Легенда гэд-далиан. Пролог

Буэни
Куски текста из пролога. Пока не знаю, что с ними делать. Так шо прошу сюды:
http://proza.ru/2010/07/24/1239

  У главного жреца Храма Пустоты, который располагался в самом центре Высокого Города, был план, который должен был навсегда вернуть мир к тому состоянию, когда его предки, дориане, были единым народом, а Стержень еще не был осквернен Хранителями, на беду своих детей спустившимися с цветных небес. Разделившись на два племени - энгадор и кродор - "детей воды и камня", дориане решили изжить любое упоминание о прошлом, изменив свой язык и самоназвание, специально коверкая звуки во всех словах каждый на свой лад. Настолько, что спустя несколько поколений племена уже с трудом понимали друг друга. Жрец же Храма принадлежал тому поколению ториан - потомков кродор, - которое хотело восстановить утерянные знания о мире и разобраться в причинах произошедшей катастрофы, чтобы она не повторилась вновь. Дети камня выросли и стали искать родителей.

  Храм Пустоты был не просто символом старой веры. Это было местом рождения чего-то нового, надежды, которая, считалось, спасет мир. От чего нужно было спасать мир, представлялось очень смутно, но уже который цикл каждый торианин с каким-то воодушевлением и азартом шел "послушать" и воспринять то, что приготовил им Указывающий, как называли главного жреца жители. Они всё ждали, что он укажет им путь домой. Всем не терпелось узнать, чем же закончится Эксперимент, способный, как верили многие (если не все) восстановить форму Стержня и открыть те недоступные сегодня уголки мира, откуда начался Исход.

  Стержень, по легенде, в начале времен был центром, осью тогда еще не существовавшего мира - или Капли, как называли этот мир его обитатели. И Изначальная Пустота, считавшаяся у ториан источником "всего, что ни есть", царила вокруг, пронизанная стержнями еще нерожденных миров. И пришли Хранители, трое их было, несли они в трех хвостах своих кэр - камень твердый, эпа - воду живую, и отох - воздух легкий. Но не было места в пустоте для отражения изменчивой природы Хранителей. Тогда искривили они тот Стержень силой своей, согнули его в форму Капли - и родилось время: потекла эпа, посыпался кэр, заполнил пространство отох. И дали Хранители Три Начала этому миру, три Пути: путь формы или Нежизни, которая мир поддерживает, путь Целости, в котором все живое пребывает подобно форме мира, и стремление к Пустоте изначальной, дабы познать, как искривление происходит, чтобы впоследствии созидать собственные миры. И отразились Пути от дна Капли, продолжая себя из поколения в поколение в народах воды и камня...

***

  Служба в Храме Пустого Пути закончилась необычно рано. Народ, не понимая причины такого поведения Указывающего, тихо переговариваясь, стал разлетаться по домам. Но Оромокр'и, "проводник к истине" или к "источнику", был главой служения Пустоте уже достаточно долго для того, чтобы позволить себе переключиться на более важные (как он считал) дела. Его титул давал право не только разбирать дела прихожан и выносить приговор осужденным, но даже принимать участие в составлении законов Высокого Города, поэтому не удивительно, что ему, как представителю закона, никто не возразил, когда он на полуслове оборвал свой поток сознания. Таинственный "источник" - Изначальная Пустота, которой бездумно поклонялись жители, не понимая ее смысла, и к которой на своих службах "указывал путь" Оромокр'и, был для него не просто религией, но ежедневной практикой, которая уже очень скоро позволит ему достичь такой желанной власти...

  Причина, по которой Указывающий ушел со службы раньше обычного, была связана с его работой в башенных инкубаторах над городом. Там, в задевающих небеса строениях, были собраны особые существа в виде светящихся пузырей. Ториане, что жили в этом городе, в каньонах близ Покрывающих Равнин, именовали те пузыри "поокх" из-за громкого хлопка в момент их смерти; и использовали их не только для еды, но и как временные контейнеры для неокрепших сознаний будущего потомства. И когда долина наконец опустела, неспособная более залечивать сочащиеся серо-зеленым газом раны ковром из поокха, правление города решило создать условия для выращивания пузырей прямо на своей территории, а точнее, над ней - в устремленных в небо башнях-инкубаторах. Эти строения были видны практически из любого места каньонов, отчего город стали именовать Эи Рэрох - "Высоким", или, дословно, "Домом, видимым издалека".

  Оромокр'и вдруг почувствовал, что необходимые изменения достигли, наконец, достаточной силы. Для ториан изменяющее начало считалось священной силой - силой Времени, которое они измеряли, вычисляя степень окраски поверхности сфер краакр, использовавшихся для хранения знаний, нанесенных на их поверхность. И вот, время пришло. Оромокр'и уловил дыхание необычного переплетения сил, источник которых он заранее, еще накануне службы, настроил на волны своего сознания. Поокх вылупился. Но это, конечно же, был не обычный поокх, что когда-то рос на Покрывающих Равнинах, окружавших Высокий Город. Данный экземпляр был похищен у трруокх'ов - немыслящих трехногих тварей, живущих по ту сторону Воронки. Гигантский водоворот в устье некогда высохшей реки разделял известный мир на два цвета или направления - два мира - "наш" и "враждебный нам". Поэтому все, что обитало "по ту сторону", по умолчанию считалось опасным и подлежащим уничтожению. Детеныши трруокха вылуплялись из похожего на пузырь образования, отпочковывавшегося от родителя. Такая схема деторождения практиковалась и дорианами когда-то, но кто захочет сравнивать себя с животным? Ториане давно ушли от тех диких времен в светлое будущее. Теперь они выращивали свои "продолжения", подвергая каждый выращенный в инкубаторе поокх интенсивному излучению, исходившему из их центрального хвоста. Внутри пузыря постепенно формировался зародыш сознания, изменявший химию своего нового тела согласно одному из Путей. Но подвергнутое слиянию сознаний с продолжениями каждого из трех Путей жизни (для пути Целости, правда, пришлось позаимствовать ребенка у врага, прямо из инкубаторов их Храма Слияния), существо в перспективе (в теории, конечно) могло стать равным богам. А именно - одним из Хранителей, что некогда создали мир Капли, используя качества Трех Начал, а затем чуть не уничтожили его, неосторожно спустившись к своим детям. Несмотря на то, что Третий Путь, как это ни парадоксально, носил название Пути Нежизни или Проклятого Пути, твари за Воронкой, следовавшие этому пути, были вполне живыми и даже могли иметь потомство, о чем случайно и узнали охотники. След заблудшего трруокха, наверное, единственного по эту сторону Границы (и что он тут забыл?), привел их к гнезду с многочисленными светящимися пузырями. Охотники охотно бы приняли их за обычные поокх, если бы воочию не наблюдали процесс продолжения трруокха, когда он вытягивал свою центральную трубу, отпочковывая от нее полупрозрачный пузырь, чего никогда прежде не наблюдал еще ни один мыслящий. Оромокр'и радостно завибрировал, когда узнал об этом из донесения охотников, в частности оттого, что похожий способ рождения может говорить о совместимости жизненной сущности трруокха с продолжениями мыслящих. Для слияния их Путей.

  А в то время, пока главный жрец пересекал хоа - открытое пространство перед Храмом - на вершине одной из башен-инкубаторов в полусферическом помещении вибрации разных уровней жизни, сплетающиеся воедино в одном маленьком пузыре, играли всевозможными цветами и оттенками неба. Обычные поокх погибали, не выдержав силы Пути Проклятия, некогда ставшего причиной изгнания каменного народа из родных мест.

  В те неспокойные времена Исхода проклятие Нежизни, неведомым образом перебравшееся через Границу, как болезнь начало распространяться среди братских народов. Но пандемию удалось предотвратить, когда выяснилось, что "болезнь" передавалась только продолжениям, а первоисточниками стали собиратели поокха, когда наткнулись на пхакри и начали терять качество Целости после путешествия  за ними ради охоты вдоль Границы в сторону Стержня, куда и мигрировали "цветы пхаа". Приняв свою судьбу, изгнанники назвали себя "Торэи", по имени Хранителя пути Нежизни. Но торианам нравился их путь, они посчитали его даром небес, поскольку множество открытий во времена Исхода было сделано благодаря ему. Улетая в своих полукруглых домах в сторону "прямого края неба", к Границе, они хором пели древний гимн свободе, который приобрел для них новый смысл.

  На существо, выращенное в служении трем началам, еще до рождения была возложена миссия возвыситься до уровня Хранителей и сделать Каплю такой, какой она была до катастрофы.

  Оромокр'и плыл через хоа, радостно вибрируя верхней частью центрального хвоста, потому что почувствовал, как где-то в инкубаторах в ЕГО новорожденном (он даже не побоялся подумать о нем, как о своем собственном ПРОДОЛЖЕНИИ, несмотря на явную ересь) проснулся Дар. Дар-проклятие ториан, позволявшее проникать в самые темные уголки форм и безопасно возвращаться обратно. Это должно быть существо невероятной силы, сочетающее в себе все качества Капли для созидания новой жизни или даже(!) нового мира. Он не сомневался что существуют и другие Капли, в которых живое следует своим неизведанным путям - целый дождь, водопад миров! И конечно втайне мечтал проникнуть и туда, узурпировать власть и стать новым Хранителем небес... Это был первый успешный опыт по совмещению Путей.

  А пока Указывающий не влетел в один из многочисленных тоннелей, отходящих от хоа, и не направился к видневшимся вдали башням, гордо высившимся над городом и задевающим своими вершинами небосвод, навстречу ему неожиданно выплыл враг, неведомо каким образом оказавшийся в самом центре родного города служителя Пустоты...