Колокольчик

Сильвия Мелитери
  - Почему этот цветочек называют колокольчиком? - спрашивала маленькая девочка.

      - Потому что он по форме напоминает колокол, - отвечал отец.

      - Потому что он звенит как колокольчик, - говорила сестра. - Послушай!

      Маленькая девочка ложилась в траву и пыталась услышать тот тихий мелодичный звон, о котором ей рассказывала сестра, и не слышала ничего, кроме шума ветра, шелеста листвы, жужжания шмелей, птичьего пения.

     - Что это за звон? - допытывалась она у сестры.

     - Это такое "динь-динь-дон", очень тихое, но звонкое.

     - И ты каждый раз слышишь его?
   
     - Каждый раз.

     - Даже когда ветер?

     - Это громче, чем ветер.

     Маленькая девочка уходила и начинала плакать. Ее сестра слышала удивительные вещи! Она подносила к уху раковину и слышала шум моря. "Это - словно дышет огромный-огромный кит", - говорила она. А маленькая девочка не могла представить себе дыхание кита, да и море было лишь синей полоской с фотографии.

      И еще она помнила, как ее сестра закричала однажды: "Ты слышишь, как поет луна? Слушай же, слушай!"

     Луна вставала над садом - полная, алая. Маленькая девочка даже зажмурилась, чтобы услышать... Только лай собак и звон велосипеда с дороги.

     Однажды маленькая девочка сказала сестре: "Я тоже услышала, как звенят колокольчики!"

     Но сестра грустно посмотрела на нее, и девочка поняла, что ее ложь разгадана.

     Оставшись одна, девочка снова попыталась хоть что-то услышать, но колокольчик был нем.

     Тогда она со злостью вырвала его и бросила в траву.

     В тот же вечер она подслушала разговор между отцом и матерью, и речь в нем шла о ее сестре.

      - У нее слишком богатое воображение! Это уже почти галлюцинации, - жестко говорил отец. - Вот наша младшая - нормальный уравновешенный ребенок, душа не нарадуется.

     Маленькая девочка вздохнула. Оказывается, с ней-то все в порядке, это у сестры - слишком богатое воображение! Что такое "галлюцинации", маленькая девочка не знала, но догадывалась, что это - не слишком хорошая штука.

     Она нашла вырванный колокольчик и постаралась посадить его снова в ту же землю, там, откуда она его выдернула, осталась ямка. Но колокольчик был какой-то странный. Он не хотел держаться прямо. И еще он был очень мягкий.

     Маленькая девочка бросила его в траву и снова услышала из окна голос отца. Он произнес имя ее сестры и непонятное слово "психолог".