11 История Завириона

Галина Польняк
Старший принц попросил Анриса сесть в кресло.
- Читать нотации и принимать строгие меры на ночь глядя, не в правилах нашей семьи, но сегодняшний твой проступок - это нарушение всех правил. Ты знаешь свои обязанности и права. Принц крови не имеет права их нарушать, иначе ты не сможешь требовать подчинения и уважения к себе твоих подданных. Мягкие меры наказания не привели ни к чему хорошему. Домашний арест только больше толкает всех вас, а тебя в первую очередь, на разные подвиги. Ты, никого не предупредив, взял пилуэнтэр и покатал на нём своих друзей. Тебе никто не запрещает этого делать. Но пока ты несовершеннолетний, ты должен ставить в известность меня или наставника о том, что собираешься делать.

Загорелось несколько экранов. Анрис увидел отца и мать.
- Ты уже взрослый, Анрис, и должен отвечать за свои поступки, - сказал отец. - Мы приняли решение.

Засветился ещё один экран. Анрис изучал историю многих Галактик и Завириона. Он знал, как воспитывались дети императоров.

- Анрис, ты должен знать, что на всех членах императорской семьи лежит большая ответственность. Последние столетия детей воспитывают не так строго, как раньше. Сейчас ты увидишь, что может случиться, если ты не будешь постоянно держать себя в руках.

Загорелся один из экранов. Анрис узнал одного из правителей Завириона. Ариден вступил на престол в двенадцатилетнем возрасте. В его распоряжении было всё: самые лучшие учителя, огромная библиотека, деньги, власть. За считанные минуты Анрис прожил с этим мальчиком два года и умер вместе с ним.

Он на себе испытал силу власти, измену, предательство, муки совести, раскаяние, печаль, любовь...
Вместе с Ариденом он много охотился, принимал участие в пьяных пирушках, по утрам страдал от жуткого похмелья, казнил и миловал в угоду разным политическим партиям и никак не мог продолжить учёбу, прерванную его коронацией.

Анрис вспомнил город эльфов и чашу, которая показала ему его дорогу. Ариден выбрал неправильный путь. Этот путь привёл его к ранней смерти.

- Настоящий друг не побоится высказать тебе в глаза обо всех твоих недостатках. Только он может указать тебе на те ошибки, которые ты совершил, и, как бы тебе ни было плохо, он покажет пути их исправления. Не всегда эти пути могут тебе понравиться.- Четко поставленный голос старшего брата, набатом стучал в голове.

- Ариден не внял этой простой истине. Он отдалил от себя хороших советчиков, а некоторых казнил или сослал. Его окружали теперь только льстецы и люди, желающие власти. Он не пытался учиться отличать правду ото лжи, понять, где друг, а где льстец.
 
Вся жизнь этого маленького правителя не только прошла у Анриса перед глазами, в эти минуты он был им. Самым ужасным было то, что он умирал вместе с Ариденом, и ничего уже не мог изменить, не мог вернуть друзей, не мог начать жизнь сначала.

На своих плечах Анрис почувствовал весь груз ответственности за Завирион. Ариден не смог с этим справиться. На своём жизненном пути он свернул в сторону, пошёл не той дорогой, выбрал неправильный путь. Его поглотила политическая машина власти. Он умер в четырнадцать лет, поняв свои ошибки только на смертном одре.

«Любой правитель, даже свергающий горы и покоряющий пространство, не может избежать приговора истории», - тихо прошептал внутренний голос.
Экран погас. Наступила тишина. В этой тишине голос императора прозвучал как взрыв.

- Анрис, ты прожил с Ариденом два года его жизни. Этот урок останется с тобой навсегда. Сейчас ты познакомишься ещё с одним подростком.

На экране появился светловолосый улыбающийся мальчуган. Анрис узнал Арминаса. Он очень гордился своим предком. В тринадцать лет Арминас вместо отца пошёл заложником к Мираму Салватару. Он ушёл, не простясь, так как опасался, что ему не хватит твёрдости при расставании. В прощальной записке он просил мать и отца благословить его.

Десять человек были направлены в залог к правителю планеты Салваатар - Мираму Салватару. По межгалактическому трактату Завирион должен был отойти к нему. Его флот уже подступал к планете и мог разрушить её. Правитель Мирам Салватар предлагал прекратить все споры и обещал лично явиться во дворец, если ему выдадут в виде залога десять человек из знатнейших семей. В этом случае он обещал также пощадить Завирион и не трогать его жителей.

Заложников тотчас же приняли как пленных и ближайшим крейсером отправили на Салваатар. Правитель Салваатара не сдержал своего слова. Он оккупировал Завирион и установил на нём свои жестокие порядки.

Через два года Арминас сумел сбежать из плена и вернулся на Завирион, где объяснил, кто он и каким образом был взят в плен. Он узнал, что его семья содержится в подвалах замка, а многие сподвижники просто уничтожены, народ страдает от власти Мирама Салватара.

От таких известий Арминас не упал духом; напротив, они придали ему мужества и решимости. Изменив внешность, он нанялся слугой во дворец. Зная с рождения все его тайны, он проник в подвалы и освободил семью. Отец умер у него на руках. Своим красноречием он увлёк за собой всех жителей Завириона, Они поклялись идти за ним, повиноваться ему и, вооружившись, пошли с Арминасом к столице Завириона и взяли её приступом. В шестнадцать лет юноша был коронован. После этого народ Салваатара восстал против своего правителя, и началась война. В результате этой войны, планета чуть не погибла.

Анрис знал, что на Завирионе до сих пор в обиходе монеты с изображением Арминаса. Он пережил незабываемые моменты жизни этого юноши. Анрис на себе ощутил, как это - быть узником, не знать, что с твоей матерью, отцом, сёстрами, сколько волнений, когда нужно принять правильное решение, и ты понимаешь, что завирионцы за тебя и Завирион идут на смерть!

Уже став императором Завириона, Арминас продолжил свою учёбу и никогда не принимал необдуманных решений. Арминас Арт был одним из лучших его правителей.

Арифен нажал ещё на одну кнопку, и Анрис увидел себя. Вот он идет обнажённый, с цепями на ногах и руках, под жаркими лучами солнца, всё его тело исполосовано плетью. Он не хотел покориться, и на его плече горит клеймо. Впервые Анрис ощутил, что такое ненависть. Она вспыхнула в нём и накатывала, как огромная волна и от неё нельзя было нигде укрыться. Ему вдруг захотелось убивать, мстить и пусть весь мир сгорит и погибнет от его ненависти.

С большим трудом он понял, что говорит ему внутренний голос.
«Успокойся, приди в себя».

Анрис откинулся на спинку кресла и попытался взять себя в руки. Он вдруг осознал, что не может так поступать. Одно насилие влечёт за собой другое насилие, а реки крови ни к чему хорошему привести не могут.

Его сжигали и обезглавливали, бросали в море и сажали на кол, обрекали на голодную смерть и насиловали. Его томили в темнице и тайно душили, только потому, что он принц и может прийти к власти...

Он ощутил на себе все муки ада, если он есть, и все прелести рая, если он существует. Анрис был королём, он купался в роскоши, отправлял свою армию в поход, казнил и миловал. Он прошёл через многое и многому научился…

Экран погас. Анрис сидел, откинувшись на спинку кресла. Сознанию и телу нужно было прийти в себя, погасить боль, достичь понимания своего Я, и принять для себя то единственное решение, которому он будет верен всю жизнь - творить Добро. Как бы там ни было, Любовь всё побеждает. Да, трудно творить Добро, на это нужно тратить свои силы, энергию, время. Легче всего плыть по течению и не сопротивляться Злу.

- Анрис, - обратился император к сыну, - ты заглянул в себя. Память о прошлых жизнях не уходит бесследно, она с тобой и, если только ты сам захочешь, она придёт к тебе на помощь, а за свои поступки надо отвечать.

Анриса всегда интересовало, как воспитывали мальчиков в разных сословиях, в разных эпохах, в разных Галактиках. Об их наказаниях он знал очень много. Перед Анрисом на экране поплыли картины наказаний его сверстников. Принц хотел закрыть глаза, но не смог. Он стал ощущать на себе всю боль наказываемых подростков. Анрис видел, как бич или плётка опускались на тело жертвы, как выступала кровь. Боль была просто нестерпимой, и Анрис невольно вздрагивал.

Мальчики на экране не издавали ни звука. Он поднял глаза и встретился взглядом с матерью. В её глазах он прочитал такую боль, что прикусил губу до крови, чтобы не закричать. По её лицу струились слёзы. Для Анриса это было ещё хуже, чем физическая боль. Император смотрел на сына осуждающе.
Наконец, экраны погасли. Анрис посмотрел на свои руки и ноги.

- У тебя нет ран. Ты испытывал боль только своими нервными окончаниями и только в этом кресле. Учти, ты испытывал только физическую боль. Сейчас я оградил тебя от моральной боли и унижения. Они тоже неизбежны в некоторых наказаниях. Все переживания Аридена и Арминаса теперь навсегда с тобой, - пояснил принцу старший брат.

- У тебя такая свобода только потому, что ты второй принц, и у нас ещё есть младший брат. Даже в наше спокойное время может случиться всё, что хочешь.
- Что ты имеешь в виду?
- Захват власти может произойти всегда, если члены императорской семьи ведут себя необдуманно. Пока существует угроза со стороны Сумрачных Миров и Блуждающей Туманности, я советую тебе быть осмотрительным и не совершать опрометчивых поступков. Постарайся не походить на Аридена.

- Я понял преподнесённый мне урок. Больше этого не повторится.
- Слово принца много значит. Я тебе верю. Ставь меня в известность обо всех ваших начинаниях. Эти перемещения во времени и путешествия по параллельным мирам не так страшны. Учти, Анрис, каждый ваш поход в город охраняется, просто вы этого не замечали, и пока никто из ваших друзей не догадывался, что вы члены императорской семьи.

Значит, Арифен знает всё, что они делают, куда перемещаются и что их может ожидать. И если его ещё не наказывали, значит, это было не так опасно, как самостоятельный полёт на пилуэнтэре в космос. А может быть, Арифен и раньше хотел оградить его от такого наказания. Ну что ж, он сам виноват, нельзя сорвать розу и не уколоться.

- Ты с Лесией можешь делать всё, что захочешь. Вас ни в чём не ограничивают, просто вы обязаны знать, как должны вести себя принцы крови. Эти правила поведения складывались и шлифовались веками. С вас берут пример, вам подражают. Вас поощряют в любом вашем начинании. Театр - пожалуйста, занятия музыкой, тренажёрный зал, гоночный мобиль, яхта - всё в вашем распоряжении, а все эти путешествия и перемещения… Вам просто нужно ставить в известность меня или Вилена, если вы хотите покинуть территорию дворца. Это совсем не трудно.

Да, у Денеба глаза на лоб полезли бы от известия, что он гоняет на машине с четырёх лет и занимается на лётном тренажёре с семилетнего возраста. Анрис никогда не задумывался, что не каждый подросток может иметь свой Анализатор.
 
В школах и институтах есть Анализаторы, а вот чтобы личный. Он гораздо лучше компьютера, ведь он может улавливать любую мысль, а потом стоит только обратить на неё внимание и у тебя нестандартное решение задачи, или из подсознания всплывает ответ на заданный учителем вопрос. Анализатор делает небольшое усилие, и ты уже никогда не забудешь то, о чём только что узнал. Встроенный в Анализатор сибрилин, никогда и ничего не забывает.

- Ты никогда не задумывался, почему наш отец - Император?
«Ах, какой своевременный вопрос», - хихикнул противный внутренний голос.

- На всех членах императорской семьи лежит большая ответственность за судьбу Галактики и Вселенной. Потому что всё во Вселенной взаимосвязано и ничто не пропадает бесследно ни наши плохие поступки, ни хорошие деяния. Всё оставляет свой след. В нашем роду в каждом третьем поколении рождается воин Света. Твой прадед Арминас Арт и Альвик Арт были такими воинами. Они своим внутренним зрением видели, кто стоит перед ними. Альвику, как и тебе, не нужна была речь, чтобы общаться, телепатия - отличная штука. Ты чувствуешь растения и животных, весь мир, черпаешь энергию из окружающей среды. Пока ты ребенок, чем меньше на тебе одежды, тем больше энергии ты можешь получить.

- Выходит, только поэтому я и девочки стараемся больше времени ходить босиком?
- Интуиция подсказывает вам, и вы, не задумываясь, следуете ей. Скоро ты научишься находить энергетические центры на любых планетах. В тебе сильно развита интуиция. При помощи сибрилина ты будешь черпать энергию Вселенной. Во время каникул на планете кентавров, на берегу Зелёного мыса вы получили большой запас энергии, так как большую часть времени не носили одежды. Вы стали настоящими псиониками и двухсторонними эмпатами. Задумайся об этом.

Анрис давно понял, что может управлять настроением своих друзей. Это радовало и одновременно огорчало его. Он хотел, чтобы его друзья были откровенны с ним, и поэтому старался сдерживать в себе свои способности.

- Почему я должен становиться воином?
- Малыш…
- Я не малыш.
- Если ты не малыш, ты примешь правильное решение. У воинов Света много отличий. Одно, например, - разные глаза, как у тебя. Тебе предстоит стать воином Света. Это не говорит о том, что ты с мечом в руках на боевом коне, одетый в латы, во главе войска пойдёшь в бой или, собрав эскадрилью боевых крейсеров, помчишься к воинственной планете. Нет, это совсем другое. Ты научишься сам и научишь других жить рядом с Тьмой. Не бояться её и не убегать от неё, а быть с ней рядом. Тогда ты всегда успеешь отразить удар, если она вздумает напасть.
Может быть, поэтому меня так тянет в параллельные миры, задумался Анрис. Испытать свои силы, тем более что там он выглядит гораздо старше.

- Учти, нападает не Тьма, а зло притаившееся там делает первый выпад и если ты слаб духом, Зло находит место в твоей душе. Чтобы совершенствовать себя нужно приложить немало усилий. Сомнения помогают найти правильное решение в той или иной ситуации. У воина Света всегда должны быть только светлые мысли и чистые помыслы.

Анрис осознал, почему Соркус до поры до времени блокировал его способности. Чтобы он не пошёл на поводу у своих желаний, чтобы ему никогда не захотелось командовать, кем либо, заставлять делать людей то, чего они не хотят.

- В тебе заложены такие силы, что ты можешь влиять не только на эмоции, влиять на сознание и подсознания, и я хочу, чтобы ты научился контролировать себя.

Анрис весь внутренне сжался. Совсем недавно он научился блокироваться и думал, что все умеют это делать, и вот Арифен объясняет, что это умеют делать только единицы.

- Во Вселенной много неразгаданных тайн, много неисследованных миров. Нельзя допустить, чтобы Зло взяло верх, и позволило хаосу править миром. Ночью, например, всё отдыхает, чтобы с новыми силами встретить день.
«Не я выбираю путь, - подумал Анрис, - это путь воина пытается выбрать меня».

«Запомни, только во тьме виден свет, только в смерти жизнь, и всё это - как полёт птицы в ясном небе, - тихо, очень тихо прозвучал в сознании голос. - Любовь нельзя увидеть, её можно только почувствовать, как прикосновение ветра".

- Самоё большое зло, это подчинение себе подобных без их согласия. Воин Света делает всё возможное, чтобы разумные существа научились противостоять такому насилию. Научились прикрывать своё сознание и подсознание от чужого вмешательства.
«Мир так устроен, что за Светом всегда идёт Тьма. За Тьмой снова идёт Свет, и этого никому и никогда не изменить», - прозвучали в сознании слова.

«Я ещё сам в себе не разобрался, как же тогда мне быть по отношению к другим людям?»
«Учиться, учиться и учиться, открывать в себе всё новые и новые способности».
«Ох, обрадовал».

- Свет - велик, а Тьма - многолика, - продолжал Арифен, - Разница между ними лишь в том, что Тьма пытается уничтожить Свет, а Свет лишь разливает своё сияние, он просто приходит на смену Тьме. Свет всегда знает, что за ним идёт Тьма, и не боится этого. - Арифен откинулся на спинку кресла и внимательно посмотрел на Анриса.

«Коварная судьба безжалостно скорректировала мои желания, - подумал Анрис, - что ж, посмотрим, что она сможет сделать, если я пойду своим путём».

- Воин Света даёт понять, что, как бы ни меняла своё лицо Тьма, за ней всегда придёт Свет. В этой борьбе не будет побеждённого и победителя. День не побеждает ночь, день приходит на смену ночи. Но если человек начнёт колебаться, что лучше: творить добро или зло, - Зло тут же возьмёт верх. От человека уходит любовь, учти, уходит не по своей воле. Её прогоняет Зло, которое в себе взрастил человек. Без любви гаснут в людях лучи добра. Вернуть любовь не легко.

- Если всё так просто, то почему люди совершают плохие поступки, становятся злейшими врагами и очень часто пытаются убить друг друга?

- Потому что тот, кто ленится и не пытается работать над своим сознанием, подвержен Злу. Легче всего ничего не делать, ни к чему не стремиться. Лень - сообщник злых поступков и мыслей. А вот любовь долготерпима и милосердна. Любовь не завидует, любовь не превозносится и не гордится. Любовь не ропщет и не ищет зла. Она не ищет выгоды и не бесчинствует. Любовь не радуется неправде, но сорадуется истине и ведёт к свету. Любовь всё покрывает и всегда в любом проявлении благословенна. Запомни это на будущее.

«Да, выбор у меня невелик, - подумал Анрис. - Стану путешественником и научусь защищать себя, это мне всегда пригодится в космических странствиях».

- Наш прадед сделал очень много для Вселенной. В его правление закончились звёздные войны. У Галактик отпала охота вооружаться, так как всё оружие было нейтрализовано. Он создал Союз Содружества Галактик. Однако и он не мог всего предусмотреть. В его правление было немало ошибок. Что предстоит сделать тебе и Лесионелле, ёще никому не известно.
«Как всё логично и продуманно. Небольшой урок, правильные выводы - и вот я сам принимаю решение стать воином Света. Ничего себе!»

- Я беру тебя с собой в космический полёт, - продолжил Арифен.- Ты увидишь и узнаешь много интересного, многому научишься. Когда мы прилетим, ты продолжишь своё обучение в самом лучшем университете во Вселенной. Ты подружишься со многими представителями разных Галактик, побываешь на многих планетах. И везде тебе придётся выступать в роли воина Света. В тебе заложены силы Света. Все, кто будут с тобой рядом, почувствуют это. Они станут твоими друзьями и помощниками. Вам предстоит сохранять жизнь во Вселенной.

«Всё это очень заманчиво: монстры, битвы и тому подобное», - Анрис заворочался, и сразу проснулась боль, которую он с таким трудом успокоил.

«Тебя интересуют только битвы?» - поинтересовался язвительный внутренний голос, - а я то думал, что ты заинтересуешься новыми мирами, их культурой и обычаями».
«Как путешественнику, мне всё будет интересно».

- Пренеприятные создания, созданные людьми, могут принести немало вреда планетам и людям. Их нельзя заставить изменить своё сознание. Даже воздействуя на их подсознание нельзя ожидать, что они станут добрыми и не причинят никому никакого вреда. Многие из них ненавидят людей, так как знают, что они являются их создателями. Вмешавшись в структуру ДНК и занявшись клонированием, древние люди на многих планетах нарушили Закон Вселенной. Вам предстоит исправить эту ошибку.

«Кто-то безобразничает, а тебе приходится всё это исправлять. Точно так же, как с принцессой, - подумал Анрис. - Что ж, ему не привыкать».

- Ты всегда будешь ощущать беспокойство, если рядом с тобой появится негативная энергия, это присуще только воинам Света, - Арифен внимательно посмотрел на младшего брата. - А теперь ступай. Тебе о любви расскажут и природа, и животные. Успокой принцессу и не думай о ней плохо. Она сдержала данное тебе слово, не выдав твоего отсутствия.

Но я всего лишь ребёнок, как я могу быть воином Света? «Я совсем не хочу быть воином», - подумал Анрис. - Арифен - учёный, почему я должен становиться воином? У меня есть ещё один брат. Вот он пусть и становится воином Света.

- Тебя и Лесию воспитывали совсем иначе, - словно читая его мысли, продолжил старший принц. - Ваши друзья в городе и представить себе не могут, с кем общаются. Они бы не вынесли такой нагрузки, которую с раннего возраста взвалили на ваши плечи.

«Быть принцем и принцессой нелегко. Чувство ответственности и долга перед Завирионом и Альвенаром накладывает на вас определённые обязанности и никуда от них не деться. И быть тебе воином Света, хочешь ты этого или нет», - напомнил о себе внутренний голос.

Спорить с внутренним голосом Анрису сейчас не хотелось. Он с трудом поднялся. Всё тело болело, каждый шаг отдавался болью. Теперь самое главное - не попасть принцессе на глаза. Он чувствовал себя хуже, чем после порки Соркуса.

- Можешь уйти в больничное крыло. Там тебя никто не побеспокоит. Ты всё правильно понял: это кресло только для членов императорской семьи.

Анрис подошёл к двери и оглянулся. В глазах Арифена он увидел боль и грусть. И от этого ему стало ещё хуже.

Он с трудом добрался до нужной ему комнаты и долго стоял под холодным душем. Потом лёг на живот и постарался заснуть. Плакать он не мог. Точно ребёнок, ругал он себя, что стоило сказать Арифену о полёте. Похвастался, называется, своим кораблём. Так мне и надо, и нечего нюни распускать. Ну конечно, его Сокол не чета маленькому четырёхместному катеру Альвенты.
 
Денеб и Роул как пить дать спросят, почему он не пришёл утром к чёрным скалам. Придётся выкручиваться. Утреннюю тренировку он уж точно пропустит, сенсей будет недоволен. Ни от кого не скроешь, что тебя наказали, - стыд-то, какой. Интересно, хватит ли ему сил пойти на вечернюю тренировку. Лишь бы Лесия его ни о чём не спрашивала.

Анрис попытался сосредоточиться и вспомнить последнее занятие с профессором. В период эмбрионального развития у человека образуются зачатки всех важнейших органов и систем: нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, эндокринной…

Значит, первая, нервная, - самая главная, отвечающая за всё. Это её сегодня потревожили встроенные датчики кресла. Анрис мысленно прошёлся по всем своим нервным окончаниям. В первый раз, как, оказалось, сделать это было очень трудно. Однако и тут ему помог дар Элвиса, и боль отступила.

«Наше тело - это не только физическое проявление, а носитель квантовой энергии, пронизывающей все, что создано Природой», - пояснил внутренний голос.

«Может быть, меня специально проучили, - понял Анрис, - чтобы я смог познать свой организм. Испытав на себе боль, я никогда не позволю поступить так же с моими друзьями, это уж точно. Я и врагу не пожелал бы такого. Правильно сказал Арифен, я никогда не забуду всех тех эмоций, что когда-то пережили мои сверстники, Ариден и Арминас».Разделение на пол происходит при зачатии, и я не девчонка, чтобы так раскисать.

Лесия, конечно, догадалась, что Анриса наказали, и поэтому при встрече ни о чём его не спрашивала. Она уловила его эмофон, но не подала виду. Лесия впитала его в себя. Для неё это тоже был урок. Более чувствительная, она пережила вместе с Анрисом всё то, что пережил он.

На другой день после обеда Анрис отправился на занятия к профессору. «Интересно, что это будут за занятия», - думал он. Он быстро прошёл холл, поднялся по лестнице и направился широкой галереей в уже знакомую ему комнату.

- Заходи, Анрис, садись вот в это кресло.
Анрис заметил, что в комнате не было учебной установки, но ничего не сказал. Он осторожно опустился в кресло.
«Интересно, а профессор знает о моём наказании»? - подумал он. Сегодня Анрис чувствовал себя лучше и почти не морщился, когда делал резкое движение. Как он выдержал полёт на тренажёре и перегрузки, только одному ему известно.

- Детская игра в потерянные вещи, - начал профессор, - помогла развить твою наблюдательность. Обращая внимание на мелочи, со временем ты научишься хорошему анализу. Детский организм очень гибкий. Можно не бояться увеличивать нагрузку на твою память. В определённый момент мозг просто отключается и даёт тебе отдохнуть. В тебе заложены некоторые необычные способности.

Даже в таком расслабленном состоянии, твой мозг не отбрасывает все, что воспринимает. Наступает момент, и он даёт тебе время вспомнить. Назови мне, что ты видел в холле моего замка.
Анрис сосредоточился и, не прилагая особого усилия, стал называть все, что он видел. Через минуту он посмотрел на профессора.

- Вы убрали картину с морским пейзажем и заменили её двумя портретами? Картина на том месте мне больше нравилась.
- Вот видишь, Анрис, ты не только назвал все, что есть в холле, ты даже заметил небольшую перемену. Многие прошли бы мимо. Картину я верну на место. Ты никогда не обращал внимания на то, что ваши занятия до определённого времени выглядели, как игра? Вас было двое. Лесия всегда хотела показать себя, и ты не отставал, ведь ты старше её и ты - принц. Ты не имел права быть слабее девочки.

Сколько Анрис помнил себя, он всегда хотел быть лучше Лесии.
- Теперь я хочу тебе кое-что показать. Не пугайся и не удивляйся. Сначала подумай, на какой вопрос ты хотел бы получить ответ. Вопросы могут быть любые.

Анрис вспомнил, что давно мечтал побывать на Рионе в знаменитом университете и узнать о нём как можно больше. Прошла минута, и он обратил внимание, что кто-то словно вошел в его сознание. Тут же в сознании поплыли незнакомые картины необычного города, люди c разным цветом кожи. В сознании возникали новые вопросы - и тут же на них находились ответы. Так продолжалось недолго.
- Что это было, профессор?

- На любой вопрос можно найти ответ, если приложить к этому небольшое усилие. В Тонком Мире хранится множество информации. Она накапливалась там веками. Процесс развития Вселенной не стоит на месте. Ты будешь учиться, и нужно приложить усилие, чтобы всё запомнить. Возможно, многое из того, что ты узнаешь, тебе в жизни не пригодится. Но,… кто знает. Жизнь порою преподносит нам такие сюрпризы. В нужный момент из глубин подсознания всплывёт ответ на любой твой вопрос, на любое твоё непонимание.

Анрис невольно вздрогнул, вспомнив, как горел на костре, как ему отрубали голову, как пытали на дыбе. «Со мной этого больше никогда не случится, и не только со мной, но и с моими друзьями тоже», - подумал он.

- Подсознание поможет тебе найти верное решение. Ты вспомнишь всё, чему тебя учили. Всё это время мы будем тренировать твою память. В настоящий момент ты можешь запоминать большой объём информации. Мои занятия помогут тебе увеличить этот объём в несколько раз.

«Во Вселенной ничего не исчезает бесследно, - вспомнил Анрис слова Соркуса. - Все, что было со мной, помнит каждая клетка, и она даст о себе знать в нужный момент».

- Ты будешь работать с Анализатором. Он подстраивается под тебя и нагружает полезной информацией. И он всегда сможет оградить тебя от чрезмерной нагрузки. Всё, что ты узнаешь, ты должен проанализировать и запомнить.

До самого вечера профессор занимался с мальчиком. Анрис запоминал, рассказывал и отвечал на множество вопросов. Профессор не торопил с ответом, поправлял и делал замечания. К концу занятий Анрис и сам удивился, сколько всего он смог запомнить. Всё, что он учил за последние годы, прочно осело в его памяти, даже незначительные, на первый взгляд, вещи.

Анрис вспомнил принципы концентрации. Она используется, когда нужно мобилизовать внутренние резервы памяти, выудить информацию, засевшую в подсознании.

Вернувшись к себе, он постарался представить в сознании всё то, что говорил наставник в виде зрительных образов. Одно из самых сложных упражнений, но Анрису всегда особенно нравилось то, что требовало внутренних усилий.

Он с удовлетворением почувствовал ту вибрацию атмосферы вокруг себя, которая говорила о том, что он достиг нужного состояния. Теперь он не слышал в голове голос наставника, он видел почти реальные, хоть и немного разрозненные картины.
Анрис пошёл дальше по созданному его сознанием коридору из образов, ведшему его к цели. И он вспомнил – в виде ослепительной глубинной вспышки - самое важное, о чём говорил наставник, всё в мельчайших подробностях.

Умение анализировать и математический склад ума сделали своё дело. Профессор остался доволен Анрисом. Он и сам остался доволен собой.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/07/29/920