Она любила лес...

Алексей Досков
Елене Глущенко с теплом...



   Она любила лес, и при каждой возможности старалась доказать это. Приходя в хоромы этого доброго зеленого властелина, она пробегалась пальчиками по старым, и еще совсем юным стволам, заглядывала в кроны, и всегда улыбалась, наблюдая за тем, как солнечные лучи пытаются пробиться сквозь листву.
   Проходя по многочисленным тропинкам, пересекая поляны, или прихлебывая воду из студеного родника, она старалась уловить душу леса, понять, почему он все еще так добр ко всем людям, когда они жгут его и мусорят. Она знала, что лишь на территории властелина истинно отдыхает не только душой, но и телом, и с каждым днем чувствовала, что уже не ощущает здесь себя гостьей. Ведь все вокруг знакомо, любимо, свое…
   Вдыхая чистый воздух, пропитанный травяными ароматами, влагой, хвоей и наивными детскими солнечными лучами, она искренне радовалась, ощущая приток сил, настроения и радости.
   Лес и она настолько гармонировали, что спокойно угадывали мысли друг друга. И когда она ранним утром потягивалась, он орошал ее либо легким дождем, либо росой с листьев деревьев. А она мысленно залечивала раны, нанесенные ему человеком…
   Между ними были настолько крепкие связи, что когда одному было плохо, другой всегда это чувствовал.
   Так продолжалось уже довольно значительное время. Но вот однажды она влюбилась, и с мыслями о возлюбленном, вошла в покои зеленого властелина, но наткнулась на мрачную траву, высохшие листья на деревьях, а в воздухе не носились ароматы леса. Удивилась она, но потом поняла, что он так проявляет свою ревность, и сразу великая женская любовь хлынула ей в сердце.

   «Глупышка! – мысленно обратилась она к своему другу. – Неужели ты предположил, что я буду только гулять тут, семьи не создам, и всю жизнь посвящу только тебе? Люди не могут так. У тебя вон какое потомство подросло, - она раскинула руки, - а я пока что одна. Ты пойми: я люблю тебя. Но эта любовь как бы на уровне подсознания. А он… живет в моем сердце…».

   … Прошло время. Она вышла замуж, а через некоторое время родился ребенок. Он был очень красив и настолько добр, что все удивлялись и восхищались им. И еще… он, как и его мать, очень любил лес, и все свободное время проводил там. И люди прозвали его лесником. Но лесное дитя не замечало зависть окружающих, потому что очень любило всех…
   … Сколько бы потом не заходила она в лес, никогда больше не встречал он ее мрачностью, засухой или отсутствием ароматов. Ведь когда искренне любишь – понимаешь, принимаешь и бережешь.