сорвалось. "Необходима инвентаризация", - изрек насквозь спокойный друг Олег, выступавший в сделке "дольщиком". Через час, разобрав под руководством хозяина пару сугробов, соратники по найму поняли: недели две они продержатся. Когда цели ясны, задачи не кажутся непреодолимыми. Тем более что советского студента (а был канун 1991-го) объективные трудности обычно не ставили в тупик. Как водится, хлопнули по рукам, растопили печь и послали хозяина в ближайшую "аптеку" за необходимым "лекарством".
Ранним утром 28 декабря новоиспеченные квартиросъемщики на университетском "Урале" двинули в свой "ледяной" поход. Погода была, по тем временам, терпимая - примерно минус 40 градусов, и что особенно радовало - без ветра. Для Якутска в декабре это просто подарок. 30 километров до лесопункта промелькнули как мгновение. Нет ничего более успокаивающего, чем серая лента дороги, сквозь мерный рев двигателя цоевский хрип в динамиках и ажурная стена заиндевевшей тайги.
Лесопункт гулял. Разговор "за лес" был слышен еще на подходе, и ради залетных студентов прерывать его надолго никто не собирался. 
"Шо, Маугли, змерз?" - пошутил бригадир. Студенты были "битые" и такие разговоры "разговаривать умели". Молча появившаяся «пол-литра» и порубочный талон, были благосклонно обменяны на мятую бумажку с треугольным штампом: "Держи, студент, бирку... не потеряй... если хто с лесу выйдет, отдашь".
До деляны было еще километров сорок. В лесу стояла звенящая тишина, нарушаемая лишь коротким хрустом промерзших деревьев. Вдоль накатанной лесовозами дороги тянулись бесчисленные цепочки звериных следов, иногда пересекавших колею. Снег нестерпимо искрился под зимним солнцем. Физическая работа в таких условиях не утомляет. Через 20 минут бушлаты были сброшены, от спин, затянутых в турецкие свитера, валил пар, а куча "швырков" заметно убывала, перемещаясь в кузов. Уже к полудню работа была завершена.
Выскочили на трассу и... двигатель "колонул". Этот факт не очень смутил студентов - топливо в кузове, а значит, поставленные цели практически достигнуты. Днем раньше, днем позже, но дрова будут дома. А вот водитель загрустил. "Кострите, хлопцы! - крикнул он, уже выглядывая из отходящей попутки. - Часа через три буду!".
Леху ситуация не пугала. На зимней трассе он бывал не раз, и с отцом, двадцать пять лет открутившим "баранку" на Севере, и потом, в одном из сибирских автобатов. Олег, о спокойствии которого в определенных кругах ходили легенды, к иррациональным поступкам был не склонен и молча полез за кювет ломать сушины. Через некоторое время перед машиной, прямо на дороге горел приличный костер. Сидеть в быстро остывшей кабине охоты не было, и друзья примостились на чурбаках, вынутых из кузова. И тут Леха вдруг вспомнил о припасенной для водителя водке.
"Я без закуси не пью", - поэстетствовал Олег. "Мы ж на Севере живем!" - не задумываясь, ответил товарищ.
В те годы на зимней трассе можно было и не голосовать, проезжавшие шофера, как правило, сами останавливались и предлагали помощь: "Как... чего... чем?".
"Нам бы закусь... пока тягач не придет. У друга принципы...".
Хохот в ответ, и... через полчаса - на "столе" даже свежие огурцы с помидорами!
Спиртное на морозе дает обманчивое тепло. Первыми, даже в унтах, мерзнут ноги. Особенно, если до этого в теплой обуви долго находился в помещении или прогретой машине. Можно бегать, постукивать подошвами, разминать пальцы, но эффект получается краткосрочный. Хорошо, когда есть костер. Снял обувь, подложил лапника, и пятками к костру - благодать! Просушился -обувайся. Прошел час - повтори процедуру.
Время пролетело незаметно, вернулся шофер с тягачом и друзья, сдав "Урал" из рук в руки, отбыли на попутном "наливе" домой.
В натопленной соседом избе на "лесозаготовителей" сразу нашла счастливая истома. Не спеша, стянули бушлаты, бросили к печке сырые унты и начали готовиться к обязательной после трудового дня трапезе. Свой брат студент, Сашка-сосед, бывший весь день на хозяйстве, время от времени удивленно  поглядывал на Лехины ноги, протянутые к открытой топке.
"У тебя, что со стукалками?" - спросил он, не выдержав. Хозяин уставших "стукалок" не спеша, повернул стопы к себе и... обомлел. Подошвы не было!
Она сгорела у костра, а он даже не почувствовал холода! Глядя на ошарашенное лицо Алексея, студенты, постанывая и всхлипывая от смеха, стали сползать под стол. От гомерического хохота дребезжали стекла утлой хибары и во всем околотке взлаяли на цепях собаки.
А в это время по телевизору показывали, как Президент РСФСР Борис Ельцин вышел на трап приземлившегося в аэропорту Якутска самолета и взялся рукой за поручень. Его реакцию видела вся Якутия, как, обжегшись о промерзший металл, удивленно бросил он  ладонь к своему лицу. На улице уже было под минус 50. Может, именно тогда и понял будущий Президент России, почему у северян льготы. Но трех студентов это не волновало. Главная задача года была решена, Дед Мороз улыбался, а новый год сулил только успех.