Хоромы будут сожжены

Янс
"Насладившись  в  полной  мере  великолепным  зрелищем  революции,   наша
интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы  и  возвратиться
обратно в свои уютные хоромы. Но шубы оказались украденными, а  хоромы  были
сожжены" (Василий Розанов).
Фраза-метафора, сказанная почти сто лет назад, бессмертна, но с поправкой на время. Революции, слава Богу, нет, есть ее модифицированный эрзац, который взращивает и одновременно любуется современная интеллигенция (оппозиция). Имя этому эрзацу – Интернет-истерия.
Истерят и кликушествуют по любому поводу и по всему фронту  от визита патриарха Кирилла до отставки Эллы Памфиловой. Где-то посередине фронта – 31 июля.
В патриаршем визите в буквальном смысле «перемыли все косточки» - от характера визита до автомобилей, на которых передвигался патриарх. Походя, не один кусок дерьма метался в само православие. Как сказал другой замечательный русский философ Иван Ильин, «безбожие как  правило  жизни  и программа  жизни  --  как  план  прогресса,  счастия, жизнеустроения   --  есть  жалчайшая   из   глупостей  и  погибельнейшая  из вредностей, посещавших человеческую голову».
Мне добавить здесь больше нечего.
Селигерские инсталляции. Буквально одной строкой. Этой теме и так уже посвящены тысячи строк. Чем Владислав Сурков хуже(лучше)  Эдуарда  Лимонова. Разница только в финансовых возможностях и административном ресурсе. Они заняты одним общим делом – прочищают мозги молодежи. Причем лимоновская прочистка мозгов гораздо вреднее.
В конце концов, и те и другие наши дети. Плохие или хорошие, но наши. И что же пишет в буквальном смысле о «наших» детях интеллигенция.
«Полуграмотные, трусливые, освобожденные державной рукой от моральных принципов и от мук совести, они с готовностью исполняют любые, самые грязные поручения, исходящие из властных коридоров».
И что? После таких слов они станут другими? Да, никогда. Скорее, у автора и шубу украдут, и хоромы сожгут.
Неплохо бы интеллигенции вспомнить слова Гоголя. «Беленькими нас легко полюбить, полюбите нас черненькими».
31 июля. Для меня абсолютно очевидно, что акция абсолютно бессмысленна. И для власти, и для оппозиции.  Московская милиция больше озабочена 1-м августа – матч ЦСКА-Спартак, а не Триумфальной площадью.
При том внимании, которое будет оказано митингу (везде видеокамеры, присутствие уважаемых и авторитетных людей) у оппозиционеров нет практически шансов набрать своих дежурных бонусов на ниве борьбы с «ненавистным режимом» и «кровавой гебней».
Только испортят праздник автолюбителям. А это все равно праздник, даже, если организован Кремлем.
Отставка Эллы Памфилова. Рефрен отзывов на отставку примерно такой – «на кого ты нас покинула». Какие бы не были мотивы отставки, но это абсолютно личное решение Памфиловой. По крайней мере, других правдоподобных версий не слышал. Это решение, которое надо уважать и принимать, а не биться в истерике.
Подвожу итог. То, что сегодня говорит и пишет интеллигенция (не вся, конечно), это не поиск выхода из сложившейся ситуации, а разжигание тлеющего костра. А от тления до пожара, рукой подать. Огонь беспощаден, и не разбирает, кто прав, кто виноват.
«Пожары в Центральной России и Поволжье оставили без крова более двух тысяч человек. В результате пожаров уничтожены почти полторы тысячи домов».