Сюжет с хрустальной туфелькой

Екатерина Шульга
Весна  в город пришла поздно, но как-то уж очень активно. Всю неделю стояли солнечные дни, и за короткий промежуток времени в городе не осталось ничего, что напоминало бы о долгой и продолжительной зиме. Юлька шла по городу и, подставляя солнышку сияющее лицо, улыбалась. Она шла к подруге. В руке, свернутый рулончиком, лежал новенький журнал «Бурда». Испытывая необыкновенную легкость и воодушевление во всем теле, она мысленно представляла себя в новом наряде. Именно для этого она направлялась к ней. Мать Леночки работала в ателье. Для Юльки это было кстати. Теперь она могла быть уверена: все её маленькие хитрости и капризы будут выполнены. В голове звучала музыка и в такт ей она перебирала варианты. Аромат цветущей черемухи заставил ее сделать глубокий вдох и оглянуться. В ту же секунду, неловко оступившись, она повалилась на асфальт. Юлька только охнула, а когда поняла что лежит, с горечью увидела под рукой каблук. Зеленое деревце в белом наряде шелестело над головой. Почувствовав боль, она нахмурилась и закусила губу. День померк. Подтянув ногу, потерла ушиб. Привстала. Ещё несколько минут приводила чувства в порядок. Боль не утихала. Заметно прихрамывая, она пошла и, вдруг, услышала.
- Девушка! Девушка! Подождите! – Юля оглянулась.
Два молодых парня шли за нею следом. Высокий парень в черной кожанке махал ей рукой и что-то показывал. Удивленно вскинув глаза, она остановилась. Спортивная куртка, джинсы, черная копна волос и эти глаза. Парень, как-то уж очень мило улыбался.
- Не вы потеряли?
Он протянул руку, и она с удивлением увидела на его ладони каблук. Ничего, не ответив, она резко отвернулась и поплелась дальше. Боль и отсутствие каблучка, мешали двигаться.
- Я не понял? Вам это не нужно?
Глупые вопросы парня её разозлили. Юлька сердито приподняла брови.
- Нет! Выбросьте его. – Она подошла к двери, протянула руку к звонку.
- Зачем? Это же не разумно! Тут работы всего на пять минут.
В другое время она была бы признательна, но сегодня был не тот день, а он настаивал.
- Будка по ремонту обуви рядом.
Незнакомец взмахнул рукой и Юля засмущалась. Она представила, как нелепо выглядит, стоя перед дверью на цыпочках. Противный домофон молчал, боль не проходила.
- Так как?
- Как, как? Вот так! – Она скинула с ноги покалеченную туфлю в сторону парня, за ней последовала вторая.
- Бери и неси! Ремонтируй!
Динамик домофона, наконец, отозвался, и Юлька вздохнула. Дверь отворилась и она, босая, несчастная и злая, вошла в подъезд. Увидев хмурое лицо Юльки, подруга усмехнулась.
- Где лапти потеряла, принцесса?
Юлька пожаловалась.
- Возле твоего подъезда.
Она с грустью простилась с дорогущими колготками и брякнула первое, что пришло в голову.
- Смотрю, чучело стоит, на принца смахивает. Ну, думаю, может, повезет. Нырнула в лунку. Туфель; всё как я хотела, крякнул и оказался в руке прекрасного незнакомца. Вторую, я ему тоже отдала, чтобы долго не искал.
Ленка, выслушав несвязную речь подруги, завела глаза к потолку.
- Вот повезло. А мимо меня даже чучела не ходят. Подскажи, как приманила?
Юлька усмехнулась.
- Так говорю же, в лунку нырнула. 
- Так просто? – Ленка не сводила с неё глаз и Юля подтвердила.
- Ага! – и поинтересовалась. – У тебя найдется пара какой-нибудь обувки для босой подружки?
Ленка сочувственно поцокала языком и ткнула пальчиком на ряд шлепанцев у двери. Понимая, что придется довольствоваться тем, что есть, Юлька вздохнула и только после этого, протянула подруге журнал.
- Я там выбрала один фасончик, но хочу кое-что изменить. Получится?
Лена бегло взглянула на рисунок.
- Господи, что за вопрос?! Конечно. Маман и сама никогда не шьёт по готовым выкройкам. Её вечно на фантазии тянет.  Она ещё та портниха. Можешь, быть уверена - все твои пожелания будут учтены. Материала бы хватило.
Пройдя в зал, Юлька с наслаждением развалилась на диване. Наконец-то, можно потереть больную ногу, расслабиться. Она вдохнула, несущийся из кухни, аромат дранников. Тетя Вера колдовала над плитой. А вот и она, собственной персоной. Остановилась в дверях, оглядела ее позу на диване и возмутилась.
- Это что за поползновение на мою «недвижимость»? Чего это ты с ногами на диван залезла? Спать хотца? - Мама Леночки, дородная женщина, лет тридцати  восьми, стояла с полной тарелкой горяченьких картофельных оладий и шутливо ворчала. - Если так, то звиняй - не получится. Я щас работать буду, так что выметайся.
Юлька прыснула.
- Так я же к вам, как раз поэтому, – она открыла журнал на нужной страничке.
- Смотрите. Теть Вер, я такое же хочу, но … .
Юлька подскочила с дивана. Женщина, критически осматривая её передвижение по комнате, поинтересовалась.
- Это что за куриные перескоки, Юлька? На носу Выпускной. Ты должна парить, кружить, летать.
- Угу! - Ответила Юлька в том же духе. - Видите, пытаюсь.
Она, наконец, добралась до стола и стянула с тарелки драничек.
- Я парю.
Вошедшая с подносом Лена поддакнула.
- Ага, парит она. Мам, видишь, как ходит? Говорит, принца возле нашего подъезда встретила. Вот, пока к нему бежала, все ямочки в нашем дворе пересчитала. Туфли на радостях потеряла, так что домой пойдет в твоих.
Женщина с вопросом воззрилась на Юлию. Девушка кивнула головой.
- Я завтра верну.
- Так, а что всё-таки произошло?
- Не поверите. Все так и было.
Лена с завистью в голосе, поделилась сокровенным.
- Мам, она принца встретила. Я тоже так хочу. Но уж я то, глупить не буду, я за него обеими руками держаться стану.
Юлька, прихлебывая чай, не согласилась.
- Ладно, тебе, принца. Не завидуй. Они перевелись, как динозавры.
Нехитрые принадлежности тёти Веры появились на столе.
- Напрасно так говоришь! В жизни чудеса иногда встречаются. Неужели никогда не слышала?
- Слышала, теть Вер, но не верю.
Повесив на шею портновский метр, женщина пропела.
- Тюю, глупая! Вот увидишь, скоро с парнем познакомишься. Обещаю. Когда любовь приходит, ей не важно, во что ты веришь. Она тебя найдет, и он отыщет.
Тетя Вера поманила Юльку пальчиком. Началась примерка. Юлька вспомнила глаза парня: при чём здесь чудеса и её знакомство. Она крутилась, поднимала и опускала руку, сгибала в локте. Она думала о нем. Молодой человек ей понравился. Конечно, когда встречаешь парня с такими глазами и выправкой, это не удивительно. Что ни говори, он, красавчик, но её несносный характер всё испортил. После того, как она, действительно, закидала его туфлями, у неё не осталось ни одного шанса. Юля вздохнула. На улице весна. Погулять бы. Чёрт, нога болит! Придется ей, хромоножке, за теликом поскучать.
***
Несколько часов спустя, она, в чужих босоножках, но окрыленная обещанием тетушки, что будет выглядеть, не хуже принцессы, шла домой.
- Девушка, это не вы туфельки потеряли?
Услышав слова, Юлька удивилась необычайно. На ладони паренька стояли её туфли. Опешив, она остановилась.
- Вы это сделали? Наладили мой каблук?
Парень согласно закивал головой.
- Я же говорил, тут мастерская рядом.
Всё вышло так славно, Юля вздохнула. Ей осталось только сказать "спасибо". Примерив туфельки, она покрутилась и, глядя на паренька с благодарностью, произнесла.
- Здорово! А я расстроилась.
- И зря. – Молодой человек коротко посмотрел в сторону спутника и кивнул головой. Заметив этот жест Юлька засмущалась. Своей глупой выходкой, она отвлекала людей. Поблагодарив парня, она поспешила уйти. Она уже не видела того, как парень сделал шаг, пытаясь её остановить, но не решился. Он просто стоял и смотрел ей вслед. Девушка не выходила у него из головы. Высокая, стройная, она так красиво улыбалась. Парень усмехнулся, вспоминая её неудачное приземление. Не повезло девчонке.
***   
- Коля, Витя, Саша, опять Коля. А когда мы девушек увидим?
Юра, скептически осмотрев отца, отпустил молниеносный салют.
- Начни с Вована, он старше.
Отец усмехнулся шутке. Его сыновья - братья близнецы. Володя старше брата, всего на пару минут. Ага, вот и очередной звонок. Сынок поспешил закрыться в комнате. Жаль. Сегодня он был настроен на долгую, продуктивную беседу с каждым из них. Однако все осложнялось тем, что молодежь, при первых же его словах, спешила спрятаться в свои покои. Попробуй таких разговори, когда вместо серьезной беседы они все переводят на шутку. Трель прекратилась. Юрка поднял трубку и, через минуту, ничего не сказав, умчался. Девушка, с которой он познакомился, приглашала в гости. Отец задумчиво посмотрел в след отпрыску. Юрий, так понимать надо, побежал к зазнобе, а Владимир, по его словам, целыми днями марширует по известному маршруту. Надеется на встречу с прекрасной незнакомкой. Говорит, нашел идеал. Романтические чудаки. Как быстро бежит время. Его мальчики выросли.
***
Леночка возилась на кухне и смущенная улыбка, нет-нет, да появлялась на её юном лице. Это первая встреча Юры с мамой. Как-то она его воспримет? Сердце девушки учащенно забилось. На щечках заиграл легкий румянец. Когда он пришел, она незаметно сжала кулачки. На удачу.
- Располагайся. Я на кухню, а ты чем займешься? Телевизор включить?
Юра, бегло осматривая комнату, замотал головой.
- Нет! Только не это. Дома надоел. Фотки свои давай. Буду смотреть детсадовские. Попробую угадать, где ты.
Лена прыснула в ладошку. Достав из шкафа объёмную книжищу, она, интригующе, предупредила.
- Тут таких, знаешь сколько? Устанешь угадывать. А на некоторых меня и нет.
Юра, открыв первую страницу, спросил.
- Ты думаешь, я тебя не узнаю? – Одну за другой он внимательно рассматривал фотографии. Вот Лена совсем еще малышка, а тут уже школьница. Смешная, но симпатичная девчушка. Однако, неожиданно, он наткнулся на цветное фото. Юра почти восторженно взглянул на снимок. Вера Андреевна, которая в это время вышла к молодым, уловила внимание Юрия и  покачала головой. Она подошла к столу, перевернула страницу и начала рассказывать о дочери. Юрий плохо слушал ее рассказ, но из вежливости кивал головой.
Увлеченный снимком, он не заметил того, как снова перевернул страницу. Лена, отметив его интерес, спросила.
- Красивая?
Юра кивнул головой. Девушка, действительно, выглядела эффектно.
- Это Юлька.  Мы, с нею, в одном классе учились, и теперь еще дружим.
Лена нашла фотографию класса и уже сама стала рассказывать. Когда страница с фотографией девушки, снова оказалась открыта, Леночка отобрала у гостя альбом.
- Хватит нам истории. Все остальное я тебе в другой раз расскажу. У меня чай готов.
Незаметно для всех наступил вечер. 
***
Закрыв за парнем дверь, Леночка задумалась. Матери Юра не понравился и, тут же, как подтверждение этого, услышала.
- Я думала ты своего парня пригласишь, а притащился Юлькин жених.
Не ожидавшая такого заявления, Лена вспыхнула.
- Мать! Заканчивай воду мутить. С чего ты это взяла?
- А то, что он, как открыл её фотографию, так с той страницы больше не ушел. Я сама пыталась его увести от неё - не получилось. Неужели не заметила?
Лена нахмурилась. Замечание матери её расстроило. Она вошла в комнату и застыла у стены.
- Такой вечер испортила. Мам, ну, что за привычка!?
- От меня закрываться не надо. Я на твоей стороне. А вот с парнем тебе разобраться придется. Иначе глазом не успеешь моргнуть, как уведут. Да, вот, подруга твоя и уведет.
 Мать сделала короткую паузу и продолжила.
- Уже увела. Так, что твоя демонстративная отсидка в одиночестве, ничего не изменит.
Злая на нее, Лена закрыла комнату на засов.
- Отвяжись!
Со слезами на глазах она бросилась на кровать. Обидно. Мокрые дорожки не просыхали всю ночь, а утром, она набросала коротенькую эсэмэску для Юры и решила - на этом всё. Лена не стала говорить матери, но она, конечно, тоже заметила интерес Юры к подруге. Самолюбие было задето. Отправив послание Юрию, Она начертала пару слов для мамы и вышла из дома. Для себя Лена решила, что на звонки парня отвечать не будет. Пусть подумает. Впервые поездка к любимой бабушке, не принесла удовольствия. Вдруг, вспомнилась последняя встреча с подругой. Её мамка, для Юльки, жениха нагадала. Ленка чуть не разревелась: не ошиблась, мамочка.
***
Домой она вернулась несколько дней спустя. Еще на подходе, увидела Юру и нахмурилась. Дон Жуан! Он сидел на скамье и держал букет. Видимо, почувствовав взгляд, парень поднял голову и улыбнулся, приветствуя её. Подойдя к нему, она остановилась, а Юрка, с каким-то облегчением, сказал.
- Здравствуй! Наконец-то! Я тебя потерял. – Он тут же сделал смешную рожицу и пожаловался. – Я по тебе соскучился, Ленка, что за саботаж?! Уехала и не предупредила.
Пожав плечами, она смотрела на него и хмурилась.
- Я уехала всего на две недели. Подумаешь.
Юра покачал головой и сказал строго.
- Не делай так больше. Или я засохну от тоски.   
- Ой-ёй! Как жалко-то. А ты знаешь, что девушки не любят нытиков.
- Я не нытик. Я влюбленный, а это не одно и тоже.
Парень протянул ей букет. Чуть отклонившись от него, она возмутилась.
- Слушай, ты - влюбленный! Определись в выборе своего обожания.
Некоторое время он смотрел на неё изумленным взглядом, наконец, просто пожал плечами.
- Лена, что случилось?
И она не сдержалась.
- Ты еще спрашиваешь? Получил мое сообщение? Тебе что одной мало? Вторую подавай! Коллекционируешь девушек? Так вот! Я не ухажерка, я просто девушка и не хочу быть второй или третьей.
Взгляд парня Лену расстроил. Юрка, явно, не понимал ее слов, но, решительно настроенная на разрыв, она ушла, не взяв цветы. Ей удалось сдержать себя и не выдать боли.
***
Весна. Город разбрасывал краски. И это выражалось не только в том, что деревья оделись в зеленое покрывало, а небо приобрело нежную синеву с перевитыми барашками облаков, но и в том, что весь город переоделся в легкие и яркие одежды. Юра присел на скамью. Он ждал Лену. Сегодня ночью, разбирая эсэмэски, он наткнулся на последнее сообщение Лены и сразу сообразил. Странно, как он сразу не догадался. Все дело в Юльке. В тот памятный вечер, он был в некотором затруднении. Девушка на фото была очень похожа на ту, которой грезил брат. Смешно, конечно, беспокоиться о нём. Знакомых у братишки было много, но что-то случилось с Вовкой после ремонта тех башмачков. Его братец бредил только об одной. Он изменился и, как-то вдруг, повзрослел.
Фотография в альбоме Лены, заставила Юрия задуматься. Она не она? Все сходилось на том, что это та самая девушка с туфелькой. Сапожник в одну минуту привел в порядок туфлю девушки. Его молоток весело забивал гвоздики, а Юрка, даже не понял тогда, что он прибивал сердце его братишки к рыжей незнакомке. На следующий день после встречи, он получил сообщение Лены и передал брату координаты девушки. Теперь Володя счастлив. А вот у него самого возникли затруднения. Лена, оказалась за пределом досягаемости. Вопрос, обращенный к её маме, остался без ответа. Хорошо, хоть, состоявшийся недавно разговор с Леной его удивил, но и кое-что прояснил. Юра изнывал от скуки.
***
- Лена!
Девушка остановилась. Юра порадовался. Не выгнала, значит, надежда есть.
- Как живешь? - Он протянул ей цветы и заглянул в глаза.
Утопив лицо в душистых лепестках, девушка немного помолчала, потом холодно ответила.
- Я думала ты больше не придешь.
Юра покачал головой.
- Мысли у тебя какие-то странные. Почему ты хочешь от меня избавиться?
- Я?
- Ну не я же. Почему ты так решила? 
- Я же отправила тебе адрес Юльки.
- Да, я его получил. И что?
Лена посмотрела на лицо парня и сразу поняла - обида растворилась. Не зная, что сказать, упрекнула.
- Ты же ее узнал, я видела. Ты ведь хотел получить её адрес? Вот, получил. Радуйся.
Юрка с отчаянием шлепнул по скамье.
- Хотел, не хотел! О чём ты? А вообще, ты права, скорее всего, придется порадоваться, но не мне, а отцу и матери. Она, так, вообще, в шоке, все-таки свадьба на носу!
Ответ Лену не удивил. Что-то такое она и ждала.
- Поздравляю!
- Ну, это ты не к месту, поздравляют обычно молодых. Я тут ни при чем.
Ленка подняла голову. И это солнце, что висело над головой и этот взгляд парня, всё говорило о том, как хороша весна.
- Не поняла! Тогда о чьей свадьбе ты говоришь?
Юра покачал головой.
- Это не мой секрет. Сейчас сама всё узнаешь, - и он кивнул головой. - Это к тебе.
Лена оглянулась. Её подружка шла с высоким симпатичным парнем. Глаза Ленки округлились. Парень - точь-в-точь Юра. Пара подошла ближе.
- А мы к тебе, – Юлька обхватила руку парня а, потом, чуть подтолкнула его вперед. – Знакомься, это Володя. Мы подали заявление в Загс. Двадцать пятого у нас свадьба. Если ты не занята, прошу тебя быть моей свидетельницей.
Юлька проследила за реакцией Лены, потом кивнула головой на Юру.
- Жаль, что вы поссорились. 
Она звонко и счастливо рассмеялась, а потом похвасталась.
- Это ведь тот самый парень. Помнишь, я тебе говорила о принце. Это он!
Она протянула ей приглашение, а потом легко, как котенок, прижалась к плечу парня. Лена с трудом могла скрыть удивление. А подружка, уловив смятение в её глазах, попросила.
- Ты подумай, ладно.
Она повернулась к Юре, помахала ему рукой.
- А мы, пожалуй, пойдем. Удачи вам ребята, не ругайтесь!
Они уходили, а Лена смотрела им в след. В голове кое-что стало проясняться.   
- Свадьба у твоего брата?
Юра кивнул головой. Решив, наконец, что пришло время расставить все точки над «I», он упрекнул.
- Так бы сразу и сказала, что ревнуешь, а то, круто бьешь в лоб - лови ультиматум и всё - знать ничего не хочу.
Лена рассмеялась. Повысив голос, она перебила парня.
- Юра, я, оказывается, много пропустила, не хочешь рассказать?!
- А рассказывать, собственно, нечего. Мы с братаном, не так давно, наблюдали сценку, как одна девица на тротуаре, как раз перед твоим подъездом, ногу подвернула. Вовка, ей туфли отремонтировал.
Размечтался: думал девушка скажет «Мерси, пардон», а затем у них начнется любовь, дружба и всё такое. Но… вышел, как ты понимаешь, облом. Девчонка получила туфельки, помахала ручкой и ушла. Ни имени тебе, ни адреса. Вовка наш и сник. А тут я к тебе пришел, на фото смотрю - лицо знакомое. Она. Твое сообщение я, конечно, Вове передал. Он теперь - на седьмом небе. На улице весна, в семье радость. Все только и говорят о свадьбе.
Юрка поднял глаза на дерево, под которым они стояли. Весной даже птицы пели как-то по-другому: звонко, переливчато и пошутил.
- У всех любовь и только от меня девушка сбежала.
Обхватив его голову руками, Лена заглянула в родные глаза. 
- Это правда? Все так и было?
- Ну, конечно!
- Я, такая дура.
Юрка усмехнулся.
- Конечно, глупая. Сразу надо в таких случаях за жабры парня брать и выяснять ситуацию. А то накрутила себе что-то на уме и переживаешь "в тихую". Глупо же. А так, мы бы вместе смотались в твою деревню. Представляю, сколько переживаний было бы у твоей бабушки?!
Лена смущенно опустила голову и задумалась. Переживаний, действительно, было бы много.
Рассматривая лепестки роз, она вспоминала свой разговор с Юлькой. Её знакомство с Володей не казалось чудом, но как это ни странно, смахивало на удачу. В какой-то миг, она решила, что потеряла подругу. Оказалось, нет. Хорошо, что её Юрка, без пустых амбиций и гонора, подсказал простой выход. И пусть в современном мире старая, добрая сказка о Золушке стала привилегией малышей, но милый сюжет с башмачками, оказывается, работает. А на улице весна. Пахнет землей и еще чем-то. Солнце яркое-яркое и птицы поют. Да, да! Так пахнет любовь. Лена улыбнулась. Любовь во все времена носила хрустальные туфельки. Свои, она постарается, сберечь.