Прозо-поваренная книга. Гуляш

Сашка Михайлов
Вместо предисловия. Окрошка поднадоела в такую жару, желудок помнит ещё недавние времена с горячим супом и ростбифом на второе. Кто-то откликнется своим пониманием супа. Кто-то вернётся из путешествия, пропитавшись неземными ароматами дальних стран и захочет вдруг поделиться заковыристым салатиком из омара с луком. Милости прошу!


           Итак, господа, гуляш. 

Итог венгерского путешествия прошлых лет.
Случается этот гуляш не часто, а по семейным торжествам или по страстному желанию украсить день красным перцем :)
И всего-то ингредиентов: кусок свежей говядины в полтора фунта, бутылка сухого вина, четыре помидорки, пару сладких перцев и всё, что попадётся под руку в вашей кухне.

            Классический вариант (для меня)

Жарим мясо на манер бефстроганов в сливочном или оливковом масле, присыпая свежедроблёным чёрным перцем и солью. Дом от этих запахов замирает, разговоры делаются глуше, воцаряется спокойствие и надежда на обед.
Две крупные репчатые луковки меленько так разрезываются, также обжариваются на той же сковороде и вместе с подрумяненным мясом отправляются тушиться в кастрюльке на два и более часа. Постепенно в эту кастрюльку прибавляется паприка, по вкусу. Как сказала мне милая дама на рынке в Будапеште: две столовые ложки с горкой на одну порцию... Это немного экстремально, но не потому что остро (перец сладкий), а потому, что начинают чувствоваться крупинки перца.  Обычно –  две или три столовых ложки на кастрюлю.  Так я постепенно, год за годом приучаю народ к правильной консистенции.
Теперь овощи: томаты и перцы режем и обжариваем в оливковом. Лично я добавляю пару ложек томатной пасты - ну люблю! И тушим всё это на медленном огне минут двадцать. Периодически, но не чаще, на кухню по одному входят родственники и друзья, дабы осведомиться о состоянии готовности. В эти моменты близости и откровения следует распивать приготовленное вино из простых крупных бокалов на высокой ножке. Может быть, вот эти простые радости и создают потом атмосферу доверительности за столом?
По готовности мяса всё компоненты помещаются в крупную кастрюлю  и кипячёной водой уровень доводится до нормы. Теперь уже суп  уваривается ещё минут двадцать…
Это - основа, но от себя вы обязаны привнести настроение и краски сезона в виде молодого картофеля, грибной нотки, тёртой морковочки или всего того, что потребует ваша душа.
Можно приглашать к столу, когда супница уже перед местом Хозяйки, левее плошка с укропом и петрушкою, ещё левее сметана в болгарском глиняном горшочке и меленькие малосольные огурчики – вы скажете, я отвлекаюсь. Возможно, но не суп же есть садятся люди за стол -  побыть вместе в первую очередь.  Нальём по маленькой очень холодной водки и скажем спасибо за то, что всё это даждь нам днесь.
Приятного аппетита!