португальский стиль

Розанова
Португалия – забытая страна. Когда-то эта небольшая страна слыла великой морской державой и славилась поэзией Камоэнса, часто сравниваемого с Шекспиром. Сегодня здесь можно найти лишь осколки былой роскоши, но ведь упадок всегда придает блистательным империям особую прелесть. А упадок стрясся основательный – практически вся архитектура Лиссабона была уничтожена землетрясением 1755 года.
Другие города Португалии сохранили средневековые строения, но вовсе не в качестве  музеев, как следовало бы ожидать. Гораздо более предприимчивым ходом стало переоборудование в гостиницы старинных мельниц, королевских дворцов и монастырей с фресками в каждой келье. Такие отели имеют особое настроение и особое название – пусады. Благодаря им, начиная с сороковых годов прошлого века, туристы имеют возможность наслаждаться непередаваемым португальским колоритом, не выходя из собственного номера.
Впрочем, выйти все же стоит – простая прогулка вдоль какой-нибудь на первый взгляд непримечательной улочки может доставить ценителю истинное удовольствие. Стены домов здесь оформляют двумя способами – или красят в чистые радостные цвета, или отделывают расписными плитками, которые, кстати, являются настоящей визитной карточкой Португалии и встречаются буквально повсюду. Сюжеты майолики могут быть самыми разнообразными – от вывесок и рекламы до растительного орнамента, выполняющего чисто декоративную функцию.
Что касается архитектурного стиля, наиболее распространенного на родине Васко Да Гамы, то он представляет собой детище эпохи великих географических открытий, впрочем, как и все остальное в этих краях. Если местная кухня объединяет атлантические морепродукты с азиатскими пряностями и жаркими помидорами Нового Света, то архитектура мануэлино без труда примиряет готику, мавританский стиль и индейские мотивы. Самый яркий пример последнего – капелла в Эворе, украшенная настоящими человеческими костями… Этот материальчик раздобыть довольно трудно, но в остальном португальский стиль вполне доступен для среднестатистической российской семьи, желающей внести разнообразие в свой быт.
Прежде всего, забудьте о законах соответствия и смело смешивайте что угодно с чем попало. Цвета должны не гармонировать, а контрастировать, и чем неожиданнее будут сочетания, тем больше вы приблизите квартиру к идеалу в понимании потомков мореплавателей-авантюристов.
Начинать следует с деталей. Обновите столовый сервиз – накупите веселеньких глиняных чашечек-тарелочек и проверьте, не окажется ли так, что яркие картинки бьют по глазам и, в конечном итоге, утомляют вас. Подобные мелочи позволяют привыкнуть к пестроте и тем самым смягчить переход к новому стилю, заменив революцию эволюцией.
Следующий этап – выбор декоративной плитки, без которой комнатного Лиссабона не получится. Интереснее всего комбинировать узорчатые квадратики с однотонными – красными, желтыми, звеняще-синими. Нетривиально смотрится плитка двух размеров, расположенная полосками или квадратами. Восхитительный эффект получается при смешении кафеля и мозаики – только нужно очень внимательно подбирать соотношение величины учитывая, что мозаичные элементы будут неплотно прилегать друг к другу.
Часть плитки можно побить или разрезать – в зависимости от того, предпочитаете ли вы своеобразие неаккуратности или строгую геометрию. Такими осколками выкладывают дверные косяки, подоконники, рамы зеркал, столешницы металлических журнальных столиков.
Есть и другой способ надругаться над кафелем по-португальски, а именно – купить скучной белой плитки и при помощи масляных красок изобразить на ней, к примеру, сочную рекламу консервированных ананасов. Это обходится значительно дешевле, чем заводская роспись, а также позволяет вам проявить индивидуальность и утолить жажду творчества. Единственный недостаток подобного произведения искусства – непригодность для напольного покрытия и таких экстремальных зон, как стены в районе плиты или душа. Зато такой кафель способен украсить не только ванную и кухню, но даже прихожую.
Разумеется, не должны выбиваться из общей концепции и декоративные ткани – шторы, мебельная обивка, половики, скатерти. Все обязано цвести пышным цветом, пестрить полосочками, играть шахматной клеткой. В «португальском» доме обязательно должно быть светло, а значит, - никаких тяжелых театральных занавесей и мрачных красок.
Для покраски стен выбирайте желтый – цвет солнечных фруктов, голубой – оттенок утреннего неба или белый, которым ослепляют туристов полуразрушенные церкви. Эти три цвета идеальны в качестве фона, на котором развернется безумство вашей фантазии.
Мебель в таком доме не предполагает вычурности. На первый взгляд, она кажется вовсе не обработанной, словно наспех сколоченной из того, что вынес на берег океан. Особый шик – стулья из досок, сохранивших остатки названия рыбацкой лодки, частью которой они когда-то были. Ну, или не были – ведь полустертые буквы вполне могут принадлежать вашей кисти, о чем, конечно, не обязательно знать падким на экзотику гостям.
Главное – дух путешествий. Главное – чувствовать себя превооткрывателем, даже не будучи таковым. Обязательно обзаведитесь атрибутом настоящего мореплавателя – большим глобусом, повесьте на стене карту звездного неба. Поставьте на видные места сувениры, привезенные из дальних странствий, и пусть вас не беспокоит их разнокалиберность – данный стиль как раз и призван объединять самые непохожие вещи. Заваливайтесь на диван с хорошей книжкой и не забудьте включить нежнейший португальский блюз – музыку зернистого песка, серебряных рыб и ваших самых светлых надежд.