Проблема не в сайте. Еще раз о грустном

Беспощадный Критик
Чтобы не повторяться под каждой второй рецензией на предыдущую мою статью (о невеселых вещах), решил ответить здесь, прояснив некоторые моменты, недостаточно, видимо, ясно выраженные мною. Прежде всего, я видимо напрасно не разъяснил подробнее свою позицию по поводу вот этой сентенции:

"Естественно, что никакие призывы к Администрации ни к чему не приведут. И не потому, что Администрация не видит, что происходит, и не слышит эти призывы, а потому, что проблема не в сайте, и ее нельзя решить реструктуризацией сайта или введением новых Правил".

Судя по всему, нужно было пояснить, в чем именно дело, если не в сайте, и почему эту проблему невозможно просто взять и решить. С моей точки зрения, вопрос слишком сложный, чтобы на него можно было ответить сразу, поэтому ответ будет состоять из нескольких ответов, которые только в сумме своей могут хоть как-то прояснить мое понимание ситуации.

ОТВЕТ ПЕРВЫЙ: Сайт, действительно, ни при чем.

Большинство оппонентов – негативно отреагировавших на статью – хором поют о том, что сайт замечательный и – почти дословно повторяют мою же аргументацию, почему это так. Все правильно: сайт – замечательный. И Россия – замечательная страна. Только не всем нравится, что в ней происходит. А кто виноват? Земля, на которой мы живем, или, может, Правительство? Не думаю. Виноваты только сами люди, которые поддерживают те устойчивые порочные тенденции, ставшие законом нашего существования, при которых жить по совести как-то не принято. И даже неприятно. Но изменить уже ничего нельзя.

И только законченные бездумные конформисты могут в такой ситуации скандировать: не нравится – уходи! Это – психология слабых. Слабые чувствуют себя в праве только когда их много, а тех, кто стремится разрушить их единство, они не понимают и ненавидят.

ОТВЕТ ВТОРОЙ: Так в чем же именно проблема? Проблема – в отчуждении.

К сегодняшнему дню сайт хронически страдает болезнью отчуждения Читателя от Автора. Не всем это видно, но это так.

Литературный текст – это мост между реальностью Читателя и представлением о реальности Автора. В этом и состоит единственная непреходящая ценность настоящей литературы: она фиксирует реальность такой, какой сам Читатель ее никогда не смог бы увидеть. Но это не значит, что Автор важнее Читателя – напротив: нет Читателя, нет Литературы.

Единственная проблема, которая вызвала появление такого числа статей по поводу рейтингов и всего остального, сводится к тому, что серьезные, сильные, талантливые авторы лишены даже шанса на встречу с читателем.

Контраргумент конформистов сводится к одному: "Реклама – двигатель прогресса! Плати и продвигай!" Но все потому, что они смотрят на вещи слишком буквально. И это естественно: их сознание – продукт масс-культуры, они считают признаком таланта популярность. Это и привело сайт к тому катастрофическому положению, в котором он пребывает:

(!) Сайт отталкивает читателей со стороны.

В этом и кроется подвох: идеалисты, борющиеся за то, чтобы достойные авторы встречали достойных читателей, забыли, что все читатели на Прозе – это все те же авторы, пишущие бессмысленные миниатюры и зарисовки. Но нужны ли они кому-нибудь как читатели? Вряд ли. А те, кто читает по-настоящему, давно уже вычеркнули Прозу из списка электронных библиотек. Потому что Настоящей Литературы на Прозе просто не найти. Если она и есть, то под слоем накипи, а возиться и соскребать эту накипь никому не хочется.

ОТВЕТ ТРЕТИЙ: Так нужно ли что-то менять? Безусловно.

И самый веский аргумент, как это не парадоксально, заключается именно в том, что Проза – лучший литературный сайт. Фактически, ПрозаРу – это лицо свободной русскоязычной литературы, и жутко, что лицо это превратилось в глупую гримаску на лице блондинки с татуировками по всему телу.

К сожалению, при всем желании, изменить уже ничего нельзя. ПрозаРу – такая же часть масс-культуры, как и современная бумажная беллетристика, как поп-музыка, как реалити-шоу... То, на что мы все надеемся, не может осуществиться, потому что, по большому счету, это никому не нужно. Даже те, кто верит во что-то светлое, просто находятся в заблуждении: менять нужно не сайт, не правила, а людей. Но как это сделать?

ВЫВОД: Так что -  нужно ли что-то менять? Безусловно. Но – бессмысленно.

К сожалению.

Dixi.