дао менеджера 2

Ильмир Шакиров
                ДАО МЕНЕДЖЕРА 2
Путь русскаго управителя. 27 июля 2010.
О значении терминов менеджер и управитель мы писали в части первой. Также прошлись о стайной организации современного общества. Рассмотрим теперь упрощенные механизмы управления.
   До 70 годов известны были два основных разнополярных методов управления. Это американский, приписывается Форду, и «японский».
   Если перейти на «образное» представление, то американский метод напоминает кладку стены из стандартных кирпичей.
   Японский метод, это кладка из природных необтесанных камней.
В американском методе люди все стандартные и соответственно их готовят по типовому проекту. Их легче заменить в случае необходимости.
В японском подходят каждому как к  огранке кристалла. Если копнуть дальше, то обнаружим причину этого подхода. В Японии было распространено «выращивание» специалистов начиная со школы. Человек зачастую работал на фирме всю жизнь. Поэтому и с ним так возились. Но это чисто японский метод, был, по крайней мере в 70 годах. Чем же отличается Япония?
      Прежде всего, это мононациональная страна, а посему воспитание идет для себя, своей страны. Законы стаи здесь не приветствуются, как и хождение по головам. Можно сказать это традиции. Плюс к этому жесточайшая иерархия. Каков бы ни был кладезь информации, но «прыгнуть» выше босса вы не сможете. (Босс это ваш непосредственный начальник, например начальник отдела)
    В американской методе проще – организация стаи. Кто успел, тот и сьел. Кстати и спортивные соревнования организованы по принципу первенства. Хотя американская система и предусмотрела рычаги сдерживания слишком ретивых.
  Чем же отличается Америка? Это многонациональная страна. Чувство преданности здесь навязывается. А в силу разных способностей различных наций идет жесточайшая конкуренция. Это и ведет к стайности или клановости организации управления.
  Российский метод напоминает американский, но возведенный в степень по своей абсурдности. Человек здесь ни во что ни ставиться. Это видно по работе «красных» директоров усердно разваливающих промышленность.( красные директора, это оставшиеся после псевдосоциализма 70-90 годов достаточно ограниченные управленцы. Сравнивать их со сталинскими управленцами просто глупо. Для сравнения сличите качество и количество образования. В общем красные директора это видимая и проявленная часть номерклатурной мафии. Это хамелеоны. Вчера псевдокомунняки, теперь серобуромалиновые или опять же единороссы.Кормушка. Где гарантии, что они не будут ура патриотами американского толка? )
     Можно обвинить конечно евреев и масонов, теперь модно винить Америку, дескать Америка управляет. Частично это так. Но господа, представте себе многомиллионную армию чиновников для управления нашим государством. (Кстати как интересно то…Россия меньше СССР, а чиновников для управления стало больше в разы! Вот и ответ—ищи кому выгодно. А выгодно нашей замаскированной дворянской элите, ведь подросли внуки. Их то куда?)
     Таким образом «безпредел» (если читать «правильно» по советски, то получается беспредела, БЕС ПРЕДЕЛА, но мы будем потихоньку отходить от навязанной бесовской терминологии)  ОРГАНИЗОВАН сверху, начиная с более менее крупных должностей. Например, директоров заводов. Там где инфильтрация глубже то и начальников цехов.
     Вот собственно и задача стоящая перед русским управителем (СИРЕЧЬ МЕНЕДЖЕР) ЗАНЯТЬ верхушку пирамиды. Исполнители то есть ,и какие! Если провести аналогию с армией, то солдаты обучены, сержанты усердствуют, лейтенанты стремятся, уровень полковников также соответствует. И даже редкие генералы есть , если их конечно не уронят вместе с вертолетом.
Но вот что выше, увы…те редкие ростки из национальных кланов и профессиональных династий, кои прорывались в верхушку, сразу же подбирались и направлялись по обучению в нужном им (правящей тайной элите) курсе.
    Например Лев Гумилев, знаменитейший «евразиец», написал ряд поучительных книг.(В поисках Хазарии, Русь и Великая Степь….и др.). Тем не менее мы склонны заметить, что его образование все же направляли три или четыре крупных ученых. Делается это достаточно просто, указывается или рекомендуются книги определенных авторов. Или например «гранты» выдающимся студентам, дается тема уводящая в сторону.
 Естественно, чтобы «занять» верхушку (ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ- ВСТАНЬ ВО ГЛАВЕ) нужно образование и не одно, а целый ряд. Собственно управленец высшего уровня должен охватывать не только день сегодня, но и завтра. То есть из просто управленца хозяйством, например фирмы, перейти на уровень выше.
Что это значит?
   Это значит заботится о рабочем скоте, быдле если хотите. Ведь как сейчас распоряжаются кадрами? Умных, инициативных, кто спорит выбрасывают…Оставляют верных…Но качество страдает, сразу исчезает перспективы и выживаемость, ибо вместе с толпой глупеет и начальник. (Это просто, создать толпу идиотов и присутвовать при управлении идиотами. Это уровень сержанта или даже ефрейтора.
  Другой путь , это создать умный интеллектуальный коллектив и естественно самому учиться. То бишь быть сильным среди сильных или хотя бы равным, чтобы каждый день был как бой. А иначе никакого самосовершенствования.
   Идеал это создать такие условия для работников, чтобы невыгодно уходить к другим, Хозяин небольшой фирмочки вполне может это сделать. Сам хозяин при благоприятном раскладе не должен и присутствовать при управлении. Нормальный коллектив работает сам. Хозяин для разборок и ответственности, как капитан на корабле.
    Вот примерный план действий небольшой фирмы.
В чем нуждается человек? В первую очередь это жилье. Вторая это питание. Третье средства на проживание и обучение детей.
    На сегодня жилье большинству недоступно. Поэтому государство, вернее тайная элита, навязывает ипотеку, закабаляя людей на долгие годы. Это не наш путь.
Наиболее идеально это жилье предоставляемое фирмой, то бишь служебное. Пока чел пашет, то и живет. Очень весомый козырь, а если еще и оплата за хату меньше, то вообще «гут». Только вот в большом городе это затруднительно. А в пригороде реально.
   Допустим, босс приобретает некие участки заброшенной земли. (Сейчас правда народ чухнул, что земля матушка и накормить сумеет, да и жить иногда можно,  и потянулся обратно).
  Это условно собственность фирмы, хотя лично я сделал бы так, чтобы была моя собственность. Теперь даже если будет заговор замов с целью «кинуть» шефа, то основной козырь –жилье у вас в руках.
     Далее строиться один большой или несколько малых домов с земельными наделами. Вот земля, вот дом и даже зимний, и даже баня с прудом. Теперь пусть жена сидит дома и занимается хозяйством и воспитанием детей. Можно в мини садике. Это уход от дебильной системы яслей и садиков постсоветского образца. (В СССР точно знали для чего готовят детей, поэтому многие еврейские семьи сами воспитывали детей, вернее их старики).
   Это один денежный плюс. Второй это стоянка автомобиля. Сейчас в городе просто невозможно найти дешевое стояночное место, таким образом пригород и здесь выручает. А наиболее идеально это вахтовый метод принятый на многих предприятиях. Курсирует себе микроавтобус туда сюда, попутно и как рейсовый маршрут. (тоже деньги).
  Сейчас модны стали «сельские поселения» в бывших садоводческих обществах. Поэтому вполне реально иметь там школу, хотя бы до 4 класса. Любая женщина пройдя обучение в педучилище может быть педагогом в начальной школе. В общем и дальнейшее обучение можно решить также, ведь на пенсии так много учителей, надо правильно решить вопрос и все.(но это отдельная тема)
   Таким образом решили проблему жилья , стоянки, обучения хотя бы начального.Как нам кажется это очень весомые козыри. А если учесть, что и некоторые продукты можно и самим выращивать, то и продовольствие тоже не вопрос. Вот таким манером и формируется долгосрочный коллектив. В нем как в подводной лодке, не выйдешь –теряешь слишком много козырей. (Совсем забыл, вспомните про воздух за городом, соответсвенно и «уровень здоровья» будет выше.)
   Остается только решит вопрос внутри коллектива. Но это решается психологическими тестами. В обще то любой коллектив изгонит чуждый элемент. Вспомните начало организации любой фирмы, как все вдохновенно работают! А вспомните перегиб кривой функционирования организации? Все уже разделились и обижаются друг на друга, хотя не далее как месяца три-четыре назад еще были корешами в доску. (ну не можем мы русские держать дистанцию, все нам кажеться, что если шеф с нами выпил, то и на работу можно забить…)
   Остается решить вопрос долгосрочности коллектива. Почему так важен фактор времени? Вы не задумывались, почему стали брать на работу пожилых людей? Это как правило уже мастера, то есть умеют и о чудо! ХОТЯТ РАБОТАТЬ.  А многие юные выброски многочисленных ВУЗОВ слишком о себе много думают, а денежку хотят сразу большую. (этим кстати пользуются недалекие руководители. Обычно люди работают 2-3 месяца за мизер и уходят, потом новая партия….в общем кидалово. Ну а срок функционирования такой фирмы года три, ибо слух идет о фирме, где кидают) .
   Отсюда вывод-человек должен быть уверен в том, что он останется  надолго. Это перспектива.План должен быть даже на жизнь после пенсии. Ведь подавляющее количество смертей пенсионеров именно потому, что человек лишился привычного образа жизни.  А ведь это кладезь информации и практических навыков. (а посему и держать надо до последнего)
    Пример: в пору компьютеризации многие гореначальнички решили убрать профессионалов. Установили компы и решили что все. Однако случилось, что комп это простая железка и еще долго не сможет конкурировать с человеком. Поэтому многих «стариков»  и приняли обратно.
  (вообще дебилизм современных управленцев (какое верное слово передающее суть в данном случае, управлять лень) поражает. В одном из офисов салонов  ауди дошли до того, что убрали питьевые автоматы и не включают кондиционеры. (совсем как в сказке про мужика-только приучил лошадь не есть ничего, так померла).
   Тенденции обучения менеджеров 90 годов и ныне понятны. Идея люди это скот превалирует. (Ну чему еще обучат на Западе? Неужели вы настолько наивны, что полагаете, что они будут учить вас правильному управлению? С чего это им готовить себе противников?) Но вот тайная  цель – это подготовить взрыв недовольства, сиречь создать революционную ситуацию. Ну а в мутной водице чего только можно наловить. Хапнуть себе княжество, скажем чувашское княжество, чеченский удел ну и так далее.
  Как уже говорилось «рыба гниет с головы». На наше счастье исполнителей низового уровня у преступной элиты мало. Народ в общем то работает, и работает хорошо.. А если еще за это и деньги соответствующие, то очень хорошо.
   Выход в этой ситуации таков. Создание своей иерархии управления. Условно это высший, средний, низовой.
 Низовой уровень это одно обязательное высшее плюс профильное. Средний уровень предполагает минимум два. Высший уровнь управлея, собственно государственные деятели, по примеру сталинских наркомов, уже три. Причем университет это обязательное, как пропуск в элиту. Более низшие уровни , ниже низкого пока рассматривать не будем, это ПТУ, технические институты…в общем роботы-исполнители. Они работают при любой власти.