Служебная сказка

Иван Лисс
Василий  беседовал с задержанным.
Клиент особо не запирался, честно признавшись, что кражу совершил именно он.
Подельщика назвать оказался, резонно заметив:
- Командир, я ведь «сукой» буду, если его вам сдам…
Василий пожал плечами:
- Да дело твое.
Хотя оба собеседника прекрасно понимали, что, отказавшись назвать соучастника, преступник решал массу проблем.
Первое. Не надо искать второго подозреваемого.
Понятно, что поборники справедливости завопят возмущенно:
- А как же суровый, но справедливый закон и наказание злодея по заслугам?
Вопрос – риторический…
Второе. Преступник берет все на себя, идет в признанку и дело спокойненько направляется в суд, как раскрытое.
Третье. Двое – уже группа. Срок - больше. Вот и берет все на себя  этот –  один, которого задержали.  Видимо плохо бегал на короткие и длинные дистанции.
Ничего, у него будет достаточно времени задуматься о своей слабой физподготовке. Срок, который получит злодей – будет намного меньше, если по делу он пройдет один.
Да и найди его еще потом...второго.
В конце-концов – не убийство, или изнасилование.
Банальная кража. Да и вещички практически все потерпевшим вернули.
И поэтому потерпевших абсолютно не тарахтело – сколько преступников сядет за кражу – двое, или – один.
Наступал момент отправки клиента в «трюм».
«Трюм» - изолятор временного содержания при райотделе.
Отправить воришку туда должен был дежурный следователь.
А опер – просто проводить в камеру для временно задержанных при дежурной части.
Оставалось только записать показания задержанного.
- Так как говоришь, тебя зовут? – опер занес авторучку над стандартным листком бумаги.
- Ивахненко Андрей Петрович, одна тыща девятьсот семьдесят восьмого года рождения, прописан – город Пайтаабад, улица Пролетарская 14.
- Чего-чего? – ручка застыла, не коснувшись листа бумаги.
- Пайтаабад.
- Какой-такой – Пайтаабад?
- Город такой, в Узбекистане.
- Ну, ни хрена себе, в Узбекистане! И документов у тебя никаких.
Задержанный пожал плечами, копируя собеседника.
- А это уж твои проблемы командир.
- Ладно, разберемся.
Достав из стола необходимые принадлежности опер ловко откатал пальчики гражданина Ивахненко и отправил того в камеру.
«Дактокарту я отправлю в Информационный центр, проблема только в том, что ответ придет недели через три» – размышлял Василий, - «как же мне клиента идентифицировать?»
Проблема повисала в воздухе.
«А позвоню-ка я в этот, как его» - опер заглянул в протокол, - «Пайтаабад, во, блин, названьице! Может там,  кто клиента этого знает, в местном горотделе».
Он добросовестно принялся накручивать диск раздолбанного телефона.
Итак, все очень просто.
Сначала по междугородке, номер справочнй города Ташкент.
Как называется столица Узбекистана – Василий помнил из уроков географии.
Хотя хрен его знает, как она сейчас называется.
Все ж кинулись переименовываться со страшной силой.
Может официально и Узбекистан уже называется каким-нибудь –
Джаннистоном.
Оказалось, что телефонистки на всем пространстве бывшего Советского Союза прекрасно говорят по-русски.
Теперь, Ташкент, Министерство внутренних дел республики.
Трубку поднял дежурный – майор Исмаилов, который тоже прекрасно говорил по-русски.
Василий представился, объяснил ситуацию.
- Старший опер, майор Сергеев. Мы тут вашего мелкого жулика задержали. Хотели по нему справки навести, по месту жительства.
- А где он живет?
- Город Пайтаабад.
Дежурный дал ему номер городского телефона отдела в Пайтаабаде.
Василий на всякий случай попросил еще номер телефона начальника уголовного розыска, каковой получил без проблем.
Однако с набором получилась какая-то ерунда.
Никто не брал трубку в кабинете начальника угро.
«Ну, это нормально. Было бы наоборот удивительно, если бы начальник «угла» сидел в кабинете. Но вот почему не берет трубку дежурный по отделу? Вот это вопросец. Может, у них там связь повреждена?
Они ж там воюют постоянно. Хотя, стоп! Воюют в Таджикистане.
У них даже гражданская война была, "юрики" с "вовчиками" бодались.
В Узбекистане – все спокойно.
Значит – должен ответить».
Василий набирал с перерывами номер дежурного в Пайтаабаде – минут сорок.
Аж палец заболел.
А в ответ - тишина. Трубку никто не брал.
Василий матюкнулся и еще раз набрал Министерство в Ташкенте.
Бодрый майор Исмаилов снял трубку после первого же звонка.
Василий представился еще раз:
- Слушай, майор. Никак дозвониться не могу в ваш Пайтаабад.
Может, у них связь повреждена? Ну, никто по телефону не отвечает. Возможно с ними по рации связаться?  Очень надо.
Ответ дежурного по Министерству, майора Исмаилова  поразил Василия до глубины души:
- Дежурный трубку не берет? Ерунда. А ты майор попробуй с ними через часик связаться. У них, наверное, сейчас обед.
Старший опер некоторое время сидел в легком обалдении, забыв положить пикающую трубку.
Иногда, когда начальство начинало громко и не по делу кричать или очередной проверяющий делал,
какие-нибудь бредовые замечания и очень хотелось послать всех далеко и надолго,
Василий представлял себе далекий образ пайтаабадского коллеги.
И на душе становилось легко, как-будто он попал в сказку.
Прямо на пульте дежурного по отделу – развернут дастархан.
На красивом ярком платке – большая тарелка с пловом, мягкая лепешка,
огромные красные помидоры, дымящаяся оранжевая с золотистым ободком пиала с чаем…
И сам дежурный, целый лейтенант, с расстегнутым воротом форменной рубашки,
без галстука, по-доброму улыбаясь, режет кривым пчаком длинную,
изогнутую серо-зеленую душистую дыню.
А на пульте трезвонят телефоны, на которые дежурный не обращает никакого внимания.
Обед…