Из Истории Фениксов

Владимир Пяцкий
  Путь избегает ошибок и крайностей, в которые впали зачарованные фениксы.
  Когда-то фениксы в обилии жили в лесу, и пользовались почтением со стороны всех его обитателей.
  Однажды, во время голода, иногда поражавшего землю, они решили найти место, подобное лесу, где нектар цветов весной, травы летом, плоды осенью и коренья зимой дадут им возможность жить в довольстве.
 
   Итак, они шли по дороге, и вдруг один из них обнаружил спелое зерно прямо у себя под ногами. Он тотчас же проглотил его, даже не подумав предложить своим собратьям. Однако лишь только зерно попало в его зоб, внешность феникса стала меняться и он превратился  в шипящего индюка со злобным взглядом.

   Другой феникс, увидев поведение своего товарища, бросился на него, пытаясь клюнуть побольнее и избить крыльями, оцарапать ногами. Каждый раз, как он налетал на индюка, его тело изменяло свой вид. На ногах выросли шпоры, на голове вместо короны образовался красный гребень, хвост вздыбился и перья на нём обвисли, покуда он не превратился в петуха.

   Однако третий феникс воздержался от выражения гнева. Он понимал нелепость скандала, происходящего подле него. Корона на голове феникса приняла нежные и вместе с тем величественные очертания,  хвост его увеличился и раскрылся, поражая обилием красок. Феникс, поражённый собственной красотой, погрузился в любование ею у ближайшего ручья. Всё время он пытался вытянуть перья хвоста и корону ещё чуть-чуть больше, и ему казалось, что это получается, но тем временем он не замечал, как всё меньше перьев покрывают нижнюю часть его спины и оголяют зад. Затем он решил спеть песню, посвящённую собственной величественности, но вместо нежного голоса феникса в его горле зазвучал крик, похожий на кошачий вой. Так появился первый павлин.

   Четвёртый феникс пытливо наблюдал за переменами, вызванными поведением спутников, и поспешно удалился в поисках другой компании. Где бы он ни появлялся, одинокий феникс ,смеясь, рассказывал всю историю. Постепенно, корчась от смеха, которым он зарабатывал частенько на угощение, феникс ссутулился, уменьшился в росте, голос его стал хриплым, а перья прилизанными. Наконец, он превратился в попугая.

   Но среди фениксов нашлись те, кто был способен противостоять чарам. Разве не так получается всегда?

   Одну из таких пробуждённых вы часто видите в безоблачные ночи, когда она освещает небеса в окружении звёзд.
   Некоторые живут совсем далеко, а кто-то из фениксов нет-нет и появляется в лесу.