Кастрюля

Николай Шунькин
Удивительно, как точно народная молва дает людям прозвища!
Услышишь прозвище, посмотришь на человека, и видишь, что оно ему подходит больше, чем имя. Ну, будто целый институт над этим работал, либо конкурс какой объявляли. И, что интересно? Иногда человек случайно оговорился - ну, например, вместо «каравай», поперхнувшись, сказал «карабай» - и остался на всю жизнь «Карабай». Потом уже никто  не помнит, почему «Карабай», но он так похож на Карабая, что иначе его  назвать нельзя.
Кому случалось работать на Севере,  знает, что чай - необходимый и обязательный атрибут колымской жизни. Чай пьют все, в любое время суток, по желанию. Но есть определенные часы, когда он должен быть обязательно. Это в завтрак, в обед и в ужин. Кроме этого - в промежутках - 11.00 и 15.00.
Завтрак и ужин, а часто и обед - это задача столовой. А вот
11 и 15 часов - для этого назначается специальный рабочий, который в любых ситуациях, при любых погодных условиях, обязан обеспечить бригаду чаем.

Обычно это тот, кто стоит на промывочном агрегате. Пока бульдозер толкает на вашгерд очередную порцию золотоносного песку (это 3-5 минут), он должен успеть промыть предыдущую, разжечь костер, поставить чайник, вскипятить воду, заварить.

 Можешь не намыть золота - простят. Можешь забуторить глыбами вашгерд - простят. Можешь посадить бульдозер «на торфа» - полдня будут вытаскивать, но простят.
А если к 11.00 не заваришь чай - выгонят.
Леха стоял на промывочном приборе, мыл песок хорошо, чай заваривал регулярно, всегда вовремя - им нарадоваться бригада не могла.
На новом месте работы воды близко не было, носили ее с другого конца полигона. Чтобы облегчить труд, Лёха прикрутил проволоку к чайнику и повесил его на бульдозер.
С этого всё  началось.
Проволока разогнулась, чайник оборвался, попал под траки. А время варить чай. Костер  горит, бригада сейчас придет. Он схватил кастрюлю, принёс воды, заварил в ней. Так было несколько дней.
Заметьте, у членов бригады - никакой реакции.
Когда ему привезли новый чайник - все пошло своим чередом. В чайнике он заваривал чай, в кастрюле варил картошку.
В короткие обеденные перерывы иногда кто-нибудь из бригады вспоминал о кастрюле. И только.
Я так думаю, что Леха тогда на кастрюлю еще не был похож.
Ребята часто собирали грибы, Леха жарил их к обеду -  очень вкусное блюдо. Однажды, кто-то предложил сварить грибной суп – дескать, жареные грибы надоели.
Леха почистил грибы, картошку, начал искать кастрюлю. Оказалось,  какой-то чудак поставил ее на капот бульдозера Камацу. Это - по размерам - чуть меньше небольшого одноэтажного дома. Леха прыгнул раз - недопрыгнул, прыгнул второй раз - опять не достал. Залез на гусеницу бульдозера, со злостью схватил кастрюлю за ручку, и спрыгнул.
Увы! Он свалился с бульдозера  в синяках, а кастрюля осталась стоять на месте. Какой-то шутник приварил ее к капоту.
С грибным супом в тот день мы пролетели, а прозвище, «Кастрюля» прочно закрепилось за Лехой. Сколько он работал на Колыме, столько был «Кастрюлей». Он даже, похож стал на кастрюлю, как две капли воды - одна на другую. Особенно сзади - лысая голова и уши - ручки. Правда, злые языки говорили, что спереди он больше похож на чайник, но все-таки, прозвище «Кастрюля» ему больше подходила.
Много лет спустя, будучи проездом в Таганроге, я зашел к нему в гости, и что вы думаете?  Все зовут его Кастрюлей. Откуда узнали?
И сейчас, когда  пишу этот рассказ, твердо помню лишь одно - его  прозвище «Кастрюля».
Фамилию не помню, да и звать, кажется, не Лёха.
Поселился я у чёрта на куличках  http://www.proza.ru/2009/10/17/954