Коскара. 1918 год

Александр Сумзин
        Шёл 1918 год, Гражданская война. В Архангельске высадились войска Антанты: английский  и американский экспедиционные корпусы. Вместе с частями белой армии они двинулись в глубь губернии и к зиме добрались до глухих мест Шенкурского уезда.   

        На высоком угоре стояла деревня Коскара, или Наум-Болото. Говорили, что она была основана староверами в незапамятные времена. А называлась так потому, что в окрестных болотах утонул чиновник Наумов, один из группы, посланной на поиски не учтенной в реестрах деревни.  Местные жители сеяли рожь, овёс и лён, из которого женщины ткали холстину. Мужики собирали сосновую смолу и перегоняли её в дёготь и скипидар на продажу. Многие на летний сезон уезжали  работать на лесозаводы Архангельска. Революцию местное население приняло с опаской, боясь перемен, а молодёжь — с энтузиазмом. Советская власть продержалась недолго, началась война.

        Узнав о приближении военных, большая часть мужского населения ушла в лес. Все боялись принудительного призыва в армию. Войдя в деревню, белогвардейцы стали обыскивать дома. Их командир, американский офицер, с равнодушным видом осматривал унылый пейзаж, ничем не напоминавший его родные места. Ему всё надоело, невыносимо хотелось домой. Вдруг во двор вышла совсем ещё юная девушка и стала рубить дрова. Она раскраснелась на морозе, из-под платка выбилась русая коса. Офицер долго смотрел на неё, явно любуясь, а потом подошёл, снял с пальца золотое кольцо и протянул его девушке. Она смутилась, но кольцо взяла и сразу ушла в дом. Вскоре незваные гости ушли из деревни, забрав с собой пару зазевавшихся мужичков.

        Звали девушку Марфа Осиповна Елизарова. Это моя тётя, старшая сестра моей мамы, которая в тот момент сидела в избе, и было ей всего четыре года. Их старший брат Степан воевал в партизанском отряде.

        Прошли годы. Все пятеро детей семьи Елизаровых один за другим покинули деревню, стали городскими жителями. Как и большинство россиян того поколения, они прожили нелёгкую, полную лишений, но по-своему счастливую жизнь. Марфа Осиповна жила  в Архангельске. Мы с мамой не раз были у неё в гостях в 50-х — начале 60-х годов. Она была красивая и умная, больше слушала, чем говорила. На меня, маленького, смотрела с любовью и умилением, часто брала на колени и целовала.

        Выдумывать не хочу, судьба того кольца мне неизвестна, просто забыл, что об этом говорили взрослые. Скорее всего, оно было обменено на продукты в голодные военные годы. На Коскаре я замечательно провёл лето 1960 года, успел её полюбить, долго видел во сне. Хоть и было мне всего восемь лет, хорошо её помню и никогда не забуду.

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum