Социум

Дмитрий Фриман
Она ехала в полупустом вагоне метро, когда тот, недостаточно освещённый и без того мерцающими лампами стал шататься, словно поезд кто-то раскачивал.
-Чувствуешь ? - кто-то прошептал в её ухе долгожданный вопрос, но рядом на сидении никого не было, поезд всё так же нёсся вместе с другими пассажирами удобно расположившихся на сидениях неподалёку. Показалось, - подумала она смотря в свой плеер, зарядка которого села несколько станций назад. Казалось, что девушка успела лишь моргнуть, но все цвета исчезли и вагон стал чёрно-белым, пассажиры замерли, а ранее раздражающая тряска стала настолько неощутимой, что казалось вагон парил как космический корабль в космосе.
-Встань и сделай то, что ты хочешь - Завопил голос в её голове. Девушка подчинилась, чему сама была очень удивлена. Быстрым движением тонкой ручки, и скальпель показался из сумки. Недолго пребывая без дела он стал скользить по шеям сидящих в вагоне людей. Она бегала из одного конца в другой держа остриё на вытянутой руке и то, проходя по коже так плавно он рисовал за собой красные линии из которых медленно фонтанировала кровь, не подчиняющаяся законам гравитации, и никакой реакции, словно вокруг находились безжизненные маникены, всего лишь мастерски сделанные под людей. Их пустые глаза смотрели перед собой, а девушка, войдя в азарт, рисовала лезвием на каждом разные рисунки, совершенно не думая о последствиях и о том, что она делает вообще. Свет в вагоне стал всё ярче пока полностью не ослепил, затем он стал угасать и перед ней находился зал заседания суда, совершенно пустой и такой же чёрно-белый, как вагон метро.

-Займи место, чудовище - возбуждающе прошептал голос и она в очередной раз подчинилась, занимая место зрителя.
-Нет, ты явно не зритель, чтобы сидеть здесь. Другое место - С новой подступающей волной возбуждения повторил шёпот.
Тогда она села на место обвиняемого, положив окровавленный скальпель на стол.
-Разве тебя кто-то имеет право судить кроме тебя одной ? Разве одинаковая мысль большинства имеет права занимать решающее положение ? Ты не обвиняемая, ты не обвинитель, и даже не присяжная. Твоё место вон там, видишь ? Да, я говорю именно о судейском кресле, в какое никто НИКОГДА себя не сажает ! А судья себе только ты, ктобы сильнее ни был, кто бы что из себя не строил - Более яростно послышалось в её голове от чего по спине пробежали мурашки а внизу живота до груди защемило от страха.
-Перестань подчиняться и сядь в кресло судьи ! - зашипел голос и девушка поднялась со стула, прошлась по залу и села куда ей всегда хотелось сесть, на своё законное место.
-Тебе здесь лучше, здесь - твоё место. А сейчас я расскажу тебе о социуме, об этом ядовитом элексире, что все впитали в себя став рабами сознания и разума. Те люди, которых ты убила в своём воображении были твоими присяжными, именно они выносили тебе вердикт. Давай посмотрим поближе кто это был...
В зал суда, врываясь в распахивающиеся двери главного входа, влетали тела один за другим с порезами от скальпеля девушки. Они по очереди падали на места присяжных в неловких позах, после чего настало недолгое затишье, в котором послушалось тиканье больших часов стрелки которых замерли над главным входом.
-А теперь внесём сюда остальных, не менее мёртвых зрителей - Повторил голос и зал наполнился остальными телами.
-Их убила не ты, просто они что мёртвые, что не мёртвые в нашей жизни - всего лишь зрители, актёры заднего плана, вроде и рядом, а вроде и нет их, так что пусть побудут мёртвыми, так будут меньше отвлекать тебя. Нам сейчас не нужен ни один раздражитель, ни один отвлекающий тебя от возможности быть собой, без яда внутри. Итак, что мы видим здесь ? Множество мёртвых тел, скажешь ты, если бы находилась в сознании, аллегорию ? Метафору ? Всего лишь пример, достаточно простой, чтобы ты почувствовала, ведь только прочувствовав можно понять более целостно.
Эти вот, что собрались на скамье присяжных - те, кто выносит вердикт, кто решает как твоему действию быть на стуле обвиняемого. Обвинителем выступает как раз твой разум, та сумма предрассудков и общих закреплённых правил и устоявшихся норм, которые проверяют выбранное действие.
Помнишь, как ты хотела ответить на оскорбление, когда тебя обидели на работе ? Ты сдержалась исходя из обвиняющего сознания. Оно тогда руководствовалось, как и всегда, мнением присяжных, и ты в конце концов проглотила оскорбление лишив себя лишнего времени на жизнь, ведь невыпущенные переживания крайне негативно сказываются на качестве и продолжительности жизни, ты знаешь это. А кто же эти присяжные ? Давай рассмотрим поближе этот кружок под общим названием социум.
Тело за телом по очереди подлетали к судейском креслу, в котором сидела девушка. Мёртвые, они тряслись в воздухе, словно их тормошил ребёнок очень большой невидимой рукой.
-Не эта, не этот, не этот, вот, смотри, это она ! - Сказал голос выбирая одно тело и то подлетело чуть ближе давая возможность остальным занять свои места.
-Она была первой частью твоего социума. Первой, кто ядом проникла в тебя, лишив возможности делать то, что ты хочешь делать. За ней пришли другие, и чем больше ты жила с людьми, тем больше присяжных набиралось. Кто-то выбирает их сам, кому-то их навязывают, однако они есть, ибо они неотъемлимая часть твоей короткометражной жизни. Что же есть социум ? Многие хвалят его, многие поклоняются, считая единственным местом обитания прогресса, просветления, кто-то считает социум необходимой и естественной частью тебя, но нужна ли эта часть когда ты вырастаешь из него, когда оно больше ничего не даёт, но только забирает ? Когда зеркала отражают только те движения, какие могут уловить и ни одним больше ? Социум в малых дозах полезен, он многое даёт, но вечно вкушать этот яд невозможно. Он будет сковывать тебя, ты будешь таким, каким он позволить тебе быть пресекая всё иное. Социум своим давлением терзает нас, ибо сам он ещё молод и неопытен, сам ещё не понимает как поступать правильно, он молод и никого не слушает опираясь на неуверенное решение, что заметно ощутимо исходя из всеобщей истории. Распусти присяжных и вылей из себя этот яд. Перестань ждать оценки и отрицательного вердикта большинства на твоё желание чихнуть. Чихай, иначе, скованная, ты завянешь, погибнешь как эти люди в зале играя роль зрителей. Они ведь пусты, а в тебе ещё есть жизнь. Про таких говорят - "Она настоящая", "Она живая". Мнение окружения не должно иметь над тобой власти. Кричи, если хочешь. Смейся, если смешно, бегай, не думая о том как будет выглядеть твоё отражение в чьих-то разумах, в этом коллективном разуме. Мне нужна ты, без них, и именно поэтому я пришёл к тебе.
Пора перестать слушать присяжных и самому делать выбор, даже если в итоге этот выбор будет таким же, каким бы его вынесли другие, схожесть ведь не важна, важно что именно ты сама придёшь к этому, а не кто-то другой за тебя. Кстати - Голос стал мягче, в нём послышалась улыбка - Я так и не представился - меня зовут подсознание, и меня однажды затащили в темницу под этим залом. Всё что я мог - греметь цепями и расшатывать это здание, рыть тоннели и играть с проводкой, петь с крысами и поястоянно сбивать тебя с толку. Теперь этому пришёл конец. Надеюсь, что отныне мы будем общаться куда чаще и беседы наши будут куда приятнее, на равных правах для всех. А сейчас возвращайся в сознание и помни о том, что я хочу от тебя, чтобы было лучше нам. Твоя станция.
Девушка открыла глаза, голос в вагоне метро объявил её станцию, выходя она по привычке хотела окинуть взглядом сидящих, но что-то остановило её, и, улыбнувнись, она вышла почувствовав невероятную лёгкость где-то внутри.