ниночка. кровавое месиво на выставке детских рисун

Розанова
Когда Ниночка написала свою знаменитую картину «Писиющий негр», все поняли, что пора её отдавать в изостудию. Опять же, краски не будут простаивать. Это как рояль – купили, значит, надо учиться. Родители взяли Ниночку за руки, и она тотчас же на них повисла, поджав ноги, будто маленький бомбардировщик. У родителей сразу кончилось горючее со словами:
- Никуда не пойдём.
- Почему-у-у? – проурчал моторчик бомбардировщика.
- Ты не умеешь себя вести!
- Ну как же я сама себя повезу? Вы меня везите!
Но тягловая сила заупрямилась. Мама сказала:
- Мне стыдно с тобой появляться на людях, особенно после того, что ты натворила в кино!
А Ниночка, между прочим, ничего не творила, она даже не просила её брать на такой грустный фильм, она хотела на тот, что шёл в соседнем зале, про монстра. А пришлось смотреть про тётеньку с несчастной судьбой. Прежде всего она была ужасно забывчивая – трусы надевала, а сверху сразу плащ. И ходила так гулять, даже на работу однажды пришла без одежды. Хорошо, начальник был человек тактичный, не стал задавать лишних вопросов. Он сразу понял, что тётенька переутомилась, и положил её на стол отдыхать. Тут Ниночке дали денег, чтобы она сбегала за поп-корном. Когда она вернулась, тётя на экране была уже дома, но лучше ей не стало. Только хуже. Совершенно голая, она открыла дверь водопроводчику, как вдруг папа вспомнил, что нельзя есть всухомятку, и отпрпвил Ниночку запивать поп-корн вредной газировкой. Он ведь сам говорил – от неё зубы выпадают, но денег дал. Потом Ниночка ходила посмотреть, который час, в туалет на всякий пожарный случай, за жвачкой для восстановления кислотно-щелочного баланса, но всё равно прекрасно поняла, о чём фильм. Этой бедной забывчивой тётеньке ни в чём не везло, ей даже спать приходилось с чужими людьми, потому что своих у неё не было, а одна спать она боялась. У неё под кроватью жили крокодилы, и для их отпугивания надо было на всю ночь включать громкую музыку. Но тем не менее соседи прекрасно слышали, как она бьётся головой о стену, стонет от ужаса и скрипит кроватью, чтобы крокодилы знали своё место. Под конец, когда Ниночка поела, попила и два раза сходила в туалет, тётеньке всё-таки повезло. Добрый дядя узнал о ней, прыгнул в спортивную машину и помчался, чтоб скорее обработать в постели своим большим агрегатом. Тётя, не ожидавшая такого счастья, спросила хриплым голосом:
- Что тебе здесь нужно?
- А я знаю, что ему нужно! – радостно завопила Ниночка!
Но её уже уволакивали из зала. Цепляясь за зрителей и оглядываясь на экран, Ниночка успела увидеть, как профессионально дяденька плюхается на кровать, распугивая крокодилов. Он уже надел чёрную маску, кожаный купальник из тонких полосочек и взял плётку – но тут родителям удалось оторвать пальцы Ниночки от створки двери, и она не смогла вместе со всеми порадоваться за многострадальную тётеньку.
Именно в тот день мама поклялась, что никуда больше не поведёт этого ужасного ребёнка. Она была уверена, что весь зал смеялся над их семьёй, хотя Ниночка знала – зрители хохотали, предвкушая, как будут улепётывать злые крокодилы. На этот раз никаких крокодилов не ожидалось, потому что в изостудию вообще не берут животных, а только детей до семи лет, и папа сумел уговорить маму отвести Ниночку вместе.
В изостудии оказался Владимир Михалыч с бородой. Ниночка ещё со времён Деда Мороза не доверяла бородатым, но ей вполне понравилось размазывать краску руками по ватману – ручкой и фломиками она уже овладела в совершенстве, а это бодрило своей новизной. Плохо было, что иногда изостудийцев выводили на мейнстрим и заставляли рисовать мелками под ногами у прохожих. Родители считали ползанье по асфальту признаком свободы. Так им сказал Владимир Михалыч. Он развивал в детях те качества, которых не хватало родителям, за это его считали модным и возили ему детей через весь город. Перед занятиями у Ниночки дрожали коленки от нетерпения – ей жутко понравился запах краски. И руки дрожали, она едва могла застегнуть лямки комбинезончика. У неё был такой специальный комбинезончик для уляпывания – джинсовый, с отделкой ситчиком в мелкий цветочек. Считалось, что к нему идут две зелёные заколочки с сердечками и зубчиками, как у гребешка, Ниночка с их помощью убирала чёлку. Владимиру Михалычу тоже всё это очень нравилось, он часто трогал Ниночкин комбинезончик – лямочки, воротничок, кармашки. Она всё боялась, что вот он сейчас его снимет и заберёт себе. Но терпела, потому как хотела участвовать в выставке. Все хотели.
В день вернисажа Ниночка оделась в платье, и от этого ей было легко. При входе на выставку ей и ещё одной девчонке вручили розы, красные, какая-то дама с многоопытным глазом. Ниночка не поверила, что вторая девчонка так же хороша, и пошла искать её картины. Но искать ничего не пришлось – посреди зала висел, приковывая взгляды, ватман, закрашенный сначала красной краской, а потом  чёрной. Ниночку поразило это сочетание, потом поразило, как она сама не догадалась, и наконец, поразило неведомое чувство зависти!
К счастью, вовремя начались игры и забавы, детей позвали убивать дракона, что позволило Ниночке не расплакаться. Она встала в очередь за мечом-кладенцом, потом устала и села в картонную избушку, которую клеили всей изостудией. Подошли четыре ноги, и Ниночка совсем ненарочно подслушала, о чём они говорят. Оказывается, эта красно-чёрная картна никому не нравится. Кто такие картины пишет, у того голова болит, и девочку надо хорошенько порасспросить. О чём? Ноги ушли спрашивать, оставив Ниночку в избушке, полной недоумения.
Ниночка вылезла и пошла проверять, что там с драконом. Большой пацан в бумажном шлеме махал мечом перед носом Владимира Михалыча, который поднимал драконову голову всё выше и выше. Дети, изображавшие хвост, сказали Ниночке, что пока ещё никто не смог стукнуть по морде, и у неё вряд ли получится. Большой пацан даже не дал Ниночке шлем – только меч-кладенец. Дракон не успел приготовиться к атаке, и Ниночка с первого удара снесла ему бумажную башку! Жаль, приза за это не полагалось. Ниночку даже никто не поздравил – все взрослые сбились в тревожную кучу и обсуждали дракона, то бишь, Владимира Михалыча. Как выяснилось, ему нравился не только Ниночкин комбинезончик, он был любитель потрогать и детские штанишки, и футболочки, а дети потом писали красно-чёрные картины. Пока родители в красках расписывали увлечение Владимира Михалыча, он сам под шумок исчез. Ниночка почему-то подумала, что никогда его больше не увидит. Но плакала она совсем из-за другого. В этот день она стала героем, победив дракона и собственную зависть. Ниночка стояла на пороге легенды и думала, не сменить ли имя на Зигфриду, а родителей, как всегда, не было рядом.