Язык цветов-3 Анемоны

Станислав Бук
 "Язык цветов"

Начало серии http://proza.ru/2010/07/22/1118 


- Дед. Это подснежники?
- Нет, это… Ты что-нибудь слыхала о языке цветов?
- Как это? Язык бывает русский, немецкий, английский…
- Помнишь, мы смотрели кинофильм «Вариант «Омега»»?
- Как не помнить. Это твой любимый. Как ни приеду, ты ставишь этот фильм.
- А помнишь, как в этом фильме наш разведчик передавал команды свои связным?
- Ну да. Две красные розы. А в другой раз – желтая и две красные, кажется…
- Это пример специального языка. А есть язык цветов, про который можно сказать, что он – международный. Есть язык, когда понятиям соответствуют цвета, а есть, когда понятия – цветы.
- Значит, – цветочный. А ты, дед, его знаешь?
- Не думаю, что помню все символы.
- Расскажи, что помнишь.
- Сначала я тебе напомню язык красок, про который ты, наверное, знаешь. Например, красный цвет…
- Любви!
- Правильно, если это роза. А если гвоздика?
- Революции?
- Не только. Это цвет страсти, гнева, крови. Цвет войны. Поэтому гвоздики кладут к памятникам воинам.
- А черный цвет – траура?
- Правильно, это цвет печали и траура. Когда приходит горе, женщины надевают черные платки, а мужчины…
- Черные галстуки?
- Вообще-то черные костюмы.
- Деда, а вот эти цветы – они белые.
- Белый цвет – символ чистоты и невинности. Но у белого есть и другие значения, если это цветок растения. Вот цветы, которые ты ошибочно назвала подснежниками. Иногда и население их так называет. Потому что они в наших краях самые ранние.
- А как правильно?
- Правильно  В народе этот цветок называют ветреница. Анемоны садовые бывают и других цветов, крупные, бывают осенние.
- И вправду, дед, вона их тут целая поляна! А что анемон означает на цветочном языке?
- Анемон, - символ отречения, болезни, слёз.
Но как символ слёз подразумевается вот такой ранний беленький анемон.
- А почему анемон – символ слёз?
- Многие легенды о цветах пришли к нам из древнегреческой мифологии.  Венера, богиня любви, сама полюбила юношу по имени Адонис. Однажды на него напал вепрь и нанес ему смертельную рану. Венера горевала, рассыпая по земле целые горсти своих слёз, которые тут же превращались в нежные белые анемоны.
- Богиня полюбила смертного юношу?
- Ладно, ты вот лучше угадай, про какой цветок я расскажу тебе следующую легенду?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Продолжение http://proza.ru/2010/07/29/1559