Посланники мисиеры глава первая гость в фиолетовом

Лена Титаренко
После переезда в Лисичанск с западной Украины, молодая семья Анисимовых долго не могла прижиться к местным традициям, но по истечении  десяти лет все образовалось. Ольга Александровна давно работает воспитателем в детском саду, а ее муж, Иван Сергеевич, водителем в частной фирме «Построй Дом». Их сын, Дима, учился в школе неподалеку от дома. На улице Воровского супругов с ребенком считали обычной семьей, а все так и было, пока…
Пока несколько лет назад в Ивано-Франковске трагически не погибли родители Ольги и Ивана, когда ехали на их свадьбу. Долго будущие молодожены ждали своих родственников у дворца бракосочетаний и, не дождавшись, расписались. К вечеру  молодые узнали про катастрофу, причину которой таят у себя в душе… Лучшего выхода, чтобы забыть о случившемся, они не нашли, кроме как уехать в другую часть Украины.
Когда они были на полпути к Лисичанску, поезд чуть было не сошел с рельс. Все получили психологические травмы. В купе к Анисимовым тогда вошел высокий худой мужчина в черном драповом пальто.
- И вот мы, наконец, встретились. Я знал, что вы, Иван Сергеевич, позовете меня.


;;;
Июльское солнце безжалостно жгло листья растений, животные прятались везде, где была спасительная тень, а жители Лисичанска сидели в помещениях, занимаясь своими делами.
У Ивана Сергеевича был выходной, и он мастерил украшения для дома к завтрашнему десятому дню рождения сына. Сам же Дима находился в своей комнате, он играл на компьютере, который ему подарили родители в честь его праздника.
Краем глаза Дима заметил, как по коридору в зал прошел человек в ярко-фиолетовом одеянии. Мальчик решил, что ему померещилось, но раздраженный выкрик папы: «Что вам нужно?», доказал, что это не плод его воображения.
Оставив попытки пройти в игре на следующий уровень, он встал со стула и пошел в зал.
Блондин в фиолетовом плаще расположился в одном из кресел. Этот странный молодой человек сильно напомнил клоуна из местного цирка. Ясное дело! Поверх ярко-фиолетового костюма был накинут такого же цвета плащ, и, казалось, даже цвет глаз был  оттенком его одежды.
Как он прошел мимо собак из породы немецких овчарок? Дима был ошеломлен не только этим, ему не нравилась наглость блондина.
- Прошу прощения, что без предупреждения, - начал гость. – Но мне нужно выяснить некоторые подробности вашего Договора, Иван Сергеевич.
После этих слов, лицо отца побледнело еще больше, чем было, как только пришел незнакомец. Именно незнакомец, ведь его никто в семье Анисимовых не знал, его прислали исполнить задание, связанное с каким-то Договором.
- ВЫ КТО? – повысил голос Иван Сергеевич, вставая с дивана. – Договоры обсуждайте с начальством. Причем здесь Я? Должность водителя…
- …имеет прямое отношение к нашему разговору, - упорствовал незнакомец. – Присядьте, и давайте поговорим, как цивилизованные люди.
Иван Сергеевич от злости покраснел. Он терпеть не мог, когда совершенно посторонние люди командуют им, тем более в его же собственном доме.
Почти не слышно Дима вошел в зал. Он был намерен вызвать правоохранительные органы, чтобы наглеца в фиолетовом забрали по дальше отсюда.
- Добрый день, Дмитрий, - поприветствовал незнакомец ошарашенного мальчика. – Исполните мою просьбу: дайте мне поговорить с вашим отцом с глазу на глаз.
Дима испуганно покосился на отца. Тот, немного совладав с собой, показал жестом руки: «Выйди».
- Но…
- Молодой человек, не нервничайте так, - отозвался незнакомец.
Если бы Дима не чувствовал внезапно нагрянувшей опасности, он бы спокойно вышел, но ему почему-то стало страшно.
- Все в порядке, - успокоил его отец. – Иди, занимайся своими делами.
Выходя за дверь, Дима громко хлопнул ею. Зачем он это сделал – сам не мог понять. Единственное, что он знал: еще бы чуть-чуть дольше он находился в обществе гостя, то парню в фиолетовом не повезло бы.
- …и как это понимать? Вы не согласны? – послышался голос незнакомца, когда Дима, конечно же, уселся на ближайший стул возле двери, надеясь что-нибудь услышать из  разговора, и, если понадобиться, помочь отцу выгнать блондина.
- Тебя Фиолетовым зовут? – спросил Иван Сергеевич.
Значит, его все-таки знают в семье Анисимовых? Дима пришел в смятение.
- Нет, это мое прозвище. Но это не важно. Вам был поставлен вопрос.
- Послушай, Фиолетовый, поразмысли здравым умом, как мне быть? Давай мы забудем то, что было и представим это случайностью, - предложил Иван Сергеевич.
- Э, нет! Закон – есть закон. Нельзя идти против закона нашего! – ответил Фиолетовый, сделав большое ударение на последнее слово.
Мгновенно подозрения закрались в голову Диме. На частной фирме свои законы – ясное дело. Но разве из-за нарушения нужно приходить разбираться домой к рабочим?
- Понимаю, что у вас - закон, - натянуто ответил отец. – Тогда, поймите, что у меня – семья, ради которой я на все готов.
- Именно, если вы готовы, то не  совершите ошибку и не пожертвуете чужой жизнью, чтобы откупиться от Договора. Мы не зря вас спасли от гибели, так спасите же своего сына. Или вы настолько эгоистичны, что позволите мальчику погибнуть.
- Замолчи! Сейчас же замолчи! – вскрикнул Иван Сергеевич. – Это твои приспешники назначили мне такую цену, я бы сам никогда…Откуда я мог знать, что у нас скоро родится сын…
- Неужели? Вам, помнится, давали взглянуть на Договор прежде, чем вы взялись за Перо Судьбы.
- Там не было указано…
- Все было, Иван Сергеевич, все было. Нужно думать, когда читаете.
- Да как ты смеешь? – в ярости выкрикнул отец и сразу умолк, вспомнив, что его сын где-то в доме.
По телу Димы пробежала дрожь. Может, он чего-то не понимал в разговоре, но в словах фиолетового явно прозвучал ужасный смысл.
Домой пришла мама и сейчас же оказалась перед носом сына, который покраснел от напряженного подслушивания. Ему надо было теперь слышать каждое слово.
- Что ты тут делаешь? – спросила Ольга Александровна, подозрительно осматривая мальчика, словно тот задумал сделать что-то не очень хорошее.
- Сижу, - растерялся Дима. Он не мог так быстро сориентироваться от услышанного.
- Вижу, что сидишь, - посуровев, отозвалась мама, вглядываясь в закрытую дверь зала. – Проблема в том, что ты здесь никогда  не сидел. Что случилось?
- Ничего, - быстро ответил Дима.
- В таком случае, ты можешь посидеть и в другом месте просто так, - заметила мама. – Займись чем-нибудь.
Ольга Александровна услышала  голос Фиолетового и забыла о сыне. Она быстро скрылась за дверью зала. Дальнейшего разговора Дима не слышал: мама потрудилась над этим.
Но уходить он отсюда не собирался, вдруг что удастся подслушать. Мысль быть застуканным на месте «преступления», выветрилась из головы, точно ее там и не было. Его на данный момент ничего не волновало, кроме незнакомца. Ведь он принес очень плохую весть родителям, весть, которая на прямую касается Димы (если, конечно, у отца нет еще одного сына).
Прошло немного времени, как Иван Сергеевич снова сорвался на крик:
- …Фиолетовый, и как ты это все себе представляешь? Я уже сказал, что не собираюсь жертвовать своей семьей ради ВАШЕГО закона.
- Хм, а вы раньше об этом думали. Почему вы не говорили об этом, когда в отчаянии звали на помощь? Забыли? – в голосе Фиолетового звучало презрение, словно помощь, оказанная Анисимовым, - наиглупейший поступок со стороны его «приспешников».
- Довольно! – громко сказала Ольга Александровна. – Что было, то прошло. Говори короче, что мы должны сделать для тебя.
Дима тяжело вздохнул. Если бы мама пришла чуть раньше, она уже знала бы, что ни ей, ни папе ничего делать не придется. За опрометчивое подписание глупого Договора придется расплачиваться Диме. Он это понял, когда услышал о себе. Ему было не по себе, - такое ощущение, что мир перевернулся с ног на голову за считанные секунды.
А в зале повисло неловкое молчание. Ольга Александровна пыталась поймать нить пропущенного разговора.
- Ничего вы не должны, - нарушил тишину Фиолетовый. – Мисиере нужен тот, жизнь которого была спасена вместе с вашими. Мисиере нужен человек, который не подозревал до сего момента в какую историю влип по первому зову своих родителей.
Фиолетовый порывисто поднялся с кресла, направил руку в строну двери и неожиданно открыл дверь, точно та была привязана за невидимую нить к пальцам блондина.
Взгляды родителей были намертво прикованы к испуганному мальчику, который сидел на стуле, ничего не понимая.
- НЕТ, сжалься! – выкрикнула Ольга Александровна.
Фиолетовый строго посмотрел на Ивана Сергеевича. Дима заметил, как полыхнул гнев в глазах гостя.
- Договор, есть Договор. – Это были последние слова блондина перед тем, как промчаться мимо вставшего со стула мальчика.
В голове Димы было совершенно пусто, он не знал, что думать, на что вперед ответить. Как родители ввязались в историю, за которую должен расплачиваться их сын? Или что будет дальше, если он откажется помочь семье? Как понял мальчик, на эти вопросы никто не собирался отвечать. Мама села в кресло и расплакалась; отец в такой же растерянности, как и сын, стоял посреди зала, не зная кого нужно успокаивать и с кем нужнее поговорить.
Молча, ничего не соображая, Дима развернулся и пошел в свою комнату. Сейчас он чувствовал, что упустил много важного в прошлой жизни потому, что он ничего не помнил. Когда это отец заключил Договор и почему Диму никто не спросил о том - хочет ли он, чтобы его заставили расплачиваться за содеянное?
Шли минуты, часы… Неизвестно, сколько бы он пролежал на кровати, вглядываясь в потолок, и в то же время, отсутствуя в комнате целиком и полностью, если бы не раздавшийся стук в двери. Дима не ответил, он еще  в дополнение был рассержен на родителей. Как они могли скрыть от него такую ужасную тайну?
- Дмитрий, выйди! Нам нужно поговорить, - сказал отец.
Но мальчик не шелохнулся, он думал, что делать дальше. А, если бы не пришел Фиолетовый, как бы дело тогда обстояло? Может, тогда было бы лучше, спокойнее.
Раздумья Димы несколько раз нарушал настойчивый стук в дверь и уже сердитый голос папы говорил:
- Открой дверь, хватит ломать комедию…
Хорошо, что существует такая замечательная вещь: закрывать дверь на сто замков и сидеть в комнате, обдумывая свои проблемы.

;;;
На следующее утро Дима был ни рыба, ни мясо после бессонной ночи. Он вышел из комнаты и направился на кухню с расчетом, что родители еще спят.
Лучики солнца игриво прыгали по кухонной мебели, - на улице было прекрасное начало дня, но только не Димы, хоть сегодня его день рождение.
Приготовив себе бутерброд и налив апельсинового сока, он сел за стол и бегом все проглотил. Вчерашний день оставался в голове еще минут десять. Странно, от чего такая слабость появилась, голова закружилась. При таком состоянии, мальчику еле сил хватило, чтобы добраться к кровати и, только коснувшись головой подушки, погрузиться в сон на долгие часы.
Вечерние сумерки окутали город, прогоняя за горизонт последние солнечные блики, гуляющие по  перистым облакам. Часы, висевшие на стене в кухне, показывали ровно десять. В это время Дима вздрогнул от кого-то кошмара и проснулся.
Потянувшись во весь рост, он замер, вспоминая вчерашний день. Такое впечатление, что ему все приснилось, что никогда не было Фиолетового. И он убедил себя в том, что нет ничего страшного, если с ним поговорят родители. Может, он не так все понял, и его догадку смогут подтвердить родители?
Мама, как всегда, хлопотала возле плиты, готовя ужин, а отец сидел за столом, рассматривая карту города. Эта занятость была до тех пор, пока Дима тихо не вошел в кухню.
- Милый, как ты? Выспался? – тревожно спросила мама. – Садись, я тебе овощное рагу положу. Ты ничего не ел. Так желудок можно испортить.
Он ничего не ответил, как будто слова застряли в горле на всю жизнь. Словно мумия, он сел за стол и уставился отрешенным взглядом в желтую лакированную поверхность стола, в ожидании, что кто-то первым заведет разговор о вчерашнем.
- С днем рождения! – пробурчал отец, не отрывая деловитого взгляда карих глаз от карты на столе. – Тебе Залуговские подарок передали. В зале на диване лежит.
-Угу, - кивнул Дима.
Заметив напряженную обстановку, мама решила вмешаться. Она поставила тарелку с рагу перед сыном.
-Ладно вам, хватит дуться! – сказала она и, снова возвращаясь к плите, добавила: - Не тратьте время на пререкания, лучше поговорите по делу.
Маленькая дрожь пробежала по телу Димы: а готов ли он на самом деле услышать что-нибудь о Договоре или, создав себе призрачную уверенность, просто явился сюда из-за любопытства? Отвечать на эти вопросы не было времени.
-Никто не дуется, - отозвался отец и, взглянув на сына, улыбнулся. – Дмитрий, ты же знаешь, что подслушивать плохо. Почему ты не ушел от двери?
- Не знаю, - ответил Дима, не понимая к чему клонит отец.
В беседу вмешалась мама, хоть и занималась нарезкой моркови и приготовлением супа.
- Фиолетовый знал, что он там сидит. Ваня, разве ты не понял? Если бы мальчику не нужно было слышать то, что он слышал…
Голос мамы утих. Ей стало тяжело говорить и по этому тону, Дима понял, что разговор идет о серьезных вещах.
- Что мне нужно сделать? – сразу выпалил он. У Димы не было терпения сидеть и все обсуждать, постепенно подходя к сути, ему нужно конкретно знать, на что он пойдет, если, конечно, согласиться.
- Уйти от нас, - натянуто ответил отец и нервно покосился на маму, которая, не выдержав слов мужа, выбежала из кухни.
- Как это? И куда?- ошеломленно спросил Дима. – Я не пойду!
Горькая улыбка отца лишила последней надежды мальчика в то, что блондин не имеет никакого отношения к нему.
- Однажды, я совершил ошибку, за которую тебе, по Договору, придется работать у Фиолетового всю жизнь.
- Не обязательно, можно устроится на другую работу. Ведь так? – облегченно спросил Дима. – А тот фокус с дверью, прикольный, правда?
Закрыв атлас с картой, Иван Сергеевич очень внимательно посмотрел в карие глаза сына.
- Ни какой это не фокус! – сказал он. - Вот, именно, с такими тебе и придется вращаться всю жизнь, и никуда ты от этого не денешься, как бы не старался.
-Мы еще посмотрим, - прошептал Дима.
-В свое время я говорил так же твоей матери: мы избежим последствий подписания Договора. Но, увы. Они ни те люди, которых можно обмануть, - печально сказал отец. – Будь осторожен.