На боль поэта

Владимир Федотов
ЕЩЁ НЕ ВЫСОХЛИ ЧЕРНИЛА
ПЕРО ХРАНИТ РУКИ ТЕПЛО
СТРАДАНЬЯ,БОЛЬ УБИЛИ ЛИРУ
И ВРЕМЯ МУЗЫ ИСТЕКЛО

АНЕСТЕЗИЮ-ПИСТОЛЕТ
ОН УМОЛЯЛ ПОДАТЬ ОТ БОЛИ
В ОТВЕТ ОН СЛЫШАЛ СЛОВО-НЕТ
И ИССЯКАЛИ СИЛЫ,ВОЛЯ

И,ХОЛОДЕЮЩЕЙ РУКОЙ
РЕЕСТР ДОЛГОВ СВОИХ ПИСАЛ
ЧТОБЫ НЕ СЛЫШАЛИ-ПОРОЙ
ОТ БОЛИ ТИХО ОН СТОНАЛ

И ЭСКУЛАПОВО БЕССИЛЬЕ
ПРОМЫВОК,ПЬЯВОК ЧЕРЕДА
А БОЛЬ,СТРАДАНИЯ ВСЕСИЛЬНЫ
ЕГО ПОКИНУТ НАВСЕГДА

ДИАГНОЗ БЫЛ-ПЕРИТОНИТ
ПОТЕРЯ КРОВИ,СЕПСИС
МОЛВОЙ ОТРАВЛЕН И УБИТ
ПОЭТ,"НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ"

ЕЩЁ НЕ ВЫСОХЛИ ЧЕРНИЛА
ПЕРО ХРАНИТ РУКИ ТЕПЛО
КУСКОМ СВИНЦА УБИТА ЛИРА
КАК РАНА-ВРЕМЯ ИСТЕКЛО

"В 1926 ГОДУ ПОЭТ  АНДРЕЙ СОБОЛЬ ЗАСТРЕЛИЛСЯ
У ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ А.C.СОЗНАТЕЛЬНО ПРИЧИНИВ
СЕБЕ РАНУ,ПОХОЖУЮ НА РАНУ А.С.ПУШКИНА И,НЕСМОТРЯ НА
ОПЕРАЦИЮ-УМЕР......."


          Рана приносила Пушкину невыносимые страдания. Видя, как тяжело ему, доктор Даль посоветовал стонать: «Не стыдись боли своей стони, тебе будет легче».  «Нет, - ответил Пушкин, - жена услышит, и смешно же чтоб этот вздор меня пересилил».
              Доктор Арендт, видя с каким мужеством переносит раненый боли, заметил: «Я был в тридцати сражениях, и видел много умирающих, но мало видел подобного…»

                Уже в наши дни, изучая историю болезни Александра Сергеевича и методы его лечения, доктор медицинских наук Б.М.Шубин пришел к такому выводу: «Успешно выполнить операцию и удалить у Пушкина засевшую в крестовой части пулю можно было лишь через шесть десятилетий, когда появились первые рентгеновские аппараты и была разработана методика безопасного переливания крови».
              Поэтому упрекнуть врачей, лечивших Пушкина, в бездействии или неправильном лечении нельзя. Они сделали все, что позволяла медицина того времени.
   Но тогда об операциях на брюшной полости не могло быть и речи. Сошлемся на  знаменитого и авторитетнейшего хирурга прошлого века Н.И.Пирогова. В его книге «Основы военно-полевой хирургии» не рекомендовалось раненному в живот вскрывать брюшную полость.
              Что же мешало тогда успешно проводить операции на брюшной полости?
              Во-первых, отсутствовали эффективные средства борьбы с болью. Только через десять лет после гибели Пушкина появился наркоз, а необходимая для брюшных операций асептика – лишь через полвека.