Честь мундира

Федор Головин
    На имя Сергея Кужегетовича  Шойгу я отправил сообщение о нашей трагедии и действиях пожарных. Второе сообщение послал на Официальный форум телепередачи «Момент Истины».
    Ответом главы МЧС стала комиссия МЧС из Казани. Телефонный звонок. Сообщили, что со мной хочет разговаривать Руслан Рависович Хабибуллин – приехавший представитель из Казани.
    - Федор Игнатьевич, у меня к вам два вопроса:
    Первый: Кто вам сообщил, что пожарные машины были направлены в Шильнабаш вместо Малой Шильны и было упущено время?
    Второй вопрос: Как вы считаете, во сколько был сделан первый звонок в пожарную часть?
    Я ему объяснил, что на мой вопрос свидетелям пожара: Вызвали ли пожарных ? Мне ответила соседка Фердаус:
    - Давно вызвали, времени много прошло, но их нет! – часов у меня не было.
    - А что по первому вопросу, как он выглядел, в погонах или без погон? – на этот вопрос я обрисовал вид пожарного, сообщившего о том, что они уехали в Шильнебаш.
    - Но я проверил все записи в журнале, все звонки и переговоры, про Шильнебаш ни где ни слова, это домысел.
    Оставим на время проверяющего МЧС в покое.
    Я уже сожалею о том, что сообщил ему внешний облик пожарного, человек может остаться без работы, это нам терять нечего.
    После звонка состоялась встреча с о свидетелем пожара Рэмом Зариповым.
    - Рэм, кто тебе сказал про Шильнабаш?
    - Пожарные, там у меня много друзей, да и Игорь Забродин скажет, спроси у него.          (Игорь работает в проверяемой п/ч №54). Спрашиваю Игоря:
    - Откуда знаешь про Шильнабаш?
    - У нас все знают об этом.
    - Почему в журналах не отмечено, проверяющий МЧС ни чего не нашел?
    - Это ты у них спроси, кто записывал.
    - Буду ждать официальный ответ, спасибо, Игорь!
   
    Многое стало ясно после звонка дочери Ирины:
    - Папа, позвони «казанскому» сообщи, что начальник п/ч 54 не в чем не виноват. Его представили к званию майора, а наш пожар и твоя настойчивость мешают его повышению и он хочет подать на тебя в суд.
    - Мне сейчас только этого не хватает! Не зря подробно выспрашивал «казанский» о человеке, который дал мне информацию. Быстро растет маменькин сынок. (Знали мы его с юных лет).
    Не зря просил «казанский» включить в акт проверки мои слова: «о времени звонка в МЧС я не знаю». Посмотрим, что напишет.
    Быть Ящук майором, а «казанскому» - генералом. Куда нам беспомощным инвалидам  тягаться с подлостью во всех сферах нашего общества.
    Сергей Шойгу получит нужный ответ о своих подчиненных. Все в ажуре!
    Честь мундира спасена, пятьдесят четвертое подразделение МЧС работает как часы.
   
   
    11 июля в шесть утра раздался анонимный звонок в квартире нашей дочери Ирины.
    - Пусть ваш дед закроет рот! Иначе всей семье будет плохо. Мы знаем, на чем и куда уехала его внучка!

    14 июля я позвонил в казанское управление МЧС проверяющему Руслану Рависовичу:
    - Руслан Рависович вы мне выслали свое заключение по поводу пожара?
    - Пока нет, это будет завтра или послезавтра.
    -  Что вы указали по поводу поездки в Шильнабаш?
    -  Никакой поездки не было, я же вам объяснил, все зафиксировано в журнале.
    - Но свидетели говорят об обратном. – я упомянул Игоря Забродина, Рэма Закирова, мои слова оказались не убедительны.
    - Это ваши фантазии, я все просчитал. – спорить начальством бессмысленно, я выключил телефон.
    Через пять минут звонит моя дочь:
    - Папа, зачем ты поднимаешь этот вопрос, сейчас к тебе Лешка Ящук приедет на разборки, их снова трясут из Казани.
    - Я у него спросил: когда пришлет свое заключение и есть ли что по поводу Шильнебаш, вот и все. Мы должны отстоять правду.
    - Зачем?

    Долгожданное письмо из Казани.

    «Действия дежурно-диспетчерской службы, личного состава участвовавшего в тушении пожара, руководителя тушения пожара оценены как «удовлетворительно».

    Начальник главного управления
генерал майор внутренней службы                Р.З.Хабибуллин

Р.Р.Хабибуллин
227-45-58»

    В письме отмечено, что «Сообщений о пожаре в деревне Шильныбаш не поступало».
Но речь подчиненных шла о выезде в деревню. Что это было? Ошибка расчетов, заправка водой или горючим – этого никто не уточнял. На бумаге все в ажуре, честь мундира спасена!
   

    Следователь МЧС майор Чучалин Николай Федорович, опросив погорельцев, и свидетелей составил акт расследования пожара, опустив важные моменты происшедшего.
    В контексте нигде нет слов свидетелей о поджоге, но в заключительной части сделал вывод, что дело надо передать следователям по выявлению поджигателей. На мой прямой вопрос:
    - Николай Федорович, вы это сделали под давлением прокурора, или за подкуп Шайдуллиных?
    - Ты сам все понимаешь, зачем лишние вопросы.
    На звонок жены Николай Федорович ответил:
    - Да, давление прокурора, к чему вопросы?
    - Спасибо!
    Я понял, что ему, приходится быть меж двух огней. Да, трудно честному человеку на такой должности, сочувствую, но истина дороже!
    Майор Чучалин сказал:
    - Я не должен вам давать  Акт расследования пожара. - возможно, запрет свыше?

   Минуло несколько лет. В январе 2016 г. городская газета сообщает, что городской суд огласил приговор по громкому делу экс-пожарных обвиненных в получении взятки. Прокурор требовал до 8 лет лишения свободы но суд ограничился условными сроками от 2-= до 4-х лет.
   Неизвестно как отреагировал на данный приговор начальник главного управления генерал майор внутренней службы Р.З.Хабибуллин давший положительные характеристики бывшим подопечным.