Несправедливый суд России

Сергей Вшивцев
Почему люди в России боятся защищать свои права? (2)



"Во всех государствах справедливостью считается одно и то же,
а именно то, что пригодно существующей власти. "

Платон



http://democrator.ru/problem/2780


подробнее  http://proza.ru/2010/05/25/125


А действительно, почему? Это право закреплено Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами.  Основной задачей суда является защита прав и свобод человека.  Но не все люди, права которых нарушил кто-либо, спешат в суд с исковыми заявлениями. И для этого есть ряд причин, прежде всего это неправильные (или верные) стереотипы и страх потерять чего-то большее. Мало того, действительно, порой бесполезно обращаться в суд со своими проблемами, которые вызывают неприязнь у судей. Даже усмешку. Что я сам лично наблюдал. Прокуроры проявляют равнодушие к простым людям, вместе с судьями они глухи к зову о помощи представителей народа. Иное отношение к буржуазии или государственному аппарату. Конечно. Не все такие корыстные. Но если Вам "посчастливится" встретиться в зале суда с безразличием и подчеркнутым презрением представителей власти, то, несомненно, сложится стереотип, что право свое Вы никогда не сможете защитить. Даже, написав кассационную жалобу. Так было со мной и с теми,  кто до меня с недоумением выходил из зала Мосгорсуда "не солоно нахлебавшись" профанацией процесса, превращенного в фарс. Это не возмущает, а обескураживает, вводит в ступор, что даже на этом уровне гражданин бесправен. Все права в Конституции и прочих нормативных актах только прописаны. Выглядит это красиво. Но вот как уродлива «Фемида» с лукавым взором и лживым жалом, убивающей надежды гражданина на защиту его конституционных прав.

Следуя логике теории государства и права, наша российская система не демократичная, а авторитарная.



Районный суд

С первых же минут судья оценивает просителя с психологической точки зрения. Если гражданин пытается сам защищать свои права в суде, без адвоката и профессионального юриста (представителя), даже если очевидно он прав, то все равно судья откажет истцу, найдя причину, пусть мнимую, но на данный момент результативную.

Но если в районном суде возможно что-то сказать в противовес доводам оппонента, привести свои доказательства и потребовать доказательств от противоположной стороны, то в Кассационной инстанции это уже не реально. «Ошибки» своих коллег судей не признают.

Мосгорсуд

Ошибки исправить можно, даже нужно. Но этого здесь не делают. Если и исправляют, то за редким исключением. Заседание здесь превращается в фарс. Это некое шоу. Где властвует не закон и не справедливость, а лукавое обхождение норм права. Это не голословные утверждения. Есть у меня подробный анализ с разбором конкретных примеров. В одной связке работают и прокуроры. Как ловко трактуют нормы права не так, как, например, видные ученые юристы, пишущие эти законы. Наверное, есть разница в «букве закона» и в том, как оно работает на самом деле. Получается, что государственные институты власти работают для «вида», для «галочки», не выполняя своих прямых функций.

Интересно, что судья процитировав формулировку закона (пункта 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации), где четко говорится об основании прекращения службы в государственных органах, что истечение срока трудового договора (контракта на 1 год), после которого служба прекращается, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, было правомерным.

Якобы окончание срока службы определенным числом является самостоятельным фактором увольнения. Но по "нормативке", если ни одна из сторон не проявляет инициативы, что потверждает ответчик, государственный обвинитель и судья, то трудовые отношения должны продолжаться, а контракт должен трансформироваться в бессрочный. Но эта логика рассуждений чужда этим лицам. Потому они трактуют все наоборот.

Так, например, если я скажу, что я не пойду есть в столовую, при том тут же направляюсь туда и кушаю - это будет ни чем иным, как ложью, даже лицемерием.

Хотя, это не логично, люди продолжают лгать.

С моей стороны была инициатива продолжать работать, что выразилось в написанном мной заявлении продлить контракт.

Со стороны руководства была проявлена инициатива уволить меня, издав соответствующий приказ (об увольнении).

Но государственный обвинитель и судья делают вывод, что это не инициатива работадателя.

По закону всего три причины увольнения: инициатива работника, инициатива работодателя и совместное решение двух сторон (смерть не будем здесь рассматривать).

Театр абсурда.

Круг замкнут.

Суд несправедлив в отношении граждан. Система порочна.


Прочитал такую статью  http://www.pravo.ru/review/face/view/23436/  и  задумался, а что же мы можем реально сделать для того что бы эта порочная практика прекратила свое существование? Написать письмо "царю батюшке" Президенту Д. Медведеву? Он юрист и должен понять. Президент РФ гарант Конституции в РФ, а здесь явно нарушены Конституционные права гражданина РФ.


***


В соответствии со ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.