Письмо татуированной блондинки Б. Критику реплика

Татьяна Алейникова
Фактически, ПрозаРу – это лицо свободной
русскоязычной литературы, и жутко,
что лицо это превратилось в глупую
гримаску на лице блондинки
с татуировками по всему телу.
           Беспощадный Критик




Ну, ответьте  мне, разве устоит блондинка с татуировками по всему телу, чтобы не завязать увлекательную переписку с брутальным мужчиной, который носит такое  звучное имя. Конечно, я не Дарья Донцова, чтобы пробудить ответный интерес к свои опусам, не  Хуана Инес де ла Крус, чтобы заинтриговать признанием,  что  Беспощадный  «навек в тюрьме моей мечты», я  всего лишь завсегдатай сайта Проза ру. 

Я пытаюсь найти ответ на вопрос, чем так притягателен  этот сайт именно для меня. Честолюбием обделена, значит, пишу не ради желания выделиться.  Знаю, что пишу так себе, а не себе так, поскольку  еще способна  отделить зёрна от плевел. Тогда зачем, вправе спросить читатель.

Постараюсь ответить честно. Пишу ради общения с теми, кто ярче, талантливей, умнее. Ищу их, читаю, пишу отзывы. Иногда мне отвечают так же открыто, неординарно,  и это праздник, который всегда со мной. Простите, невольно  привела название любимой книги, в ней тоже многое можно почерпнуть о том,  как писать, как мучительно достигается божественная лёгкость и лаконизм, там есть и еще одно великолепное пожелание пишущим, не думать о тексте, когда поставлена точка. 

 У гения научиться невозможно, но понять  многое доступно даже «блондинке». И это тоже хочется обсудить с друзьями. Сайт -своего рода творческая мастерская, единственный недостаток которой – массовое неприятие критики. "Но осторожно-то можно", - думаю иногда, правда, тут же теряю навсегда виртуальных приятелей. К счастью, многие понимают, что и к критике  нужно относиться как к жанру, имеющему право быть. Но критика должна быть корректной и профессиональной. Оскорбительно, когда в пух и прах один автор разносит другого, будучи сам не отягощен великим мастерством прозаика или поэта, а критика в особенности. 

Сайт для многих людей стал смыслом их жизни, потому что позволил не только скрасить нелёгкое существование, но обрести близких по духу и творческой устремлённости друзей. С ними обмениваешься мнением о прочитанном, делишься радостью открытия новых имён, иногда находишь опору в самый тяжкий жизненный момент.

Я много читаю на сайте и уверяю Вас, что талантливых авторов много больше, чем можно предположить.  И в этом  великое счастье - не только узнавать, но иметь возможность выразить свое удовлетворение, восхищение, радость.

Не вижу трагедии  в том, что пишущие читают произведения друг друга. Читают ведь! По нынешним временам, не чудо ли! Может быть, всё не так уж мрачно и безнадёжно, дорогой Критик!

Недавно встретила у Пришвина мысль, которая поразила меня точностью и глубиной:
-Как это выходит, что человек бросает всех своих близких, родных, друзей и всю свою душу открывает совсем незнакомому человеку с ясной верой в то, что с близким жизнь изживается, а начинается настоящая жизнь за пределами нашего повседневного опыта и связей?

Может быть, это и есть ответ на вопрос, почему мы здесь. И какое отношение к этой великой радости "сердцу высказать себя" и быть услышанным имеют бесконечные заклинания о рейтинге, групповщине, обиженных, недооцененных. Нужно просто бережней относиться друг к другу, помнить, как болезненно может ранить неосторожно брошенное слово.
Я достаточно отметилась в подобном, о чём всегда буду сожалеть.

 http://www.proza.ru/2010/07/29/316
 
Повторюсь, во многом согласна с  критиком, хочется, чтобы хороших авторов было больше, но, обменявшись репликами с ним, решила уточнить свою позицию. 

http://fotki.yandex.ru/users/uwmadison/view/300787/?page