Рассуждения на тему. TXT - Выпуск первый

Андрей Ходосов
«-Значит, нам нужна Голландия… мы можем спросить у гадалки.
  -Или посмотреть в интернете.
  -Ты что?! Интернет – это зло! (пауза) Хотя гадалка тоже не очень добрая…»
Пираты ростовского моря


Здравствуйте, мальчики, девочки, и другие категории граждан. Вашему вниманию предлагается печатный вариант программы «Рассуждения на тему». В отличие от видео, он, как вы уже наверное поняли, раздел будет выглядеть как текстовое отображение нашей периодической передачи без определенной периодичности. Ваши мониторы не показывают вам мою морду лица, но все равно знайте, что с вами я, ведущий проекта, Четыре буквы.

Зародившийся в шестидесятых годах интернет когда-то был военной сетью, но в какой-то умеренно прекрасный день инет стал вещью общедоступной. Разумеется, общедоступной тем, кто мог его себе позволить, ибо это было в ту эпоху, «когда компьютеры были большими» и «советские микросхемы – самые большие микросхемы в мире». Тогда каналы были тонкие как волос, и скорости были такие, что обычный модем 56К был как для нас сейчас 20-гигабитые линии. То есть они, может, где-то и есть, но явно не для простых смертных, а для непростых. Конечно же смертных (лыба). Тогда уже люди общались посредством этого интернета, отправляли друг другу какие-то данные, в общем, с тех стародавних времен ничего не изменилось, разве что количество и размеры данных. Инет ширится и пухнет и поныне, и рано или поздно он все-таки лопнет.

«Пап, а ты налей и отойди» (реклама сока)

Несколько лет назад всюду свистели про глобализацию, что это плохо и приведет к потере свободы. Но, мальчики и девочки, но, объединенные километрам проводов и полями блютус и вай-фай, люди сами себя глобализируют. Сейчас совершенно нормально переписываться вконтакте или болтать по скайпу с человеком, который находится от вас через шесть часовых поясов в рамках одной страны (сами догадайтесь какой), а уж о разговорах через океан я и не говорю, они происходят каждый день миллиардами знаков и смайлов. Это хорошо или плохо? А с какой стороны посмотреть.

С одной: интерент сближает. Когда бы вы еще болтали с человеком из Германии, Австралии, сами находясь за десятки тысяч километров от них. Так мы не отдаляемся от родных и близких. Мы рядом, мы их слышим, видим, или хотя бы читаем. Мы не проявляем безучастность, мы не забываем о них, мы рядом. Пускай мы далеко, но мы рядом. Мы делимся впечатлениями, новостями, фото и видеозаписями, с отсрочкой или в реальном времени. Для нас скинуть другу письмецо по мылу или пошуршать в аське – привычное дело, направленное на расширение круга общения, получение знаний, достижение каких-то других целей. Всемирная паутина опутала нас, но паука нет, и мы расположились с максимальным комфортом, стараясь получить от этой паутины все, что она нам дает.

С другой: то что нас, на первый взгляд, объединяет, нас разделяет. Задумайтесь: вам привычней и приятней выстучать пару сообщений, или выйти во двор и поболтать с друзьями, сидящими на скамейке? Здесь вопрос не в комфорте, и не в том, что сейчас лето, дома прохладно под кондиционером, а во дворе жара и духота, хоть стой хоть падай. Друзья могут и подождать, ведь у тебя на линии висит человек из другой страны (который может быть как ботом, так и соседом, просто играющим роль), а это покруче будет соседских мальчишек и девчонок. Они здесь, они никуда не убегут, а он (или она) там, где-то далеко, нашли время перекинуться парой сотен слов с неизвестным и незнакомым человеком, который черти где находится. Это больше походит на развлечение. Когда скучно: набери этот номер, и поговорим, о чем только захочешь. Потом легко забываешь с кем и о чем говорил. Зачем это помнить, если есть такая вещь, как «История»?!
Разговаривая черти с кем черти откуда, мы отдаляемся от нашего мира, от того, который вокруг нас, за окном, который рядом. Мы упиваемся возможностью общаться с людьми из других стран, с людьми, с которыми мы иначе никак бы не смогли общаться, ибо просто не знали бы об их существовании. Ведь так легко завести себе аську, страницу в социальной сети, указать там кто ты и откуда, и просто ждать, когда тебя найдут разные странные личности из других городов и стран, чтоб поболтать с ними ни о чем, и забыть. Просто чтоб упиться тем фактом, что ты болтал с человеком с другого края земли. Это как ощущение собственного превосходства, какой-то уникальности, что ты лучше и выше простых серых обывателей. Что у тебя есть кто-то, очень далеко, с кем можно поговорить о чем угодно, хоть о сексе и порнографии, и все без последствий. Не боясь, что какие-т твои тайны раскроются твоим же знакомым.

Но вторая сторона перевешивает первую.

«Вот как было раньше? Люди СПЕРВА встречались, и только ПОТОМ переписывались» (Без винта)

Кажущееся объединение разных людей из разных концов света посредством интернета, на самом деле, разделяет нас. Это здорово, списаться с человеком из, например, Испании, болтать часа три, потом хвалиться перед знакомыми… по той же аське. Инет нас разделяет, мы сидим большую часть дня, а следовательно, жизни, сидим перед мониторами, на работе или дома, в транспорте с телефоном в руках. По три раза в минуту щелкая кнопку «обновить», чтоб удостовериться, что нам никто не написал, и втайне надеясь, что замигает значок нового сообщения. СМС отошли в прошлое. Эта информационная зависимость гораздо опасней и вредней наркотической, потому что она общедоступна и разрешена. Вернее. Не запрещена, но это, по сути, одно и то же.
Разделяй и властвуй, гласит древняя военная мудрость. Нас разделили. Мы сидим на жопе ровно, и ждем, почти молим, чтоб нам кто-нибудь написал. Если нам не пишут, мы обижаемся, и летим по широким каналам вперед, на просторы сети, чтоб найти кому пожаловаться на свои друзей, которые не пишут Попутно с этим новым собеседником можно поболтать. О чем – неважно, лишь бы утолить голод, жажду, избавиться от ломки.
Мыло, ася, социальные сети – все они делают нас А-социальными. Неспособными к общению с живыми людьми в реальном мире, только с придуманными образами и глядя на аватарку с анимешным персонажем. Мы таким образом скоро разучимся разговаривать, и будем друг другу только писать и отправлять граффити на стену, размещать на их стенах видеоролики, при этом забывая, что там, за окном – дивный мир, в котором много чего происходит, много с кем можно встретиться… а порой происходят такие встречи, которые меняют жизнь навсегда. Такие судьбоносные, после которых даже забываешь об этом дурацком интернете, и а тебя обижаются твои друзья, настоящие, с которыми знаком и виделись буквально вчера, и те, которые просто  из френд-листа. Обижаются, что ты им не пишешь. Они стали тем, кем мог бы стать и ты, читатель. Асоциальным существом, боящимся улицы и вообще любого открытого пространства, чувствующего себя непривычно и плохо, если под пальцами нет пластика клавиатуры и перед глазами света монитора. Доходит до того, что даже семейные пары порой подсоединяют компьютеры в локальную сеть и общаются только так. В таком случае, вырождение нам грозит еще быстрее, чем предсказывают разные фантасты. Ведь занятия виртуальным сексом сейчас чуть ли не вровень идут по количеству реального секса. Только виртуальный может длиться сутками напролет, и опасности заболеть или залететь нет вообще никакой… кроме артрита пальцев рук.

Мы теряем сами себя во всемирной сети, превращаясь в придаток к компьютеру, который сосет из нас время и силы, а мы и радуемся, готовые отдать ему последние крохи за еще одно слово по скайпу. Нам виртуальное общение доставляет больше радости и других положительных эмоций. Нам так приятней и удобней, хотя так мы отдаляемся от мира, перестаем быть его частью, становясь одинокими, ибо мы сидим в своей комнате, одни, и все те сотни и тысячи наших онлайновых друзей – они нам не заменят живого общения, личных встреч, рукопожатий, объятий, поцелуев. Мы – люди социальные, нам нужно общество, важно общение вживую, а буквы и смайлики не заменят нам голосов, интонаций, лиц, глаз, дыхания собеседника.

Хотя инет познакомил меня с людьми, с которыми я никогда бы раньше не смог познакомиться, и я рад, безмерно счастлив этому, рад, что они у меня есть, и что я есть у них. Что наше общение доставляет нам обоюдное удовольствие. Но я не забываю о мире реальном, в коем я живу, и большую часть жизни я провожу с ними, с друзьями, которые максимум - в сорока минутах ходьбы от меня.

Поэтому я вас призываю – прочитав этот текст – выйдите во двор, или созвонитесь с другом или подругой, назначьте встречу, придите на нее и просто посидите рядом. Можно даже ничего не говорить, просто посидите и посмотрите друг на друга. Знаю, рано или поздно нарушите молчание, но просто ощутите сам факт. Послушайте себя, свои чувства. Что вам дороже и важней? Еще сто друзей вконтакте добавить, с которыми вы никогда не виделись, не были знакомы даже через знакомых их знакомых, или вот так, на природе или на скамейке во дворе посидеть рядом с человеком, для которого вы – не набор пикселей на мониторе? Для которого вы – часть мира, в котором хочется жить, и в котором мы все живем.
В котором жить – не такая уж и плохая идея.

Я – Четыре буквы, пишу вам «До встречи на просторах сети».
Больше гуляйте.