ручки

Розанова
- Алло! Скорее! Быстрее! Приезжай, не успеешь!
- Куда-а? Я в аэропо-орт еду, меня ждёт мо-оре....
- Какое море, когда тут распродажа дверных ручек?!
Если вы никогда не обзванивали знакомых по такому сенсационному поводу, значит вы всю жизнь открываете двери ногами, а ручки вам нужны лишь для того, чтобы вешать на них таблички «Do not disturb». Или вы привыкли отмахиваться от мелочей, хотя именно они делают нашу жизнь удобной, приятной, по-настоящему нашей.
Каждая дверь, с которой вы сталкиваетесь в течение дня, предупреждает о том, что скрывается за ней. Не только молния под цифрой 220 способна наводить страх – многих пугает вход в метро, где вместо ручек прибиты пластины металла, отполированного миллионами пассажиров, каждый из которых хоть раз замечал холодную мысль: «Не за что зацепиться». Наверняка проектировщики беспокоились, чтобы в час пик никто не порвал одежду и не сломал палец, но осязание упрямо передаёт в мозг сигналы SOS. Какие-то доли секунды  вы – альпинист, чья рука скользит по гладкой стене, вы – утопающий, тщетно ощупывающий бок равнодушного корабля, вы.... минуете врата ужаса и идёте дальше как ни в чём не бывало. Но тело ваше запомнило и леденящую сталь, и резкое движение, которым вы оттолкнули дверь.
Поэтому в своём доме позаботьтесь о тактильных ощущениях сами. Даже если знаменитый декоратор спустится с небес и предложит за дружескую плату оформить интерьер вплоть до дверных ручек, ущипните себя и бегите в магазин самостоятельно. Только вы знаете, что может дать отдых осязанию, измученному прямолинейностью клавиатуры и угловатостью палочек хаси, которыми приходится есть суп в целях похудания.
Не бросайтесь на дизайнерские придумки. Они созданы скорее для выставок, чем для ежедневного использования. Сомнительно, чтобы в квартире прижилась идея ручек-рамок. Вставишь туда собственные фотографии и будешь постоянно хватать себя за нос? Или, к примеру, при входе в одну из столичных редакций посетитель должен «поздороваться» с металлической рукой. Многие чувствуют себя неловко. А представьте, что подобная карикатура на дворецкого поселится в вашем гнёздышке.... В общем, выбирая такого спутника жизни, как дверная ручка, действуйте наощупь.
Прежде всего определитесь – вам нравится поворачивать, нажимать или дёргать? Обхватите шарообразную ручку. Что она вам напоминает? Теннисный мяч, который никак не удавалось отбить в детстве? Тогда этот вариант отпадает, потрогайте-ка лучше вон ту, круглую и плоскую, похожую на гриб и в то же время – на кельтское зеркальце, его бывало занятно крутить в руках во время скучных лекций.
Если уметь прислушаться к себе, каждое прикосновение отзовётся целой гаммой эмоций. Даже простая классическая ручка, железное искривление между гвоздём А и гвоздём В, может быть, напомнит кому-то поручень в транспорте, а другому вдруг навеет воспоминания о волшебной палочке из детсадовских времён, третий же, схватившись за неё, обнаружит, что пальцы сами сложились в одобрительный знак «Во!» - и это повлияет на выбор.
Другой фактор – фактура. Дорогие сердцу стразы могут быть приятны глазу, а руке доставлять неудобство. Равно как и чеканка. Если вы замечали за собой привычку теребить сумочку или очки, вполне возможно, ноготь будет машинально норовить сгладить неровности при каждом соприкосновении с прекрасно разукрашенной ручкой. Если стеклу с металлом, в общем-то, всё равно, то дерево вам обиды не простит.
Дерево, кстати, как и кожа, выходит из моды стараниями защитников природы. На первый план выдвигается вышеупомянутое стекло, керамика и чудо из чудес – латунь, у которой, как оказалось, имеется обеззараживающее свойство.
Пластмасса всерьёз не обсуждается – при каждом контакте с этим материалом кончики пальцев сигнализируют: «Штамповка! Дешёвка!». Цветовая гамма подтверждает. Любимый советскими производителями серый с разводами цвет был разработан явно для ведения психологической войны, но так как буржуи отказались покупать парализующие волю ручки, их внедрили в квартиры своих же граждан, и многие до сих пор ежедневно морщатся, дотрагиваются через силу, клянутся завтра же всё поменять....
Дабы вдохновиться на крестовый поход в интерьерный бутик (или скобяную лавку), для начала стоит определить стиль жилища. Единого стиля нет? Тогда для каждой комнаты – индивидуальное решение. И не бойтесь на одну дверь ставить разные ручки. Если кухня утопает в уюте Прованса, а прилегающая к ней гостиная обставлена по-скандинавски, логично будет с одной стороны прикрепить полосатый шар, а с другой – глиняный кекс, увенчанный латунной ягодкой, блестящий лаковой глазурью, румяно-коричневый и такой формы, будто глину взаправду выдавливали из кулинарного мешка!
Подбирая мелочи с индивидуальностью, вы многократно усиливаете впечатление от крупных дорогих предметов мебели, интерьер становится более целостным и личным.
Хорошо, когда оформление двери и окна имеет общие мотивы, но можно танцевать от печки, покрытой изразцами, или люстры, закованной в хрусталь, - в первом случае ручка будет расписная, а для второго подойдёт огромный кристалл, соразмерный не столько вашей руке, сколько пропорциям двери.
Её цвет, кстати, не должен быть контрастным, намного более тёмным или светлым. Лишнее цветовое пятно в данном случае помешает. Взгляд должен успокаиваться на дверной ручке, ведь мы невольно опускаем к ней глаза, переходя из комнаты в комнату, и если что-то выбивается из общей гаммы, создаётся впечатление чужеродности, незавершённости образа. Хотя при наличии вкуса сочетать можно даже несочетаемое.
Итак, вы сделали свой выбор, руководствуясь двумя из пяти чувств. Но как же слух? Вы поворачиваете ручку и слышите звон цепей беглых каторжников? Лязг и дребезжание будят вас по утрам? Не высока ли цена за возможность закрыться от буяна Барсика? Тем более, что этот увалень через неделю наловчится прыгать, повисать на ручке и распахивать дверь с торжествующим мявом.
Если же, кроме бряцанья железа, вы не перевариваете однообразия, используйте ручки, которые крепятся на одном шурупе. Единожды просверлив червячный ход в массиве дуба (по дороге наткнувшись на слой опилок), вы сможете легко их менять без применения рабского труда – и никаких гвоздей.
Лишние можно использовать для мебели, вставлять в зияющие отверстия от выпавших замков шкафа или вместо крючков – вот для чего у вас в стенах дырки, а вы-то думали....
Так что, когда вам позвонят с умопомрачительной распродажи дверных ручек, бегите, скачите, летите, ройте и копайте. Может быть, в этой громыхающей куче отыщется и та единственная, что будет встречать и провожать вас, станет олицетворением дома и последним штрихом в интерьере.