9. Уединение Прислужников и Тьмы

Консуэло Ходырева
    Прислужники и Тьма уединились, решение Матери земной застало их
врасплох, вновь вспоминали  события последней встречи.
   -Мы сомневаемся насчет Ассана, зачем ему три жизни проходить? Аллий сказал весомые слова, земная Мать мудрела с каждым веком, неясностей набралось много, отметим важные из них.
Веками заключала договор, и до конца несла обузу, на удивление расторгла. Года земные сократила, и сколько их осталось, неизвестно.  Ради первенца жизнь в жертву приносила, а нынче отказалась, с улыбкой носится над двойней, пытается в них силы влить. Владыка больше при народе, до полдника в трудах земных, а после всем народом играют в странную игру, возьмутся за руки и молча, хороводят, глаза завяжут и слепышами бродят, кто в горы ползает, кто в лес. Мы затопили их посевы, разрушили жилища, скотину погубили и … ни одной души погибшей для пира не нашли, они опередили нас.  Щели и лазы укрыли деревянными щитами, прижали бревнами, брёвна опутали цепями и прикрепили к кольям. Колья забили в дыры. Год их сверлили в скалах, а мы не догадались, для чего. Считали простаком Владыку, на год вперёд  опередил. Народ не задаёт вопросов, не отрицает, а слепо следует за ним. Аллий, мудрец по разуму земному не может между ними влезть. Мы предлагаем уничтожить телесный разум у Ассана и выпустить на землю злую силу.
    -Вести не новы, Ассан пока не страшен нам, он ширма матери своей, с трудом ползет по дедовой дороге, лет через пять появится в низине, я проглочу его живьём и выплюну  на землю мощный сгусток.  Смерд на допросе показал, Мать упросила каменья белые собрать, и передать Ассану. Он согласился и предупредил,  перед последнею дорогой Ассана догола разденут, и камни белые к Аллий вернутся. Она кивнула головой и просьбу повторила.  Будучи ребенком, для Смерда припасла подарок, проверили, его родительские души лежат покрыты мхом в трухлявом пне. Не прикасайтесь к ним, нужны для слежки. Предвиденье пришло к ней позже, кто-то подсказывает ей и от опасностей  уводит.  Владыке смотрит в рот, что скажет, головой кивает. Такого в прошлых жизнях не бывало. Она не разлюбила сына, не отказалась от него, любовь настолько велика, что я с трудом выдерживала натиск.  Сама не явится, земною стала, на что надеется, какие силы в помощь позвала? Следить за каждым вздохом, шагом, все мелочи учесть и доносить.  Зацепки есть, стены показали, Смерд выслушал гораздо больше слов, часть утаил, следить за ним и  дать  свободу.
    Припомните слова Аллий, когда Ассану разум кольцевал, он был с ним на один. Земная мать подробно описала, что с сыном вытворял прислужник.  В дни исчезновения Ассана она не выходила за ворота, от недосыпа у Владыки подкашивались силы, он часто в забытье лежал.  Во двор, в собачьей шкуре к ним проникал Аллий,  Вороны на елях восседали, и считывали  мысли, их беспокоила судьба Ассана. Порядок завели, по очереди носят амулет. Сокол сородичей созвал, кружат над поселением, не разберешь, какой их них принадлежит Владыке.
    Из дальних стран к ним приплывали гости, проникнуть в лодки не
смогли, мы всюду натыкались на преграды. Пытались проследить их путь, за островок посудины свернули, неведомо куда исчезли.  Соколы за каждого ребенка бьются, перед отплытием гостей, всех девок выстроили в ряд, те, каждую, как лошадь осмотрели, одну малютку увезли. Взамен оставили трухлявых стариков. Один из них костями в землю лёг, льдом почему-то тело обложили, второй на издыхании, спит в комнате Владыки, не ест, ему вливают воду в глотку, а третий греет кости либо  у костра, либо сидит на солнцепёке. Их разум проверяли, обыкновенные земные, всю жизнь ходили в попрошайках.
    Что скажет нам  Мудрец – защитник Тьмы?
    -Аллий поспешность проявил, пошел по наихудшему пути. Власть Матери земной и наша, небезгранична. Над нами небеса, силы небесные создали человека, разумом, любовью наделили.  Любовь с веками поиссякла, разум заполнил пустоту богатством, а где богатство, там пороки, а на пороках мы гнездимся. Мы рыщем в поисках добычи, уничтожая поселения, без меры щиплем род людской. Исчезнет человек, мы пожирать начнём друг друга.  То, вести старые, а новые обдумать надо. На огромной суше, исчезли люди, земля в пустыню превратилась. В поисках добычи Тьма на соседний остров заглянула, себе подобную сожрала, кабы до нас не добрались.
    От людской любви и радостей земных, мы свои сгустки чистим постоянно. Вдруг небеса надумают облагородить человека, займутся разумом его.
    -Из века в век твердишь одно и то же, вести твои известны наперёд. Нам небеса грозой не светят. Были времена, силы небесные боготворили человека, пока он сам не отвернулся. Забыв любовное начало, убийством занялся и грабежом. На время отрезвление приходит, на небеса глазеет иногда, когда беда или болезнь прихватит. Кается, прощения просит и вновь гребёт к себе добро.
    Сородичи меня не беспокоят, камнями серыми богаче всех. У них хранилища добром забиты, начнётся битва, слитки золотые, посуда и подвески  на драку с нами не пойдут.
    -На них наёмников закупят.
    -Продажная душа не воин, одна забава на уме, разбогатеть, добро  присвоить. Покоя не даёт земная Мать, она Ассана родила, мощь вышла из её нутра, с ним силой поделилась. Аллий его с рождения пас, о нём он знает всё, а мать с отцом и для меня закрыты.
 
    Закрытость! Она меня изводит. Мы - сестры, друг без друга и часа не могли прожить. В детстве во всём  были похожи, внешностью, поступками, делами. Перед кончиной, отец нашел двух братьев близнецов, сестра ослушалась его, судьбу устроила сама. Без благословенья и с той, и с нашей стороны сошлась с ровесником соседом.  В моём дому достаток и любовь, сынов рожали, краше не бывает.  Сестрин муж богатством не блистал, уехал за добром в далекие края, её к себе позвал. Она с дитём пришла ко мне и попросила с годик повозиться, пока устроятся они.  Я отказалась, пришлось свекрухе   оставлять, та, за два года прекрасное дитё в уродца превратила. Сыну  нашла богатую замену,  и развела по сторонам.
    Я часто проезжала мимо, но, только трижды виделась с сестрой и всякий раз колола больно.  Племяш поделки мастерски творил, проезжие платили не торгуясь. В короткий срок  хозяйство обновили. Вместо похвалы ему сказала:
    -Хозяйство новое, достаток, всё это хорошо, но, сколько б ни скопил добра, ты счастлив всё равно не будешь. Кто на уродца глаз положит, с детьми моими не сравнить!
    Свидание второе случилось против воли, прижала долгая пурга, пришлось заночевать. Жаркие объятья, тепло и вкусная еда, ни тени на обиду. Прощаясь, больно уколола:
    -Хотела удивить едой? Старалась зря, в моём дому достатка больше. Мой муж в любви меня купает, а твой, с достойной женщиной живёт, прислуга в доме, дети крепыши, а как женою он доволен!
    Я видела, как сжались у уродца кулаки, под взглядом матери разжались.
    Проезжий люд мне сообщил, к сестрёнке бывший муж нагрянул и больше месяца гостит, решил проведать  первую любовь, они же женихались с детства. Мысль, если муженек вернётся, сестра меня богаче станет, свела с ума. Я собралась в дорогу и новости свекрови поднесла. В подарок получила бусы и весть о гибели сестры. С уродцем свиделась, в накидке старой сидел он у домов горелых, ко мне прижался и спросил:
    -Ты, для меня единственно родная, как дальше жить на этом свете?
    И я ответила ему:
    -За неудавшуюся жизнь, столб поминальный уничтожь, и вычеркни из жизни  мать.