Cултан и его друзья

Зоя Кудрявцева
Ещё в давние времена приручили люди кур, стали они полезной домашней птицей. С ними в доме всегда яички у хозяйки в холодильнике, суп куриный с лапшой, а ещё люди  заметили, что петушиное пение пробуждает зарю, выпускает она на небо солнце ясное. Сколько об этом сказок деткам рассказано, песенок спето! Давно известно: не запоёт петух - не быть на небе солнцу, тьма на земле останется, а этого  никому не хотелось.

Петух  и его жёны - курочки жили теперь в благоустроенных дворцах, называемых курятниками, спали не на ветках кустов, а на насесте. Хозяйка каждое утро приносила им целую миску вкусных зёрнышек, ставила в мисочке колодезную водицу. Но они не забывали, что нужно трудиться, разгребали лапками землю, где всегда находились разные деликатесы: червяки, жуки, гусеницы.

Куры были чистоплотны, целыми днями купались они в мягкой пыли у забора,   чистили пёрышки, избавлялись от куриных паразитов. А петух, которого хозяйка ласково  называла Султаном, зорко следил за  порядком в своей семье и на дворе, где они гуляли.  Вынесла утром  корм хозяйка, птиц на завтрак позвала.

 Все пришли: гуси-обжоры, уточки-модницы, куры-балагуры. Проверила Марковна (так хозяйку звали),  все ли вместе на своём месте, заметила, что нет второй день несушки--хохлатки. Неужто ястреб верхоглаз унёс, или лиса - проныра стащила? Непорядок!
Позвала пса Пиратку: - Ты что же за двором не смотришь, урон хозяйству допускаешь? Иди, ищи хохлатку, дармоед!

Прижал пёс уши, хвост опустил, виноватится, напрасно по двору бегал, все места укромные куриные обнюхал, поведал о кручине своей  Мурзику. Кот  молока парного налакался, нежится на солнышке.  « Все бы так жили!» - позавидовал кошачьей жизни  пёс. Конечно, мышей кот исправно ловит, поёт  хорошо, вот и залезает частенько на колени к хозяйке.

 Хоть бы разок так посидеть на хозяйкиных коленях! Куда там! Даже в дом его не пускают, вроде, грязи от него много! Всем хорошим певцам в почёте и сытно живётся, как коту. Когда дверь на улицу открыта, псу удаётся посмотреть телевизор, ходят разодетые певцы по экрану, никакой тебе работы, только  шире рот открывай и голоси, кто, как может.

 От иного пения выть хочется.  Однажды, телевизора насмотревшись, он и запел- завыл, так хозяйка его Витасом обозвала, палку показала, даже замахнулась. И чем не угодил? Тех, в телевизоре, не бьют,  он тоже душевно пел, старался. Знать, не ту ноту взял, музыке-то не учили. Да, трудно людей понять.

Не жизнь у него, а сплошные неприятности, служба днём и ночью, как у милиции. Вечные выговоры: то не залаял, то  не того облаял. Никогда не угадаешь, кого надо лизнуть, а кого куснуть! Ох, жизнь наша тяжкая! Не найти ему хохлатку, получит он на обед  не косточку, а хорошую трёпку.

Выручил друга Мурзик: - А чего её искать, она и не терялась. Я  на сеновале территорию свою обходил, так увидал,  она там цыплят  высиживает. Скоро будет Султан многодетным отцом, а нам хлопот добавится, следить за ними.

- Верно! – согласился Пиратка- До цыплят много любителей вокруг! Да и ты от цыплёночка маленького не откажешься, помнишь, как у соседей,  в прошлый год украл?
Разобиделся кот: - Напраслина! Да что бы я в своём дворе воровством занимался! Конечно, в чужом дворе соблазн велик, но не в своём! Да пусть прогонит меня хозяйка со двора, пусть бомжом бесхвостым  буду, ни за что к цыплятам не подойду, иногда хочется просто облизать такого маленького и мяконького, да поймут не так!!

Через три недели вывела хохлатка на двор своих деток-цыпляток, одетых в одинаковые  жёлтенькие комбенизончики. Гордо многодетная мамаша шла, перья распушила,  крылья распустила, большой, грозной сделалась.  Всему двору на малышей поглядеть хотелось, да хохлатка никого близко не подпускала, в драку кидалась.

А уж каким гордым петух ходил, своими детками любовался!  Углядел во дворе у Марковны цыпляток  и коршун, высоко он летал, зрение у него хорошее. Пониже спустился, надоели голуби, хотелось  курятинки,  только цыплятки пока маловаты! Ладно, он подождёт, пока цыплятки  подрастут, от такой мелюзги сытости никакой? только сплошные неприятности.

 Вот и верно, петух и полоумные куры, как меня, ястреба, увидали, крик подняли, по кустам попрятались, Пиратка от злости просто охрип. Услыхал лай собачий и тревогу куриную дедушка Степан, понял, что ястреб над деревней кружит, кур пугает, вон как Султан раскричался: «Тревога, воздушная тревога!»

Ястреба дед по слабости зрения не видал, просто  для острастки в воздух пальнул. Такой страсти ястреб не ожидал, сразу в лес улетел, там хоть голодновато, зато никто не стреляет. Надо переждать, пока цыплятки подрастут, жара всех сморит.
   
 Видел с высоты ястреб ещё одного охотника курятинкой поживиться – старый лис в кустах за забором  притаился,  смотрит, не убежит ли за двором погулять, в дорожной пыли искупаться курица, или  от хохлатки какой цыплёнок непослушный. Да послушные детки у хохлатки, от строгой матери не  отходят, петух тоже за детьми присматривает.

Услыхал лис выстрел, подумал, что это в него дед стрелял, может, и не живой он, или весь дробью ранетый. Надо темноты дождаться, по холодку в лес пробираться, раны зализать, если они есть, лучше на поле у стога мышей ловить, от них никакого вреда не будет для его здоровья, да и не нужны ему куры.

 Просто хотел на молоденьких цыпляток посмотреть, а тут невзначай столько шума. Добрался поздно ночью до леса, забился в нору, отоспался, отправился на мышиную охоту, больше в деревню не заглядывал.
 А коршун про цыпляток не забывал, момента подходящего ждал, нынче, когда жара всех сморила, самое подходящее время.  Но, как назло,  Пиратка  во дворе крутится. И что ему по деревне   с друзьями не гуляется, лучше сидел бы в будке, язык высунув, вон какая жара на улице.
 Даже Марковна  в огород не идёт, грядки с  огурцами  и помидорами не рыхлит. Зачастил ястреб в деревню, высоко летает, а Султан кричит, всех об опасности предупреждает.
 
Долго думали Марковна, Пиратка, и Мурзик, как ястреба перехитрить, не дать  коршуну цыпляток  и кур украсть. Сделали они из сена и соломы чучело, нарядили его в  одежду, что от деда покойного в сарае висела, стоит дед соломенный на страже своего двора, от живого не отличишь!

 На крыльце магнитофон с записью салюта поставили, научился  Пиратка на кнопку нажимать, как ястреб в деревню прилетит, низко спустится.
В этот день решил ястреб утащить  самого большого цыплёнка, пусть Султан кричит, не очень-то он испугался, хорошо, что  Пиратки во дворе не видно.

 Кругами всё ниже спускался коршун, Во дворе было всё тихо, только Султан тревогу поднял, тут и нажал Пиратка, что в сенях прятался, кнопку. Как пальнул магнитофон у Марковны во дворе из орудий большого калибра, соседи перепугались, из домов высыпали.

 Ястреб с перепугу  чуть о землю не разбился, в дальний лес улетел, наказал своим и соседским детям никогда в деревню не залетать. Без курятины жили до глубокой старости, и дальше проживут, только в лесу охотиться поклялись.

Так и спасли друзья от разбойника цыпляток. Марковна коту фарша в магазине купила, а Пиратке большую мясную кость, до сих пор он её гложет – доглодать не может. А я сказку написала – заслужили, пусть все про их  дружбу знают, на ус мотают.